Салимóненко Дмитрий Александрович

Разное


Об осе, божьей коровке и осах

Помнится, уже в 21-м веке, копал я осенью картошку. Ну, где-то тут в России, за Уфой. В свое время покупал, наверное, около десятка машин навоза и оказалось, что лошадей (с фермы, с которой я покупал навоз) кормили, в том числе, семенами подсолнечника. Последние ими не были прожеваны и, пройдя через кишечник, благополучно перешли в экскременты. Ну, а эти экскременты-то я и купил…

В итоге, на поле выросла масса подсолнечника. Просто масса. Как сорняк. Так вот, иду мимо. А на одном из них капля выступила, желтая такая. То ли нектар, то ли еще что. Капля была диаметром миллиметра 1,5…2. И вот, с одной стороны капли ее употребляет (ест, т.е.) божья коровка. Ну, красный такой, небольшой жучок с черными точками. Да, вот выставил хоботок свой – и ест себе.

А с ДРУГОЙ СТОРОНЫ капли ее ест… оса. Типичная такая российская оса. И расстояние между хоботком осы и божьей коровки составляло, где-то, миллиметр-полтора(!), не более. Капля-то – маленькая была. Куда там.

Так что. Оса иногда возмущалась (беззвучно, конечно). Ну, перестанет есть, как-то взъерошится… и придвинется вперед. К божьей коровке. Ну, а та и не думает отступать. Спрячет хоботок-то свой, крылышки свои надвинет на себя посильнее – и ни с места. Да, прямо как в сказке – вот хоть верьте, хоть нет.

Оса посмотрит так искося… и так, и так посмотрит… ну, что мол, с тобой сделаешь-то. Жалить-то бесполезно – только усилия тратить. А, кушать-то охота, видимо. И – опять начинает есть. Эту капельку нектара-то. А божья коровка, увидев, что оса вернулась в нормальное свое состояние, тоже – достает свой хоботок и продолжает есть. И так – раза три или четыре было. Ну, а потом я пошел дальше – картошку докапывать. А по идее – хоть видео было снимай.

  • На эту картинку так солнце светило,
  • ….
  • Как будто в театр я детский попал.

А однажды я наехал на гнездо, полное ос

В общем, дело было тоже летом. И – в шортах, легкой рубашке. Ехал я по лесу на велосипеде; где уж совсем была чаща, там шел пешком и вел его руками.

И вот, однажды передним колесом наехал на некий серый холмик… Раздался довольно весомый дребезжащее-жужжащий звук и из того холмика вылетело что-то типа расширяющегося, шириной в метр, факела (по форме факел напоминал струю газа из сопла Лаваля), состоящего из множества сероватых частиц (и, благо, не в мою сторону, а в противоположную; иначе я мог бы и не выжить). Вначале я подумал, что это – слепни. И вот, стою, держу велосипед и размышляю (в течение 0,2…1 секунд) – а откуда же они взялись тут, в глухом лесу, слепни-то?… Потом пригляделся – а частицы-то летящие – не совсем серые! Они, оказывается, какие-то серо-черно-желтые! Понятно, стало быть, это – осы! А это, в свою очередь, означает, что колесо велосипеда наехало на осиное гнездо (немалых размеров). И какого черта они его сделали прямо на земле?

Я, естественно, бросив велосипед – бежать назад. Понятно, что тот «факел», вылетев вперед метра на два-три, тут же повернул назад - тоже… Но, к тому времени, я успел отбежать на расстояние метров так 5…7. Да, осы летают быстро. Но, и человек не так уж медленно бегает. Особенно, когда его сознание – свободно. Тем более, осам требовалось развернуться в воздухе. А еще – подумать, что к чему. А на это тоже ушло НЕМАЛОЕ время. Наверное, около 1 секунды.

В итоге, я насчитал потом, где-то, 11…13 укусов (остальные осы, видимо, решили не тратить свои усилия или не смогли верно определить направление). В основном – «благодаря» шортам (ноги-то были полностью открыты). Последняя укусила уж как бы нехотя, едва-едва задними ногами уцепившись. Как достал потом велосипед – это отдельная история. Но, достал, однако.

С уважением, Салимоненко Д.А.