Салимóненко Дмитрий Александрович
Разное
Даже не знаю, почему мне вдруг захотелось об этом написать. Возможно, сыграло роль ощущение близкой кончины страны (под названием "Россия"), ну, или даже не знаю, что. В общем, где-то в 90-х годах мне потребовался типичный такой советский паяльник. В магазинах, конечно, были какие-то, но мне они абсолютно не нравились и я решил поискать именно советский, средней такой мощности. Ну, чтобы, это, без пластмассовых рукояток, трубчатых жал, излишне тонких корпусов и прочей дребедени. Собственно, вот он, ниже.
Да, самый такой обычный советский паяльник. Но, где же его купить? Понятно, что ТОЛЬКО с рук, т.е. б/у. А это было в 90-е годы, а тогда достаточно много кто торговали всем, чем ни попадя. Кто-то, в частности, избавлялся от ненужных вещей. Тогда ведь еще не было разных avito и т.д. И вот, иду как-то где-то в Уфе. Вижу - один человек продает паяльник. Лет 60...70, такой. Сколько - спрашиваю. Ну, прошу 50 - как-то согласительно произнес владелец. Видимо, с намеком на возможность торговли. Это было лет так 20 назад. Ну, 50 - так 50. Я, не глядя, заплатил продавцу, забрал этот самый паяльник и пошел (а потом - поехал) дальше.
И вот, только недавно мне вдруг подумалось: а ведь, в самом деле, не легкомысленно ли я поступил тогда?... А ВДРУГ, это был бы не нормальный человек, а какой-нибудь член российской кремлевской группировки.... А?... Вдруг это был бы член какой-нибудь российской федеральщины?.... Что тогда? Так, это, лично мне, совершенно очевидно: тогда, скорее всего, мне был бы продан не паяльник, а муляж или типа того. Или это вполне мог ведь быть неисправный паяльник, например, с перегоревшей нитью нагрева. А то и... вовсе БЕЗ НЕЕ. Да, кремлевские обитатели, как мне кажется, и не на такое способны. Лишь бы объегорить людей, ну, хоть в чем-то.
Но, слава Духу, обошлось: тот человек, по всей видимости, вообще не относился к клоунам из кремля и именно поэтому он ЧЕСТНО продавал полностью исправный паяльник. Правда, через лет 10...20 мне пришлось заменить шнур (электропровод) питания. Но, это лишь потому, что за многие десятилетия эксплуатации шнур у этого паяльника, конечно же, несколько загрубел.
А так - паяльник служит, паяет себе. Это, конечно, не единственный, а лишь один из четырех моих паяльников (разных мощностей и размеров), но, тем не менее. Так случилось, что именно он как-то наиболее часто применяется мною. Недавно вот опять брал его в руки. Кружку вот запаял немного. Поэтому, возможно, я и решил о нем написать.
Добавлено 27.07.2023
А недавно вдруг, в процессе очередной пайки, меня дернуло от него током. Хм...
Разобрал. Благо там сложного-то ничего нет. И... понял, что сделан этот паяльник, мягко говоря, на халяву. Внутри металлического круглого корпуса, через отверстия, проходят два электропровода. В районе нагревателя они выходят из этого корпуса и далее идет нагревательная нить. Так вот, там, где они выходят из корпуса, есть для целей изоляции лишь какие-то хиленькие фарфоровые кольца (точнее, ОДНО, второго почему-то не было). Хотя, уж в заводских-то условиях ВПОЛНЕ МОГЛИ БЫ не использовать стандартные фарфоровые кольца, а уж сделать что-нибудь керамическое, как говорится, по месту. А сами же провода обернуты некоей высокотемпературной обмоткой, тонкой и мягкой. И стоит лишь посильнее потянуть за провод - в местах изгиба проводов они могут приблизиться к краям отверстий корпуса, в итоге - замыкание на корпус, обмотка этому никак не препятствует. Что, видимо, и произошло. И если провод будет фазовым - корпус паяльника будет под напряжением. Ну, это как с карбюратором. Понятно, в общем-с...
И то, что этого почему-то не произошло раньше - это, судя по всему, то ли везение, то ли просто провод сидел в рукоятке более плотно и до сих пор не вытягивался.
Ну, я, "как все", шел в магазин и покупал очередное реле. А недавно мне это надоело окончательно и я решил сделать анализ. И вскоре понял, что причина БАНАЛЬНАЯ. Причина в том, что, на мой взгляд, похоже, ВСЕ производители тяговых реле, которые я покупал, просто-напросто нагло обманывают покупателей таких реле. СПЕЦИАЛЬНО делают их так, чтобы они через некоторое время выходили из строя. Суть обмана заключается в том, что там, внутри реле, есть две соприкасающихся металлических (стальных) поверхности. Которые просто вставлены друг в друга и прижаты карболитовой крышкой через (обратите внимание!) резиновую прокладку. Вроде, все правильно... но: со временем (в том числе, в результате ударов сердечника реле по одной из деталей) эта прокладка слегка (на доли миллиметра) становится тоньше. Проседает, как бы. И... после этого электрический контакт между данными деталями становится все хуже и хуже. Это и приводило к постепенному нарастанию числа отказов реле.
Я взял с полки в гараже одно из очень старых, ранее смененных реле, которое напрочь отказывалось работать. И - в одном месте сделал вначале прорезь на корпусе. Потом - заварил ее. Тем самым, восстановив (точнее, сделал его вечным) электрический контакт. И ВСЁ, проблема исчезла. Теперь реле срабатывает, как и положено, сразу после поворота ключа зажигания в положение "Пуск двигателя". И теперь будет так работать до тех пор, пока совсем уж не перегорят контактные болты.
Сделал - и стало противно. Не от того, что реле "вдруг" заработало как новое. А от того стало противно, что я живу в одной стране с существами, которые, во-первых, выпускают подобные реле. Во-вторых, от их руководства. В-третьих, от руководства их руководства. И т.д., вплоть до самого "верха". Да, с горечью приходится видеть, что, да, существует она, сия тошниловка в виде тех самых живых(?...) человекообразных существ. И куда от нее деватьсЯ, в самом деле - так и не пойму.
В самом деле, если уж я у себя в гараже по-быстрому исправил заводской недочет конструкции, то, разумеется, в заводских условиях на это ушло бы, думается, секунд 5. Просто дополнительная технологическая операция (например, в виде точечной сварки). А ведь не я один такой, с проблемами реле-то. Наверняка люди так же, как и я, мучаются с ними и все покупают и покупают новые. Стало быть, указанный брак является умышленным. Ну, мне так видится. Любопытно, что у импортных реле (ну, которые мне попадались) - то же самое. Т.е. дело-то не только в российских производителях, конечно.
А в ком дело? Дело - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в населении, которое или покупает то, что ему продают и "не вякает", или насмехается над "российским автопромом", мол, "иномарки лучше". И те, и другие не желают вдаваться в суть. И ВСЕ проблемы, увы, от них. И не надо задаваться. На самом деле, те самые любители "современных технологий" - точно такие же "совки" (те, кто "не вякает"). Да-да, совки, только... с другой стороны. Ибо как только (если бы) население начало требовать качественный товар - так сразу производители прекратили бы выпуск некачественного.
Или взять кресло - как автомобильное, так и компьютерное. Я был вынужден модернизировать оба. Ибо иначе длительно пользоваться ими... опасно для здоровья. Практически все то, что продают нынче в магазинах под названием "кресло", в целом, не особо предназначено для его использования по прямому назначению. Вот как начальная рабочая модель и конструктор для модернизации - да, вполне. Но как ГОТОВОЕ изделие - увы, нет и еще раз нет. Массу кресел я опробовал на авторазборах в Уфе; да и в разных автомобилях - тоже (будучи там пассажиром). Немало кресел опробовал в мебельных магазинах. Например, помнится, в районе "нахального перекрестка" в этой, Радуге-то, сколько-то лет назад был отдел, где присутствовала просто МАССА разных-разных кресел. Вот я там посидел и на них тоже. И повторюсь: практически все они нуждаются в доработке. Иначе проблемы с позвоночником - неизбежны. Ну, понятно, что мой вопрос "ЭЙ, ПОЧЕМУ ТАК, ДА ЧТО Ж ВЫ В САМОМ ДЕЛЕ??" - полностью риторический, ибо подавляющему большинству населения вовсе неинтересен ответ на него. Им надо вот что: купил(а), типа, кресло. Ага. И - стал(а) на нем сидеть. А проявления неудобства, скрюченности (и иные сигналы от своего организма) - заглушить приемами матершины/кофе/алкоголя/наркотиков/лете-визора/курева/блатногоУголовногоЮмора/радио/психологий. Да или просто болтовней. Т.е. достаточно многие люди живут по принципу - что угодно, но ЛИШЬ БЫ ТОЛЬКО не докопаться до сути, лишь бы только использовать то, что "выдали" (неважно, бесплатно или за деньги) и не более того.
Ну, а когда прочитал недавно статью о "необходимости" отказа в России от информационных технологий(!), тут уж стало все еще понятнее
Да, в июле 2023 г. это прозвучало не от кого-нибудь, а от... депутата. В "патриотическом" издании. Ну, вначале, как это у них принято, слегка несут всякую чушь о некоем "глобальном цифровом порядке", "Россия сражается за суверенитет", ну, и т.д. И вот после "вступления" дяденька (депутат, напомню) выдал: "Необходимо решительно вывести вычислительные мощности из общественного оборота. Множество технологий отсутствует в открытом доступе. Ты не можешь купить атомный миниреактор в магазине бытовой техники, а зенитный ракетный комплекс — в охотничьей лавке. Так же и ЭВМ должны применяться по назначению — в науке, промышленном производстве, транспортных системах, военных штабах и т.п."
Т.е. еще раз: уже речь пошла о запрете(!) использования компьютеров (и телефонов-смрадфонов) для частного использования, т.е. у себя дома. А другой дяденька (тоже какой-то там депутат или аналогичная) выдал похожее, мол, пора изымать компьютеры у населения. Вот так. Это вам не снится, это не я придумал. Перейдите по ссылке на источник и ознакомьтесь - ЧЕМ живет ныне страна Россия. О ЧЕМ говорят ее депутаты.
И вот тут-то мне немного стало стыдно за то, что прошлые годы я, оказывается, вводил многих своих слушателей (а то и читателей) в заблуждение. Объясняя компьютерную отсталость СССР, якобы, "нежеланием" тогдашнего руководства развивать это, заниматься производством бытовых компьютеров. Боже, да насколько же я, оказывается, был не осведомлен...
Так вот, я-то, по наивности своей (эх...), такое положение дел всегда объяснял нежеланием советского руководства развивать компьютеры у себя в стране, а также повальным блатом, который на корню губил всякую более-менее номаторскую инициативу. Но, как видно, я глубоко заблуждался. Нет, дело-то, как оказалось, не совсем этом. А в том, что советские власти умышленно не хотели производить много компьютеров. Да, чтобы население вдруг не приобщилось к информационным технологиям. Это я недавно отчетливо понял - после прочтения той статьи с измышлениями - депутата-то. Т.е. эта отсталось, по вей видимости, культивировалась умышленно. Ну, а списывалась на, якобы, головотяпство, слабую экономику, недостаток кадров, ну, и прочую ерунду. Ну, а взращенный в стране блат, гопники и прочие "спецразвлечения" этому, разумеется, очень даже способствовали. В конце концов, ведь и развал СССР точно также(!) объяснялся теми же самыми нюансами.
- слабая неэффективная экономика,
- диссиденское движение,
- воля народа к переменам,
- резкое падение цен на нефть,
- перекос в промышленном производстве,
- отсутствие частной собственности и частной инициативы,
- невозможность вернуть выданные ранее международные кредиты,
- резкое падение производства,
- несовершенство и/или отсутствие технологий,
- воровство, блат, коррупция,
- товарный дефицит,
- низкая реальная стоимость рубля,
Т.е. блат, гопники, нежелание властей развивать компьютерную индустрию были не причинами(!), а лишь средствами выполнения одной задачи: не дать широкой массе населения компьютеры (ибо уж кто-кто, а КГБ-то отлично знал на практике, в ЧЕМ состоят возможности масштабного применения информационных технологий). Т.е. эти средства ПОМОГАЛИ реализовать информационно-компьютерную отсталось страны. Собственно, потому блат и присутствовал не просто в огромных количествах, а повально. Т.е. это был вовсе не "перегиб" или "недочет" страны, а одно из инструментальных средств ее функционирования. Да, примерно как молоток - для забивания гвоздей. А блат/гопники - чтобы держать народ в стойле (а вовсе не из-за "перегибов"). Т.е. это - именно системное, неотъемлемое свойство. Постоянно фантазируя (ну, для создания хорошего настроения) на тему "строительства коммунизма" (потом - "строительства рынка") и пр.
Почему такие выводы? Так потому, что в СССР/России ни один депутат (или пр.) ни слова ни произнесет, ежели это не будет одобрено "свыше". А если и скажет (вдруг) что-то из ряда вон выходящее - так его или посадят (как Горинова, к примеру), или "вдруг почему-то" он будет убит (как очень многие кто); ну, или... Посему - раз уж об этом заговорил аж депутат (пусть и не федеральный, а региональный) - стало быть, об этом у них там в кулуарах-ватцапах-телеграммах идут разговоры на эту тему; стало быть - да, болтают друг с другом об этом, пока без огласки в СМИ. Пока - подготовительные (например, как кое-где шли в свое время разговоры о повышении пенсионного возраста или о войне). Да и, я считаю, не хватило бы умственных способностей у него - это сформулировать самому (иначе бы он не писал всю ту чушь, которая приведена в той статье, а написал бы ну, нечто более вразумительное).
Как тут ни вспомнить разных ливановых (вроде) с их словами о том, что в России, мол, "нужны не творцы, а грамотные потребители"; или г. грефов с их борьбой с программистами и умозаключениями о "ненужности" физико-математических школ. Ведь все логично складывается-то один к одному. Просто пока они еще не решаются высказать об этом громко и издать очередной "федеральный закон". О запрете компьютеров (для населения), физико-математических школ (для населения) и т.п.
С уважением, Салимоненко Д.А.