Салимóненко Дмитрий Александрович

Разное
Да, как ни странно, поломался один из холодильников – «Саратов». Хотя, ему нет еще даже 70 (семидесяти) лет. И вот, уже сломался.
Закрыться-то он закрылся (в очередной раз), а вот открываться – отказался. Как оказалось, сломался механизм открывания дверцы.
Кстати, раз уж я повел об этом разговор, то озвучу все его неисправности, обнаруженные в течение последних 60 с лишним лет:
- На двери снаружи потерлась краска. Т.е. внутри-то покрытие – почти идеальное, практически нетронутое (так как там не краска, а эмаль, причем – качественная), а вот снаружи – увы, потерлась.
- Также потерлась эмаль на боковой стенке. Дело в том, что его в свое время мыли, увы, этими, металлическими-то сетками. Ну, продаются они в магазинах (типа, «для мытья посуды»). Так вот, да, ими и мыли. Я хоть и говорил НЕОДНОКРАТНО, что делать этого категорически нельзя; и ВООБЩЕ, их нельзя применять, если есть желание сохранить то, что моешь (например, посуду); что мыть следует только соответствующими моющими веществами и/или горячей водой, но, увы. Теперь уже поздно. Ну, да ладно. В итоге эмаль там, естественно, соскоблилась и стенка даже немножко начала ржаветь.
- Неисправность рукоятки, запирающей дверцу. Сломалась.
- Поврежден уплотнитель двери. Сильно поврежден. Однако, задачу свою выполняет. В холодильнике – холодно. И нельзя сказать, что он часто включается и подолгу работает – даже в нынешнюю жару.
И, пожалуй, все. Что, собственно, и неудивительно: ведь холодильнику, повторюсь, нет даже 70 лет. Т.е. уже нельзя сказать, что он – новый, конечно. Но, вполне себе еще не старый и работает хорошо.
Если бы была только проблема с местами облезшей (соскобленной) краской, то это еще ладно бы. А вот когда ни открыть, ни закрыть – это уже серьезнее.
Ну, думаю, что нам, как говорится…
Снял 4 винта, после чего ручка снялась сама. Вначале решил сохранить штатную рукоятку. А она, увы, сделана из сплава под названием «пионерский металлолом». Ну, это - смесь стали (чугуна), алюминия и прочего. Сплав крупнозернистый и довольно дурацкий. В том смысле, что варить его – не получится.
Ладно, приделал кое-что к ручке, вставил в механизм. Как выяснилось – где-то ошибся, в итоге механизм открывания стал работать неправильно. Стал переделывать – в итоге сия ручка просто-напросто сломалась, уже в другом месте.
Пришлось делать новую, из 14-го прутка. Благо, в свое время мы еще с женой купили на запас некоторое количество такого прутка – теперь то и дело пригождается.
Ну, отрезал, согнул, подточил, подварил и т.д.
В итоге вот что получилось:

Для сравнения – там наверху старая (сломанная) ручка.
Решил об этом написать – ибо даже самому понравилось. Хотя, понятно, что это – обычная житейская мелочь; обо всем, разумеется, не напишешь, да и ни к чему.
Теоретически, можно было бы, конечно, заняться поисками ручки б/у в интернетах – но мне, честно сказать, проще и быстрее (да и интереснее) сделать самому, чем тратить время на поиски и ожидания. Так еще и платить пришлось бы, вдобавок. Да, платить за свои же потери времени.
Честно говоря, наверное, можно было бы потратить еще время на дополнительную обточку, чтобы придать ручке более красивый вид. Но, нет у меня художественных способностей, поэтому я тут не сообразил, как еще лучше и красивее обточить. Ладно, и так пойдет. Вот только - никелировать или хромировать БЫ. Чтоб было, как БЫЛО. Это пока ручка новая, зачищенная более-менее - смотрится нормально. Но, со временем - ржавчина появится, вид будет уже не очень. Краской красить - не вариант, все равно облезет лет через 5...10. Если только - такой краской, которой металлические двери красят - порошковой (под "хром"). Ее, да, хватит надолго.
Кстати, я даже немного улучшил конструкцию - как запора, так и формы ручки. Штатная пружина, находившаяся внутри ручки, сломалась в результате моих экспериментов. Поэтому пришлось установить другую (и, попутно, приварить упор для нее). В итоге, холодильник стал четче закрываться. А насчет формы... проблемы была в том, что когда раньше я проходил мимо этого холодильника в шортах - очень часто зацеплял карманом за ручку - в итоге, в кармане даже отверстие образовалось. А самодельную ручку я подогнул к дверце чуть больше - теперь карманом ее не заденешь. Штатную-то не подогнешь - сломается.
Тем более, что определенная (пусть и неполная) аналогия с определенно кровавым А.Г. Лукашенко (президентом Беларуси) - вот она, налицо. Равно как и налицо совсем иное - коронобесие в России, которое, насколько я стал понимать еще весной 2020 г., призвано принудить к жижизации поголовно всех жителей РФ, чтобы они быстро или медленно заболевали и умирали (в мучениях или сразу), освобождая свои жилища и территорию для новых "эффективных собственников".
Сделав все, поставив ручку на место, я «понял», что поступил несовременно
В самом деле, вот как бы поступил на моем месте современный «мужик»? Ну, не скажу про всех... Скажем, лет 10 назад у меня что-то сломалось в мотоблоке. Пошел за запчастями, а мне продавец говорит примерно следующее:
Мой тебе совет – мотоблок у тебя все равно уже старый
поэтому лучше обойтись «малой кровью». Если не получится, то:
- сдай мотоблок на металлолом,
- деньги – пропей,
- затем найди деньги и купи новый современный мотоблок.
Я продавца слушать не стал. Вместо этого – купил у него (кажется, карбюратор или ведомую звездочку – уж не помню). Сейчас мотоблоку почти 25 лет. Это, конечно, тоже еще пока не возраст, но, уже, все-таки, и не совсем новый он – потому, да, иной раз требуется ремонт.
Так вот, каков нынче современный подход?
1. Ну, во-первых, «надо» было бы слегка (или сильно – это зависит от характера и уровня недоразвитости) поругаться, что вот, мол, «какую технику некачественную делают» и что вот она «опять сломалась и окончательно достала». Все, мол, «надо» покупать «современный» холодильник. А этот, мол – уже «старый», да ему же «целых» 70 лет почти. Предварительно можно пытаться разжечь в себе такое желание, к примеру, путем интенсивного просмотра теле-видений. Ну, это так, для надежности. И/или путем обсуждения сей темы с аналогичными собратьями по разуму. А можно и по-современному - в форумах, ВКонтактах, Инстаграммах и Телеграммах сообщений понаоставлять – тоже более-менее вариант.
Короче говоря, «надо было бы» внушить себе, что я, мол, «никто и звать меня никак», «ничего делать не умею и не хочу», что «ремонтировать – это несовременно и дороже будет в итоге», а посему – «я способен только ходить по магазинам и что-то покупать». При наличии денег, разумеется.
2. Во-вторых, да, «следовало» или сдать холодильник в металлолом или еще куда.
Не стоит думать, что я шучу. Этих «металлистов» нынче – МАССА. Которые рады каждому грамму металла, если получается его сдать на металлолом. Да что там, вот недавно один дальний знакомый мне на полном серьезе: вот, видишь, я сегодня купил водку на мусор. Как оказалось, «весьма удачливый» гражданин сдал на металлолом свою старую газовую плиту и на вырученные деньги купил себе водки.
Другой знакомый, после того, как продал Жигули и купил себе «аж» Лада-Шевроле, сдал на металлолом ВСЕ имевшиеся у него детальки, болтики, гаечки, т.п. (которых было у него несколько больших стеллажей). Со словами: все, я теперь этим больше не буду заниматься. Небожитель нынче, он, ага.
Моей НИВЕ тогда было всего лет 10 (т.е. практически новая машина, если не считать некоторых ремонтов и определенной потери внешнего вида). Помнится, подъехал он. Ну, разговор. Я в какой-то момент отвернулся, так как что-то ремонтировал, уж не припомню, что. Потом разговор продолжился, потом он уехал. А моя подруга, находившаяся рядом и постоянно лицом к нему, мне и говорит: знаешь, когда ты отвернулся, он так с ехидцей улыбнулся, типа, давай-давай, мол, ковыряйся в своем «старом барахле».
Прошло лет 10, может, чуть больше. Встретил я того знакомого. У него был какой-то очень озабоченный вид. Сия Лада-Шевроле уже была, конечно, не той свежести. Вместе с ним были какие-то двое мужчин, которые, насколько я понял, были покупателями той самой Лады. Судя по их внешности, взглядам и некоторым ужимкам… мне почему-то показалось, что цена покупки отличалась от стоимости нового автомобиля весьма существенно. И еще мне почему-то показалось, что это был последний его автомобиль. Ну, да ладно. Его дело.
Есть еще знакомый, тоже профессиональный шофер, так сказать. Но, помоложе. Была у него тоже вначале машина – то ли Жигули, то ли Москвич. И вот он, начитавшись форумов в интернете и даже вступив в некое «общество любителей Митсубиши» (видимо, до кучи - паренек окончательно теле-видений пересмотрел и сдурел чуток… ну, бывает), заявил о «начале новой жизни» и купил себе Митсубиши. Б/у, естественно. Ну, хорошая машина, говорили наши общие знакомые. Да, и то верно. Я полностью согласен с этим. Если говорить про СОВСЕМ НОВУЮ Митсубиши – то, да, хорошая.
Потом, где-то, через полгода, смотрю… а на той Митсубиши колесо снято, что-то разобрано и рядом - дяденька в синей робе (видимо, сервисмен). А тот знакомый – где-то вокруг стоит (ну, то ли ходит, то ли стоит – по-разному, в общем). Как оказалось… СТОЙКУ дяденька меняет. Переднюю, ага.
Мне сразу подумалось: не, ну это насколько надо идиотом быть, чтобы, будучи ШОФЕРОМ(!), даже на замену стойки приглашать… сервисмена. При том, что автомобиль-то – отнюдь не грузовой и даже не джип. А так – обычная легковушка. Думаю, чего, чуток рехнулся у меня знакомый, что ли?... Ну, ладно. Бывает, подумалось мне.
Потом примерно еще через полгода я стал замечать, что та Митсубиши стоит ровно на одном и том же месте около его дома. Дождь, метель, снег, солнце, ветер – а ей все нипочем: стоит себе, да и все. Год стоит, а может, и больше. Хм… Поначалу я думал, может, все-таки она хоть иногда передвигается?... А потом вижу – нет, ибо под ней даже некий «микроклимат» образовался.
Потом еще год или больше она стояла у него в гараже. Видимо, он туда решил ее переставить чисто для разнообразия. Скучно же, когда машина стоит постоянно на одном и том же месте. А так – все хоть интерес: можно зайти в гараж, да и посмотреть на нее. В салоне посидеть или еще что. Давление в шинах, к примеру, проверить. А то и подкачать.
Чистил снег он у гаража, видимо, как раз исключительно с этой целью: чтобы можно было открыть дверь, ну, и войти, в гараж-то. Чтобы на Митсубиши-то посмотреть. По скупым словам знакомого, сломалась коробка передач. Т.е. машина могла ездить, разве что, на буксире. Ну, еще на эвакуаторе, конечно.
А еще через какое-то время - смотрю, снег раскинут в стороны, а из гаража – следы колес идут. Причем, даже следов буксования нет вообще, стало быть – тросом (или вручную) вытаскивали. Понятно, стало быть – продал тот знакомый ту Митсубиши. Ну, или на металлолом сдал – возможно и такое. Не иначе, как вступив на этот раз в «общество сдатчиков металлолома» (видимо, вспомнив соответствующий советский опыт). Больше никакого автомобиля я у него не встречал. Видимо, за Митсубиши пока еще кредит выплачивает. Правильно, конечно, надо выплатить. Раз уж взял когда-то.
3. В-третьих, я, наверное, «должен был» взять кредит. Ибо наличных у меня как бы не очень хватило бы. Стало быть – «кредит и никак иначе».
Кстати, кредит я «должен был бы» взять не какой попало, а желательно такой, чтобы там и процентов в итоге побольше заплатить, и т.д. (Для этого мне пришлось бы прикинуться совсем уж дурачком, хотя бы временно отбить у себя способность к расчетам, анализу и т.п.). Ну, это чтобы потом было о чем знакомым рассказывать – какие нынче проценты высокие и вот надо выплачивать, ну, и т.д. А еще о том, что вот у меня там дядька/братец/сын/сват/… - и вот там обещают льготу дать, но там надо вот то или вот еще это. А вот можно и вообще проценты списать, но тогда надо будет позвонить еще одному дядьке/братцу/сыну/свату/…, там у них такая-то контора и вот они (…). Ну, и т.д. Собственно, многим народам столь милы и известны подобные разговоры, что далее излагать их не буду, и так понятно.
4. В-четвертых, следовало прийти в магазин и купить не самый удобный, функциональный и надежный холодильник (оценивая его с многих-многих аспектов и нюансов), а обязательно прислушаться к советам знакомых, обладающих «чувством современности» и «знающих тренды». Во. Ну, и купить холодильник-то.
5. В-пятых, по происшествии лет так 5…10 я «должен был бы» задуматься о том, что, мол, холодильник-то «уже старый, надо его обновить». Как вариант, можно даже специально что-то там испортить (скажем, вызвав ближайшего ремонтника-новичка), чтобы уже без вариантов – идти за новым (очередным) холодильником. Даже – см. пункт 1.
Почему я так не делаю?
Ну, во-первых, потому что не выжил из ума. В самом деле, это же СКОЛЬКО знаний и понимания мне придется выкинуть из себя, чтобы решиться на перечисленные выше 5 пунктов. Конечно, если начать смотреть теле-видения (причем, интенсивно) и делать некоторые иные «действия», то, в принципе, да, лет так через 10…15 можно надеяться, что станешь более-менее глупым, вечно устающим и умственно неповоротливым. Т.е. при большом желании - угробить свои знания и навыки, конечно, можно. Верю. Тем более, что после смерти они все равно не понадобятся. Но, лучше уж тогда сразу, скажем, выйти в окно с 5-го (или 10-го) этажа. На улицу.
В тот
день когда никто
Не вылетит в окно
И не расправит крылья.
В. Бутусов
Я так думаю, наверное, те, кто не желают ремонтировать вполне работоспособную и надежную технику, рассуждают примерно так: а зачем, мол, все равно после смерти ничего не понадобится. Зачем, мол, вообще стремиться и учиться что-то делать. Не стоит, мол, ничему учиться – проще пойти и купить готовое. Потом – выкинуть и вновь купить. И т.д. Удобно же, ага.
Во-вторых, холодильник мне нужен для того, чтобы там можно было хранить продукты. А не для того, чтобы вначале брать кредит, потом тратить его на покупку холодильника, затем – ходить по ремонтникам или сдавать покупку на металлолом, затем - повтор. Т.е. цель у меня – более простая. Да, можно спорить о ее неверности и не соответствии современной российской "экономике" и т.д., но вот мне она как-то более по душе. Да, холодильник для меня - это не повод брать кредиты и протчая, а всего-навсего - надежное удобное устройство для хранения разных продуктов при определенной (невысокой) температуре. И все. И подключать сюда что-то другое (кредиты там, болтовню, понты, ссылки на "устаревшую технику" и др.) я считаю излишним. Тем более, что гораздо проще взять, да и отремонтировать, при необходимости.
Помнится, сломался пару лет назад второй холодильник. Компрессор сгорел. По той причине, что система разморозки почему-то включилась и стала работать постоянно. А я это, увы, не сразу заметил.
Хм… Пошли мы в магазин. Посмотрел. На эти хрупкие трубки, противно и тоскливо торчащие(!) прямо посереди морозильных камер…
На эти пластмассовые стеночки корпусов, которые чуть пальцем ткни – они и развалятся.
На стоимость более-менее приличных холодильников, типа Electrolux (от нескольких моих месячных зарплат) - попутно сопоставляя истинную их полезность. И – возникло стойкое желание выйти вон. Да, вот просто взять – и сию минуту выйти на улицу. Ну, т.е. через дверь, а не через окно с 5-го или 10-го этажа, имею в виду. Что я вскоре и сделал.
В итоге – приехал мастер. С небольшими причудами, правда. Но, в итоге, немного помолившись Аллаху, он заменил таки компрессор. По стоимости ремонт составил примерно половину стоимости нового относительно недорогого холодильника. Что, на мой взгляд, недорого: ведь не выше стоимости нового. Вот если бы выше было – тогда я бы, возможно, еще и подумал о покупке нового.
На прощание мастер сказал: правильно, что Вы решили ремонтировать. Новые сейчас делают все хуже и хуже. По 20 лет (и более) холодильники служат сейчас очень редко. А этот – будет и дальше работать.
Искреннее спасибо мастеру.
С уважением, Салимоненко Д.А.