Салимóненко Дмитрий Александрович

Разное


О высоте плодовых деревьев

За 50+ лет у меня сформировались некоторые наблюдения насчет плодовых деревьев, решил тоже написать о них. В частности, насчет их удобной высоты.

Одно время (а, может, и до сих пор) у людей стали популярны карликовые деревья, например, карликовые яблони. Они, мол, удобны тем, что можно собирать яблоки без лестницы и без специальных приспособлений. И еще – они, вроде бы, быстрее начинают плодоносить.

Насчет второго – это, похоже, и в самом деле так. Это когда яблонька два года от роду, ростиком около метра дала уже несколько яблок. Это да.

Насчет первого – тоже, по идее, правильно. Однако, это если яблоки – на продажу или на длительное хранение. А если собирать их с земли – то карликовые деревья, пожалуй, гораздо хуже «обычных».

Вот, скажем, дома у меня есть пара яблонь. Одну сажала еще моя мама, она рядом с домом. Каждую весну я туда скидываю очень много снега, наверное, кубометров 20. С крыши. Это – та еще эпопея, каждый год. В итоге – там куча снега вровень с окнами и эту яблоню, пока она была маленькая, постоянно засыпало доверху. По мере таяния снега, он зацеплял ее боковые ветки, сползая при этом вниз, и они обламывались. Оставался только центральный стебель – верхушка, благодаря которому яблоня продолжала расти все выше и выше.

И вот, теперь она выросла уже почти вровень с верхом крыши дома. И, самое главное: так как нижних-то веток нет, соответственно, эта яблоня стала похожа на большой гриб: снизу, вплоть до высоты 2 метра – веток нет вообще, там – только ствол и… типа шатра; а выше – уже идут мощные ветки и крона. Вбок и вверх.

Так вот, чем это удобно?

А тем, что там можно свободно ходить и, самое главное, что-то располагать. Например, дрова, ну, или еще что-то - по надобности. Понятно, что карликовая яблоня такого просто-напросто «не позволит»: у нее ветки будут чуть ли не на уровне земли, так что если что-то располагать там, под ними – то это совсем уж низко; неудобно, да и не положишь много. А с той яблоней – нет проблем: ходишь под ней, как под шатром; ничего не мешает, за исключением ее ствола. Попутно, ходишь и что-то делаешь там – в тени.

Правда, я-то как раз категорически не люблю тень. Это раньше, помнится, даже подумывал о кондиционере в машине. Лет 30 назад. Но, когда побывал в самую жару (в конце июля)  в арабских эмиратах, это когда в городе(!) в тени(!) температуре около 50оС, то, наконец, понял, что же такое - более-менее настоящая жара. Какая она должна быть. Да, там, в эмиратах, даже мне приходилось носить кепку. И вот там-то я загорел ТАК, что, пожалуй, это останется на всю жизнь. Т.е. легкий такой постоянный загар, который не исчезает даже зимой. После этого нашу, башкирскую температуру я уже за жару всерьез не воспринимаю, какова бы она ни была. И, как только появляется возможность (а нынешнее лето – такую возможность дает очень даже исправно) – почаще стараюсь быть на солнце, стараюсь хорошенько прогреть голову, позвоночник, ну, и другие места. Поэтому НИКОГДА не пользуюсь здесь (в Башкирии) разного рода кепками, солнцезащитными очками и т.п. Наоборот, стараюсь периодически подставлять глаза под солнце. Но – с умом, естественно. Во дворе практически всегда (если есть солнце) хожу в (спортивных) трусах.

Особенно мне нравится – когда температурка так под 400С, а я где-нибудь на открытом поле, скажем, окучиваю картошку. Или еще что. Из одежды – только легкая обувь и трусы. Ну, и носки. Ни ветерка, ни облачка, посему - тепло этак более-менее. Ну, т.е. – не холодно. Даже - жарковато. И так – часов 5 непрерывно. Вот, это красота. Эх…


Как контраст рядом – соседи: в брюках, сапогах, верхней одежде, головных уборах. Дима, тебя ведь оводы заедят – кричат мне. Так я же их убиваю периодически, ну, как только садятся – отвечаю. Одной частью мышления и рук делаю то, что делаю, а другой – слежу за оводами и мягко уничтожаю их, при необходимости. Совершенно без каких-либо напрягов, безмятежно, если можно так выразиться. Да, в полном соответствии с рекомендациями И. Христа: пусть твоя левая рука не знает того, что делает правая рука. Видимо, примерно об этом он и говорил как раз (а то как начнут иной раз искать в его словах некие затаенные смыслы...). Проблема может быть, разве что, когда их летает рядом штук 20 и более.

Оводы-слепни – они тоже с умом, на самом деле. Вначале прилетает один – на разведку. Полетает, посмотрит. А потом – уже стайка, слепней так 5... для начала. Впрочем, ладно, это – отдельная тема, о слепнях и их повадках можно много говорить.



Кстати, там, в эмиратах, я ВСЕГДА прошу таксистов выключить кондиционеры (в их автомобилях). Они удивляются и выключают. Потом открывают окна в машине – и очень даже хорошо так ехать. Тепленько, теплый такой ветерок. Не то, что у нас в Башкирии зимой, к примеру.

Т.е в этом плане высокие («стандартные») деревья очень даже выгодны.

На даче, когда строили дом, я специально оставил пространство диаметром примерно 5 метров – чтобы растущая там (в центре этого пространства) яблоня не угнеталась постройками (домом и баней). В итоге – она уже выросла и, опять же, под ее кроной можно ходить, как под шатром. А яблоки (отчасти) можно собирать, например, из окна второго этажа, ибо ветки как раз касаются окон.

Т.е. при этом получается, что яблоня как бы «не занимает места в огороде», так как это место можно использовать для других целей. Важно только заранее сформировать ее крону таким образом, чтобы убрать нижние ветки, чтобы она направляла свой рост наверх.

То же самое и с одной сливой, к примеру. Рядом с нею стоит баня, с не особо крутой крышей. И, так получилось, что слива выросла рядом и половиной веток как раз раскинулась над крышей. В итоге:

  • Ствол сливы находится в тени (бани), что позволяет сохранить больше влаги. Что особенно актуально в сухие года, типа нынешнего,
  • А ветки ее находятся над крышей, т.е. на просторе, на солнышке, им ничего не мешает,
  • Собирать – очень удобно, достаточно залезть на крышу.

В свое время, делая крышу бани, я ТЩАТЕЛЬНО проектировал угол ее наклона к горизонтали: чтобы и снег толком не задерживался, и чтобы там ходить можно было более-менее, не скользя вниз; и – чтобы в чердачном помещении можно было более-менее находиться, если и сгибаясь, то не особо сильно. Это – примерно градусов 35.

Да и вообще, прежде, чем что строить/делать (неважно – дом/машину/сайт/…), я ВСЕГДА тщательно проектирую,

Например, столь же тщательно проектировал в свое время лестницу на 2-й этаж. Может, как-нибудь отдельно напишу об этом. Там еще проблема была с наличием места – не особо развернешься. А делать ее посередине дома, «как все», мне, разумеется, категорически не хотелось. Также категорически не хотелось лестницу узкую, уже, чем 80 см. В итоге, когда ее сделали (строго по моим чертежам, с точностью до 1 см), по ней можно ходить даже глубокой ночью (хотя, конечно же, я предусмотрел рядом с ее серединой небольшое окно в стене – для подсветки, на случай, чтобы кто не оступился в отсутствие освещения), с закрытыми глазами, даже перила не нужны. Поэтому, кстати, их даже и не делали – за ненадобностью.

Тогда как спускаюсь/поднимаюсь, скажем, по стандартным лестницам в многоэтажных домах (так как лифтами стараюсь не пользоваться, по возможности) – и мне иной раз таки приходится касаться перил-поручней. Не совсем правильно они выполнены, эти лестницы. Ну, на мой взгляд. Хотя, вроде бы, по ГОСТ.

рассматриваю разные-разные варианты эксплуатации, анализирую все возможные нюансы, проблемы.

Именно поэтому я - категорический противник оптимизма. Потому как, лицемерно отвращая свое внимание от (возможных) проблем, закономерно и легко можно в лужу угодить. Ну, и, глупо улыбаясь, пытаться даже и в ней (в луже) видеть "звезды". По моему глубокому убеждению, человек, поступающий так, это - банальный дурачок, недоумок. Ну, а те, кто сему еще и учат (а это - психологи, как минимум), это... Ну, название им каждый может подобрать самостоятельно.

Кстати, те, кто в состоянии медитации или в ином другом состоянии внушает себе, что, мол, "все хорошо" - те, на самом деле, играют с самими собой злую шутку. Которая потом обязательно аукнется. ТАК, что помимо подобных внушений придется уже делать кое-что совсем другое. Однако, почитайте/послушайте - что ныне рекомендуют для того, чтобы человек себя психологически хорошо чувствовал? Правильно, рекомендуют: не "зацикливаться" на проблемах, думать, что "все хорошо" и что "все будет еще лучше". Голимую и, главное, коварную ложь рекомендуют.


Пессимизм - он как-то понадежнее. Хотя, он мне тоже не нравится, но уже по другой причине.

В итоге, на этих ветках – сливы выросло… Так пока и не собрал даже всю.

Так что – это еще большой вопрос, что экономичнее и удобнее: карликовое дерево или обычное, высокое.

С уважением, Салимоненко Д.А.