Салимóненко Дмитрий Александрович

Разное


Помидоры в 2021 г.

Помнится, еще зимой в 2021 г. заговорили, мол, кончилась российская космонавтика. Ну, кому как, а по мне - это очень даже неплохо. Потому, что, стало быть, погода летом будет теплая или даже жаркая. Ну, и, стало быть, урожаи будут. Вот, в итоге, у меня помидоры наконец-то уродились. А ведь несколько лет подряд их у меня вообще не было. Да, вот, иной раз, поздним вечером смотришь так - и полетели эти, с Севера. Ракеты-то. Да не одна, а по нескольку штук... Ну, все, готовлю теплую одежду. Как минимум, на несколько дней.

Да и в самом деле - ну, зачем эта космонавтика нужна? Уж сколько можно этих спутников-то пускать? Скоро весь космос засорят, удержу нет. Зачем? Для сетей 5G/6G, что ли? Да, не нужны они, эти сети. Это только дополнительные СВЧ-облучалки будут, а пользы не будет никакой вообще. Плюс - возможность для тотальной слежки за людьми. И еще кой-для-чего нехорошего. Лучше бы взяли, да по-человечески сделали КАБЕЛЬНЫЙ интернет и телефонию. И всё. А эти облучалки - не надо их. От них лучше бы избавиться вообще, чтобы духу их не было. Ну, для военных там, может, и оставить.

А в этом году - красота. Тепло - почти как летом в арабских эмиратах. Даже ночью. И даже, собственно, воздух такой - жаркий и влажноватый - как эмиратский. Правда, дождей маловато. Так что иногда поливать приходится.

Ну, а в итоге вот и результаты:Помидоры в 2021 г. в Уфе: самый большой имеет диаметр почти 13 см и весит 500 грамм

Тот, что побольше - имеет вес 500 грамм (полкилограмма). Хотя, честно сказать, это - далеко не рекорд. Помнится, лет 5...7 назад у нас были помидоры весом до 700 грамм. А это - так, средненькие. Южный сорт. Кажется, болгарский какой-то. Они немного позже созревают, чем "местные сорта". В холодную погоду - ожидать плодов не приходится. А вот ежели тепло и/или в теплице - то вполне так себе.

Мы предпочитаем именно этот, ЮЖНЫЙ сорт помидор. Почему? Потому, что, банально, они - вкуснее. Чем водянистые (на мой взгляд) местные и не только - сорта. Не говоря уж о так называемых засолочных, кои если и годятся - то в основном только для засолки или иной переработки. А для еды в свежем виде - как-то не очень. А наши - как бы даже остренькие такие по вкусу. Солнечный такой вкус. Правда, чтобы такой вкус появился, они должны дозреть именно на кусте. Я заметил, что те помидоры, которые дозревают уже будучи сорванными, уже не настолько вкусные.

А покупные помидоры я практически не ем. Давно. Ну, за исключением, быть может, помидор, присутствующих в томатном соусе: увы, если неурожай, приходится и томатный соус покупать. Ну, или если где-нибудь в кафе. Там-то уж, да - все будет покупное. Оно и понятно: ведь ежели, скажем, ядерная война - тут не то, что покупные помидоры, тут траву, возможно, будешь есть. Но, пока войны (ядерной) нет - не покупаю помидоры. Даже если не уродятся.

Это - вообще без удобрений. Если с удобрениями - они в итоге больше вырастают. Правда, для более-менее длительного хранения наши помидоры, увы, не подходят.

Правда, любопытно, что именно в этом году я решил, наконец, сделать теплицу

Лет 5 я "мучительно" думал, надо ли ее делать или таки нет. Раньше когда-то была у нас теплица, сделанная из досок (каркас) с полихлорвиниловой пленкой. Она раз в 5 надежнее, чем полиэтиленовая. Но, оказалось, что эксплуатировать ее в последующие годы - не слишком удобно. Потом забросил это дело. В итоге, помидоры вызревать стали гораздо реже. Потом, одно время, делал из полиэтиленовой пленки (ну, каркас из металлических стержней и т.д.). Но, оказалось, что это, хотя и помогает, но ненадежно: чуть порыв ветра - и всё, пленка на земле. Как ее ни закрепляй. В итоге, решил все же сделать из поликарбоната, это популярно нынче. Пока была зима - потихоньку, под настроение, варил корпус. Из профильной трубы 20х40 мм х мм. И вот, наконец, когда выдалось жаркое лето (за много лет) - я и посадил помидоры в теплице.

Впрочем, плюсы все равно есть. Вот раньше, помнится, высадишь рассаду в открытый грунт. От сильного солнца она слегка подвядала, частями - "подгорала". А потом - пока-то силу наберет, а тут уже и день Петра и Павла (10 июля). В итоге - что-то там зрело, а тут уже и августу конец. Часть помидор оставалась зеленой, они дозревали. Многие из них - гнили. Поэтому я даже взял за правило - в районе дня Петра и Павла убирать цветы и не завязавшиеся соцветия. А то и убирать верхушки кустов - чтобы уже завязавшиеся помидоры быстрее спели.

А с теплицей, да еще в жару - таких проблем теперь нет. Уже и Ильин день миновал (2 августа), а помидоры вовсю растут и зреют.

Кстати, есть такая пословица: Петр и Павел день на час убавил; Илья-пророк - два уволок. Т.е. во время Ильина дня день становится короче примерно на 2 часа по сравнению с его максимальной продолжительностью (22 июня).

Добавлено 30.08.2021

И вот такое любопытно наблюдение. В прошлые года, когда помидор было мало (дай бог, хватало сделать хреновины литров 10...15, ну, и так поесть немного) или помидор вообще не было, мы то и дело покупали разные персики, бананы, нектарины там, черешню и т.п. Ну, и также - арбузы, дыни. Я знаю, как выбрать именно спелые фрукты (а не те, которые покупают иной раз и которые хвалит продавец), поэтому проблем с этим не было. Кстати, один мой хорошо знакомый продавец даже специально для меня оставлял, скажем, дыни, которые кроме меня практически никто не покупал. Так еще и скидки делал. Это как раз из серии "дешевле и лучше". Так вот, это было в прошлые года. А ныне, видимо, из-за того, что помидор - много, так получилось, что вот уже конец августа - а мы так и не покупали практически НИ РАЗУ ничего из перечисленного. Ну, помнится, в июне-июле я пару раз покупал бананы (по несколько штук) и однажды - апельсины (тоже немного). И - ВСЁ. Недавно вспомнил об этом и... удивился. Да, ну, вот - НЕОХОТА теперь все это есть. Причем, не сказать, что (если говорить обо мне лично) - помидор я ем много. Ну, в день, примерно, килограмм-два. Но, не больше. Да, и еще почти каждый день, утром, днем и вечером - базилик, как же без него. Особенно верхняя его часть, с созревающими семенами - там очень много ароматических веществ. Интересно, что в этом году он даже семена дал и они отчасти уже вызрели; для Башкирии это - достижение. Да, ну еще, может, ведер 5 (т.е. опять же, не сказать, что много; так уж - в охотку) слив съел за август; ну, и так - разного там еще, тоже по мелочам. И вот, иногда, по привычке, думаю: может, сходить купить что-то из фруктов? И - реально, даже вот смотреть на них неохота. В магазине еще в июле, помнится, я присматривался (но, не покупал, не особо хотелось). А теперь - даже и не присматриваюсь. Почему-то.

Кстати, что любопытно: в Уфе стало больше хорошего чая. Нет, не того, который дорогой и продается разными "девушками" (т.е. ничего не соображающими бессмысленно-образными молодыми болтушками), а именно - ХОРОШЕГО. Раньше я иногда покупал чай в "Омар чае", в том числе. Правда, именно в том магазине, который не очень далеко от нас, продавщица какая-то придурковатая (была, по крайней мере). В итоге, однажды пришлось мне даже самому Омару позвонить. Хороший человек, кстати.

Так вот, а теперь хороший чай продает не только он, встречается и в других магазинах.

Добавлено 01.10.2021

Недавно я обнаружил, что помидор стало как-то меньше. Обнаружил, потому что дома закончились. Летом, помнится, наберешь корзину - и все, на какое-то время их хватало. А теперь... Ну что же, пошел в теплицу. А там... их уже не так много, как летом. Увы. Ну, есть немного, но это уже остатки. Хотя, многие кусты - цветут, немало начальных (маленьких) помидор.

Все-таки, от теплицы толк был. Во-первых, весной помидоры можно было уже сажать сразу, без подготовки. В итоге - в июне уже были помидоры в виде плодов. Во-вторых, до сих пор (а уже октябрь на дворе, по идее), а помидоры еще есть и зреют.

Даже при том, что теплица не особо-то герметизирована, немало щелей до 5 мм толщиной.

Правда... вкус у них - уже не очень. Стал похож на магазинные (покупные). Есть можно, конечно. Но...

А теперь - немного об экономике теплицы

Понятно, что никакая "экономическая эффективность" тут ни о чем. Потому как это - не магазиные помидоры; это то, что, собственно, можно и НУЖНО есть. Но, все-таки. Стоимость железа для теплицы составила (на начало 2021 г.) 18 т.р. Стоимость поликарбоната - 16 т.р. Итого - 34 т.р. плюс - моя работа по сварке (чем я занимался пару месяцев в свободные вечера зимой, эпизодически). Ну, пусть она оценится в 20 т.р. Так, средненько и недорого (с учетом моей тщательности проварки). Плюс - моя работа по сборке теплицы. Допустим, 10 т.р. В итоге: 34+20+10 = 64 т.р.

Стоимость готовой теплицы аналогичного размера 6м * 4м на тот момент оценивалась примерно от 70...80 т.р. Но, во-первых, это не с таким профилем, как у меня, а с гораздо более слабым. Во-вторых, самое главное, я, по сути, сделал 1,5...2 теплицы в одной. Дело в том, что она у меня состоит из отдельных секций, которые могут разбираться без влияния на остальные секции. Кроме того, каждая из секций может быть откинута в сторону (в случае жары).

Стандартные заводские теплицы этого не позволяют. Поэтому выходом там являются, разве что, откидные люки.

Это, собственно, и спасало помидоры нынешним жарким летом. У меня не люки, а целиком секции откидываются. Т.е. я к тому, что металла там затрачено почти в 2 раза больше, чем обычно тратят при изготовлении теплиц. А стоимость - как за заводскую теплицу. Тем более, еще и ширина нестандартная: обычно делают 3 метра, а у меня - 4. По сути, если заказывать теплицу именно по моим пожеланиям, она бы стоила в районе от 100 т.р. В ценах начала 2021 г.

Если не больше. Потому что я теплицу сделал так, чтобы можно было разобрать без особого труда и перенести (по частям) в другое место. С заводскими в этом плане - проблемно.

Перенос на другое место необходим для того, чтобы в почве не накапливались разные микробы, иные вредители. Ведь ультрафиолет-то поликарбонатом практически не пропускается. Стало быть, дезинфекции почвы не происходит. Стало быть, через несколько лет, если теплицу не убирать, в почве разведутся бог знает кто и что. Люди потом используют разные химические вещества (а то и землю меняют) - но, если так, то тогда зачем делать теплицу? Проще уж сходить в магазин и купить то, что нужно.

Помидор было собрано, ну, где-то килограмм 60...80. Ну, может, побольше. Точно не могу сказать. Это, конечно, без учета тех, которые переспели и сгнили прямо на кустах, потому как я их вовремя не заметил. Густо ведь там у них в листве, сразу и не разберешь. Стоимость помидор в магазинах я, честно сказать, не знаю. Не интересовался. Так как обычно в магазинах прохожу мимо стеллажей с овощами, не трачу время на просмотр ценников.

Точно так же, кстати, не трачу время и на просмотр практически всех остальных ценников, так как 80...95% продуктов, которые продаются в магазинах, меня не интересуют от слова совсем. Вне зависимости от их стоимости. Скажем, я уже давно не в курсе, сколько стоит колбаса или сосиски там. Если потребуется узнать их стоимость, опять, наверное, Google придется задействовать.
Когда прихожу в магазин, то, как правило, сразу иду в те отделы, где бывают нужные мне продукты. Собственно, поэтому предпочитаю такие магазины, в которых обстановка не меняется годами (а лучше - десятилетиями). Чтобы не искать, а сразу прийти в нужное место.
А вот что касается технических магазинов (ну, где автозапчасти, радиодетали, т.д.) - вот как раз там бывает интересно многое.

Если посмотреть в Google, то розничная стоимость помидор в Уфе летом 2021 г. составляет примерно 70 руб./кг. Т.е. получается 80*70 = 5600 руб. Да еще - труд по их выращиванию, уходу, сбору. Да, а еще рассаду надо вырастить. Иными словами, ни о какой экономической эффективности говорить не приходится вообще. Не говоря уж о том, что поликарбонат может через какое-то время (особенно зимой) выйти из строя и тогда придется его менять.

Добавлено 10.10.2021

Вот уже октябрь все увереннее вступает в свои права. Практически каждое утро у нас в огороде в баках с водой появляется уверенный такой ледок. Которые не тает даже к обеду. Т.е. да, заморозки. А помидоры все еще висят на кустах. Сами кусты, конечно, уже многие - как бы ошпаренные, что ли. Одно время в теплице пахло как бы сеном. Дело в том, что верхи помидорных ночью кустов подморозились, а затем, днем - оттаяли. И вот, видимо, стал выходить сок из них, что и обусловило такой запах.

А теперь уже и не пахнет. Кусты делаются как-то все ниже. Но, плоды, повторюсь, еще висят. И девать их, увы, пока некуда. так как и так весь стол завален. А хранить их надо на солнечном месте, иначе дозревать плохо будут. Так вот, к чему разговор. К тому. что если:

  1. Тщательно загерметизировать теплицу, как минимум, верхние щели,
  2. Сделать там хотя бы минимальное отопление,
  3. сделать подсветку,

- то, видимо, помидоры будут спеть до самых снегов, а то и позже даже. Герметизация при помощи "армированной" клейкой ленты - это, как оказалось, абсолютно пустое времяпровождение, да еще и платное, т.е. за деньги. Потому как через пару месяцев сия лента отстает совершенно уверенно и безотказно. Банально, потому как под действием солнечного ультрафиолета попросту разрушается ее клеющее вещество. Герметизировать нужно чем-то другим и внятным, например, изолоном. Или специальными резиновыми уплотнителями, которые наклеиваются, скажем, на двери с целью их герметизации. Но, так как теплица сделана из отдельных секций, то приделывать уплотнитель нужно, лучше бы, на (следующем) этапе ее сборки. Ладно, учтем на будущее.

Отопления, по идее, достаточно вообще любого. Главное, хоть какой-то мало-мальский источник тепла. Мне видится, например, небольшая печь на отработанном масле, благо люди пишут об таких печах в интернете и, вроде, все у них работает. Тем более, что это отработанное масло мне все равно девать некуда, приходится потихоньку (граммов так по 100...150) сжигать в печке во время топки бани. Ну, все же какое-то дополнительное тепло и, соответственно, экономия дров. А так, эти 100 граммов для теплицы обеспечат СТОЛЬКО тепла, что на ночь его точно хватит. А днем, как только выглянет солнце, в теплице вновь тепло. По ощущениям, теплее градусов на 10, чем вне теплицы. Так что, видимо. придется мне заняться конструированием небольшой масляной печки.

Правда, у нее есть такой нюанс: пока она не прогреется до рабочей температуры, то определенно коптит. А это означает, что вскоре вся теплица изнутри будет закопчена. Т.е. нужно продумывать какой-то отвод сгоревших газов за ее пределы; но, так, чтобы эти газы уже были практически остывшими. И, главное, чтобы отвод наружу как-то прекращался после того, как печка перестанет коптить. А иначе теплица начнет ускоренно остывать вскоре после того, как печка погаснет. А погаснет она примерно через 2...4 часа работы, т.е. где-то ночью. Не будешь же каждый раз выходить ночью и закрывать соответствующее отверстие. В интернете я пока не встречал таких рецептов. Т.е. надо как-то будет придумать что-то оптимальное и, главное, простое. Безо всяких там "умных систем домов" и прочей дребедени.

В идеале бы, конечно, нужна керосиновая лампа. В отличие от бензиновых горелок (типа примусов разных), она горит медленно и довольно долго, много часов. Если правильно настроить пламя - практически совершенно не коптит, в отличие от масляной или на дизельном топливе. Помнится, у меня жена, живя на даче, при свете керосиновой лампы прочитала чуть ли всего Достоевского. Том за томом. Тогда у нас еще не было там электричества.

Однако, за керосин таки деньги платить надо. Т.е. покупать его (хотя, и довольно небольшие количества, конечно). А масло отработанное - все равно без дела стоит, его тоже надо в дело пускать. Не выливать же.

Ну, или можно еще сделать печь на опилках или мелких спресованных ветках/щепках. Но, у нее габариты будут уже гораздо больше, поэтому ее опасно будет оставлять в теплице. С лампой-то проще: вырыть углубление в земле где-нибудь, закрыть металлическим кожухом - и все, никуда она не денется - даже в самом неблагоприятном случае. В худшем случае она просто потухнет. Электрический нагрев не рассматриваю, так как, опять же, электричество нынче не настолько уж бесплатное, так сказать. Да и, таки отработанное масло надо куда-то девать.

Впрочем, конечно, будь теплица раза в три побольше, внутри нее можно было бы сделать компостную кучу. И... всё. Там тепла было бы СТОЛЬКО, что хватило бы уже до сильных морозов. Помнится, если ее разгрести уже в ноябре-декабре, так там все еще черви будут ползать, т.е. черви не замерзают, даже когда вокруг уже снег и мороз более-менее. Т.е. там внутри кучи - вполне такая плюсовая, теплая температура. И все равно тепло даром рассеивается на улицу. Но, при таких скромных размерах теплицы, как у нас - там, конечно, такую кучу не разместишь.
Впрочем, есть еще решение - это организация длинных подземных воздуховодов на глубине примерно так 1 метр. За лето земля прогревается, а осенью остывает далеко не сразу. Так вот, воздух, проходя через такие воздуховоды, будет нагреваться и выходить в теплицу. При помощи вентилятора или сам по себе. На день поток воздуха можно перекрывать, тем временем воздуховоды вновь прогреются от тепла земли. Кстати, некоторые (умные) люди таким образом экономят на отоплении своих домов. Закладывают трубы на глубине пару метров и во время морозов к ним в дома (в печки, например; или в подполы) поступает не морозный воздух, а прогретый где-то до плюсовой температуры. Ну, а за лето грунт прогревается и к зиме вновь накапливает тепло.

Однако, это - достаточно трудоемко. Даже если нанять людей с установкой горизонтального направленного бурения. Тем более, этот способ и не подойдет, так как я, повторюсь, планирую каждый год перемещать теплицу на новое место.

Так что остается вариант или масляного, или керосинового (в крайнем случае) подогрева. Надо что-то думать, каким образом прекращать вывод горячих газов наружу, как только масляная печка перестанет коптить. Может, датчик (типа пожарного извещателя) какой приделать или еще что.

А насчет подсветки - на самом-то деле, я ее уже использовал весной. Продаются специальные лампы для выращивания рассады. Там у них спектр красно-фиолетовый. В итоге, да, растения и в самом деле быстрее растут. Помнится, посадил рассаду в мае в грунт. Раньше, когда без теплицы, рассада почти всегда подгорала на солнце (с непривычки), начинала "болеть". Потом пока-то она возьмет силы, пока восстановятся листья - проходили ценные летние недели. И лишь более-менее к середине июля - к началу августа помидоры появлялись. Т.е. им бы расти и расти, а тут уже и холода. А нынешним летом - все прошло как-то удачнее. Помидоры, еще будучи рассадой, после посадки в грунт, как-то так... подумали пару дней. Видимо, осмысляли смену обстановки и приноравливались. А потом, смотрю, стали расти... в толщину (а не в длину!). Да, т.е. не спеша стали набирать силы, стали вначале укореняться. Ну, а потом - ка-ак пошли в рост. В итоге - часть кустов выросла даже чуть выше меня.

Так вот, подсветка им очень даже помогла, как мне показалось.

Где-то в середине августа они, как обычно, начали как бы немного сникать. Несмотря на продолжавшуюся жару. Ну, так да, потому что они уже привыкли, что срок их жизни в течение одного сезона (или в течение очередного цикла перерождения - как правильно-то сказать) - примерно до середины сентября, максимум. Поэтому они уже и готовятся, как правило, примерно к этому сроку - окончить свою жизнь (точнее, очередной этап своей жизни). Так вот, поначалу она, вроде, как обычно - сникли, стали готовиться к холодам, донашивать свои последние плоды. А потом, смотрю, у них появилось какое-то удивление, неподдельное такое. Реально, они - удивились. Да, периодически захожу в теплицу, а они с удивлением на меня смотрят. Мол, что же, ВНОВЬ расти начинать, что ли? Идти на второй сезон? Что-то в их облике вдруг появилось такое... весеннее, что ли. Ведь и в самом деле, как-то долго не начинались ночные холода. И точно, через какое-то время на них (на помидорных кустах, т.е.) начали появляться новые цветы (хотя, еще раз, речь идет о конце августа - начале сентября), вдруг появились новые побеги (и быстро, и много!), ну, и т.д. А цветы - и опылять-то уж некому было... Все наши шмели, скажем, уж спали в то время. Видимо, уже не надеялись, что появятся новые цветы и потому заснули до весны. А так, весной и летом-то шмель, помнится, достаточно детально облетал все, что растет вокруг.

Очень надеюсь, что ни т-щ (***), ни его прислужники, ни кто-то иной не будут травить ни шмелей, ни пчел, ни ос. Хотя... ежели уж даже в отношении ЛЮДЕЙ(!!) они вновь заговорили о каких-то там своих драных QR-кодах, уколах, ограничениях и протчая (при этом ЧЕТКО зная, что после сих уколов люди, вообще-то, могут умирать или чувствовать себя плохо, но, видимо, на людей-то им плевать от слова полностью), то разве будет кто-то церемониться со шмелями или пчелами? Да боже мой, вот стукнет там у них у кого-нибудь очередной бзик - и вновь за пчел примутся. Да чисто так, от нечего делать. Посмотрите, мол, какие мы тут все такие властные, крутые, да и вообще, и все такое. Ну, хотелось бы надеяться, что все обойдется. Мирным путем, как говорится.
Кстати, об осах. Любопытно, но почти каждый день я видел, как осы подлетали к... капусте. Там кто-то прогрыз дырки. Черви, или гусеницы. Или еще кто-то. Так вот, осы зачем-то заползали в эти дырки. То ли капусту ели, то ли пытались ловить тех насекомых.

И что еще любопытно. Огурцы в теплице обморозились, конечно, первыми (а те огурцы, которые росли вне теплицы, обморозились уже давно, еще раньше). Помидоры - несколько позже, только вот недавно. А вот перец... - вполне себе растет дальше. Хотя, вроде как, перец-то - более теплолюбивая культура. Да, до сих пор вполне себе растет и даже вянуть не собирается, хотя вокруг уже вполне заморозки ночами. Правда, часть небольших соцветий опала, но зато немало перчиков вполне себе спеют. И это на фоне того, что кусты помидор рядом выглядят уже как ошпаренные, вянут на глазах. А я всегда считал, что перец, вроде как, менее морозостоек, чем помидоры...

Впрочем, подозреваю, что у перца просто-напросто более развита корневая система, чем у помидор. В конце концов, там высота кустов - выше моего пояса. Стало быть, и корни - глубоко зашли. А земля под теплицей - теплая и она к тому же слегка подогревается каждый солнечный день. Влага (относительно теплая), поступающая из земли в стебли и листья перцев, по всей видимости, и не дает им (пока) замерзать. Удивительно. А ведь на улице-то даже капуста уже утром, реально, отчасти подморожена.

С уважением, Салимоненко Д.А.