Салимóненко Дмитрий Александрович

Разное


Мой рецепт раствора для мытья посуды

Внимание: все действия и/или работы, описанные в статье, следует производить в защитных очках, перчатках, защитном комбенизоне и шлеме. А лучше – в надежном скафандре (можно взять напрокат у космонавтов). Перед производством действий и/или работ целесообразно проконсультироваться со специалистами по химии, технике безопасности, врачами, Роспотребнадзором и иными соответствующими службами. Те, кто имеют слабые познания в химии (например, неважно учились в школе) – не применяйте ничего из нижесказанного; ваш удел - это магазинные ферри, посудомоечные машины и прочие аналогичные развлечения.

Прежде, чем применять что-то, изложенное в этой статье – следует оценить – а стоит ли это применять вообще. Может, именно ВАМ этого делать и не стоит.

Собственно, недавно в разговоре со студентами была затронута тема мытья посуды – и вот, вспомнились подробности.

Помнится, в советское время технология мытья посуды (если не брать промышленные технологии, конечно) была несложная. Используемые средства: горячая вода (пока руки терпят), сосуд для нее и, собственно, инструмент для мытья (тряпка или еще что). Ну, быть может, еще некоторые инструменты типа сеток и т.п., облегчающих удаление толстых загрязнений со стенок посуды (и, в свою очередь, образующих на ней царапины, что в итоге портит ее внешний облик).

Ну, а сейчас в магазинах немало разных «Ферри» и прочих. Казалось бы, все несложно и просто. Тем более, что есть и посудомоечные машины разных моделей – надо только вовремя туда загрузить посуду… ну, и дождаться, пока она там станет чистой.

Что мне здесь не нравится. Химия – не нравится. Которая остается на стенках посуды (адсорбция, однако) и откуда смыть ее – весьма проблематично. С одной стороны, сколько ее не полоскать – а все равно она остается на ощупь скользкой. Это означает, что на поверхности ее адсорбирован слой поверхностно-активных веществ, которые, в общем-то, пока и не думают десорбироваться – даже в «чистую» воду (ну, т.е. ту, которая поступает из водопровода). Хотя, со временем, десорбция, конечно, происходит. Но – уже в еду, особенно, если она – жидкая. Здесь определенная кинетика перехода десорбированных веществ в жидкость, динамика которой тем выше, чем, в частности, выше температура жидкость.

С другой стороны, взять посудомоечные машины. Вроде как, особо агрессивную химию в них использовать не рекомендуется. Следовательно, сильно загрязненную посуду там помыть не удастся. Например, такую, в которой пару часов что-то жарили.

Наконец, на мой взгляд, вся та химия, которая продается в магазинах для… мытья посуды, нецелесообразна для использования по назначению. Ну, а не по назначению – тем более: там она попросту бесполезна. Собственно, ни разу ею и не пользовался – ни сам, ни моя семья.

Раньше, когда-то, мы иногда посуду мыли золой. Ну, не всегда. А если посуда была загрязнена достаточно сильно. Помнится, соседка (лет так 55) как-то увидела, что жена насыпала в тазик с горячей водой золы и стала мыть посуду. Зола была взята из печки бани, благо она (зола, в смысле) у нас появляется каждую неделю.

Соседка тут же произнесла: ой, а зачем ты золой моешь? Средства же есть.

Жена в ответ: там химия, она, отчасти, вредит организму.

Соседка: себя беречь надо, пока молодая.

Жена: Так вот и я БЕРЕГУ, потому и мою золой, а не химией.

Соседка: Нет, себя беречь надо.

Далее разговор как-то сошел на нет и собеседница ушла (видимо, себя поберечь решила).

На самом деле, зола – это самое, пожалуй, отличное средство для мытья всего. Ею и мыться можно (в старину, собственно, и мылись).

Помнится, как-то приезжаю к себе. А там работники (ну, дом строили и так, по мелочам) уже баню истопили, кто-то из них помылся. Ну, и я пошел. Смотрю – а мыла-то нету… Шампунями же и т.п. я не моюсь уже давно – лет 30…35, наверное (ибо потом пахнет, как от химзавода, а это ни к чему – бытие искажается, теряется чистота). ТОЛЬКО мыло (без ароматизаторов и аналогичных, так сказать, «добавок»). Спрашиваю их – ой, говорят, мы как раз хотели Вас спросить, чтобы Вы привезли мыла.

М-да. А уже попарился. Что же, не прерываться на полпути. Нагреб из зольника (печка-то – рядом) золы, растворил ее в тазике с водой, немного дождался, пока осядет. Потом намочил мочалку – и стал мыться.

Так что. Вроде, непривычно – мочалка толком не скользкая (мыла-то нет). Тем более, что она – липовая и довольно жесткая (синтетикой-то не моюсь как бы – сколько себя помню; с «боями», через интернет-магазины – но все же покупаю именно липовые мочалки; или лыковые – как они в магазинах называются) НО: моет, однако. И голова неплохо промылась. Хотя, было даже как-то непривычно. Так что наши предки были не настолько уж неправы.

В чем недостаток золы? Он, пожалуй, один: как ее ни процеживай, а всегда останутся мелкие твердые частицы (не карбиды и не алмаз, но тоже неслабые), которые царапают поверхность посуды. В итоге – вскоре последняя приобретает не особо презентабельный вид и требуется ее замена. Правда, единственное исключение составляет нержавеющая посуда: ее можно потом отполировать, если что, и вновь придать нормальный вид.

И вот, лет так 30 назад, я придумал простой способ мытья посуды. Точнее, не способ, а раствор для мытья. Совершенно безопасный для здоровья (ну, при соблюдении мер предосторожности, конечно)

Самое интересное, что не требуются дефицитные реактивы: сырье для приготовления раствора имеется буквально рядом.

Итак, нужна обычная чайная сода (NaHCO3 – она продается во многих магазинах) и известь (Ca(OH)2 – сухая (пушонка) или в виде пасты).

Правда, бывает еще стиральная (раньше ее называли еще кальцинированной) сода (Na2CO3), но ее использовать я не рекомендую. Потому как не знаю состав – что еще может там быть, помимо карбоната натрия. Тем более, что современные, конкретно чокнутые (иных слов у меня нет) производители вполне могут добавить в стиральную соду… еще и отдушки разные, и т.п. Посему, лучше уж пищевую – это безопаснее.

Известь можно купить в строительных магазинах или еще где. В принципе, конечно (теоретически), там могут быть и вредные для здоровья компоненты. Однако… что такое (гашеная) известь? Это – обожженный известняк, мрамор или что-то в подобном роде, прореагированный с водой. Точнее, это то, что получается в результате примерно таких реакций:

CaCO3 → (to) → CaO + CO2

CaO + H2O → Ca(OH)2

Уж туда-то ТОЧНО отдушек и прочей вони не положат. Какие вещества могут содержаться в природном камне – известняке, которые после обжига могут, растворяясь или взаимодействуя с водой, являться вредными для организма человека?... Я думаю, если такие и есть, уж по крайней мере, их будет существенно меньше, чем в продающихся в магазинах растворах для мытья посуды. По крайней мере, отдушки и прочие вредные вещества в строительную-то известь точно добавлять не будут.

Хотя, если перестраховаться, можно поступить и иначе: можно просто взять, скажем, некое количество (немалое) скорлупы обычных куриных яиц. Положить ее в печку и топить, топить ее - по надобности. Потом, по мере сгорания, из скорлупы будут выгорать органические вещества, останется, в частности, оксид кальция (CaO). Нужно будет только водой его разбавить – в нужной пропорции. Хотя, конечно, это – довольно волокитно.

Впрочем, про куриные яйца, если что. Дело в том, что некоторые их производители, в целях обдурения народа, добавляют несчастным курам в корм разные вещества, вследствие чего желток становится ярко оранжевым. Типа, «деревенские» яйца. М-да… Понятно, что в итоге такие куры мрут – то от «рака» (потом секретно целые корпуса могут выжигать на птицефабриках), то еще от чего «неизвестного науке»; а то и «птичий грипп» очередной придумают – типа, надо же как-то «обосновать» падеж кур.

Я так думаю, вот она, новая российская пасхальная молитва:

Секрет, секрет! Воистину секрет!

Ну, а так как народы всю эту ерунду (крашеные яйца, т.е.) еще и… ПОКУПАЮТ (да-да, еще и за свои кровные!), то, естественно, далее действует закон «спрос рождает предложение».

Скажем, сам я, прежде, чем купить яйца, тщательно изучаю их на предмет подобной подделки (как правило, прошу предоставить тестовое яйцо – с разбитой скорлупой); если нет такового – покупаю 1 яйцо и тут же разбиваю аккуратно. Но, это – Я так. Вы же, читатель или кто еще – это уж дела личные, можете поступать как-то иначе.

Так что, строго говоря, неизвестно, насколько скорлупа от таких яиц будет так уж и безопасной в качестве сырья производства реагента для мытья посуды. Понятно, что такой реагент, в основном, не будет употребляться внутрь. Понятно также, что раз уж немало людей едят такие яйца (и, типа, «ничего», живут, вроде как, дальше), то уж скорлупа от них для производства реагента, предназначенного лишь для МЫТЬЯ посуды будет, наверное, обладать минимальным вредом. Тем более, что, повторюсь, после огневой обработки (в печке) вся органика – сгорит. Ну, да ладно. Вместо скорлупы от яиц можно воспользоваться банальным известняком, в Башкирии-то его много.

Так вот, смешиваем три вещества: гидрокарбонат натрия (или соду пищевую, NaHCO3) – 1 часть, известь (гидроксид кальция, Ca(OH)2) – примерно 1,5 части, воду (Н2О) – по необходимости – чтобы был раствор, типа не слишком жидкой сметаны. Все это следует нагреть до кипения. Можно прокипятить пару минут.

Что получаем в итоге?

В итоге происходит примерно следующая реакция:

NaHCO3 + Ca(OH)2  → NaOH + CaCO3+ H2O

Иными словами, в результате реакции образуется щелочь – NaOH.

Кстати, подавляющее большинство растворов, продающихся в магазинах, для очистки сильных загрязнений содержат, в качестве основного вещества, щелочь (чудес-то нету…). Ну, плюс еще гель для того, чтобы щелочь не растекалась совсем уж тонким слоем по очищаемой поверхности. Ну, и еще отдушки, зачастую. И… да мало ли, что еще.

Карбонат кальция спокойно выпадает в осадок, а вот в растворе… там появляется ОЧЕНЬ агрессивное вещество. Скажем, если раствор (особенно – после кипячения) аккуратно попробовать на вкус – будет сразу чувствоваться его едкая «сущность» (я чуть-чуть пробовал, но Вам – не советую). При попадании на кожу этот раствор попросту разъедает ее. Потихоньку. Поэтому – следует быть ОЧЕНЬ аккуратным при взаимодействии с ним.

Избыток извести целесообразен, так как она тоже, сама по себе, является щелочью, пусть и более слабой (но, тем не менее), чем гидроксид натрия (NaOH). Иными словами, получается что-то типа «царской водки». Только там присутствует смесь кислот HNO3 + HCl, а здесь – смесь щелочей NaOH + Ca(OH)2.

Получившийся раствор можно слить куда-нибудь в надежное место и ГЕРМЕТИЧНО закрыть.

Дело в том, что если закрыть НЕгерметично, то в сосуд из воздуха будет попадать углекислый газ. В итоге будут происходить примерно такие реакции:

2NaOH + CO2 → Na2CO3 + H2O

Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3 + H2O

Тем самым, эффективность раствора будет существенно снижена.

А если закупорить герметично, то, по моему опыту, активности раствора хватает на год-два.

Ну, а теперь можно и посуду помыть

Как я заметил, процентов 50, так сказать, женщин (точнее, лиц с женскими биологическими признаками; собственно ЖЕНЩИНАМИ таковых я бы назвал с большой натяжкой, если только формально) моют посуду плохо. Лично я, бывает, придя в гости (если честно), иной раз, брезгую пользоваться некоторыми «помытыми» столовыми приборами. Но, вот как-то там приходится, однако.

И, дай бог, лишь процентов 20…30 СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ женщин (на самом деле, меньше) приложат ВСЕ усилия, но сделают посуду зеркально чистой. Еще процентов 10…20 из них приложат усилия, чтобы такая посуда еще и была безвредной для здоровья тех, кто будет ею пользоваться.

Разговор-то – к чему? Да к банальному: к тому, что иногда приходится (неприятно, ибо) брать – и перемывать тщательно ВСЮ посуду самостоятельно. На что уходит примерно полдня.

Помнится, когда я учился на Физтехе, однажды пропала моя кружка. Из которой я всегда пил чай (о, вообще, КАК его заваривали, КТО и в КАКОЙ очередности и после КАКИХ событий – об этом я рассказывать, пожалуй, не буду… пока). На самом деле, там иной раз было далеко не все так просто)).

Пропала, пока я некоторое время пребывал у себя дома (в Уфе, т.е.). Ну, ладно. Самое интересное, что это случилось где-то на втором курсе. А я ведь ее… почти НИКОГДА не мыл (просто вытряхивал оттуда остатки заварки на наш «культурный слой», протру немного – да и все). После крепкого чая-то (а иной я не пил). Ну, надеюсь, понятно, КАКОГО она была цвета – внутри. После 1…1,5 лет использования. Регулярного. Подскажу: темно-темно-коричневого.

Потом, примерно, через полгода-год – она вдруг… появилась. Ну, как – появилась: ее мне передали, через третьи – четвертые руки. Представляете – ЧИСТУЮ передали.

Как мне потом, в итоге, рассказали, она побывала, в том числе, и в женском общежитии (во, какая великая кружка была). Вот, видимо, там-то ее и отмыли – по-человечески. Вот такие дела. КАК(??...), кто, когда отмыл – это до сих пор для меня – загадка...

Так вот, к чему разговор-то. Где-то через полгода кружка опять стала загрязняться. Почему-то – вновь – изнутри. М-да… Как вот тут быть.

А тут как раз я и разработал – тот раствор-то. Так что – пробую. Намочил ватку в растворе – потер немного кружку – и она сразу, как будто новая – в том месте. Даже те месте, которые покрыты царапинами – очистились полностью. Как будто рисуешь белым цветом на коричневом фоне.

Подавляющее большинство пользователей посуды не знают, что это такое. Ведь если посуду мыть просто так (ну, обычным образом, т.е.), то эти царапины так и остаются «закупоренными», только, быть может, снимается верхний слой загрязнений. А когда загрязнения растворяются все и полностью – иной раз даже относительно новая посуда уже «оказывается» поцарапанной.

Так моя кружка стала чистой второй раз. Шел уже третий курс.

С уважением, Салимоненко Д.А.