Салимóненко Дмитрий Александрович

О сайте

Зачем и каким образом

Честно сказать, долго думалось, нужен ли мне персональный сайт, да еще на платном качественном хостинге, или нет. Вроде бы, немало сейчас простых бесплатных возможностей для создания сайтов. Это, к примеру

  • поддомены на narod.ru
  • тот же UcoZ (который некоторые называют могильником, ибо из него выбраться, с целью перейти на другую платформы, совсем непросто, придется кардинально менять код сайта)
  • разного рода блоговые платформы, например, blogspot.ru, LiveInternet.ru, livejournal.com (правда, в него, вроде бы, прием новых членов на данный момент приостановлен) и многие другие
  • наконец, социальные сети - типа ВКонтакте, FaceBook, Twitter... надо сказать, что социальных сетей сейчас ТАК много, что даже перечислить все их - довольно затруднительно

Все перечисленное я достаточно внимательно и кропотливо изучал, в том числе и вникая в опыт тех, кто это уже использует. В целом, скажу так, что готовые решения (типа narod.ru) меня не устроили сразу, без раздумий. Во-первых, потому, что там не являешься полным хозяином сайта (поддомен - он и есть - ПОДДОМЕН...). Во-вторых, там довольно мало возможностей для реализации разных технологий, особенно, динамических. Соответственно, использование и индивидуальная настройка, например, файлов robots.txt, .htaccess и ряда других - под очень большим вопросом, как правило, невозможна. Затруднительно и настроить сайт так, как нужно МНЕ, а не разработчикам соответствующий платформы. Согласитесь, ради чего приспосабливаться к чему-то и терпеть ограничения, когда можно сделать так, как считаешь нужным?

Примерно то же касается и блоговых платформ. Все-таки, их назначение - БЛОГИ ДЛЯ ГУМАНИТАРИЕВ. Да, для заметок о себе (и не только) - они вполне подходят. Но, если понадобится как-то что-то настроить под себя - тут уже, в основном, возникнет проблема совместимости реализуемых технологий и возможностей этих платформ. Проще написать код с нуля, чем подстраиваться под разработанные кем-то технологии.

Социальные сети - это вообще отдельный разговор. Там все "заточено" под сетевое общение - не более и не менее. Разместить что-то маломальски серьезное в той последовательности, в которой требуется, там решительно невозможно - очень неудобно продираться сквозь эти комментарии, ветки и др. Да и оформление шаблонов - не устраивает. Поэтому в социальных сетях меня почти нет. Честно сказать, попросту жалко времени, затрачиваемого на набор букв (а если что нужно передать или согласовать с кем-либо - тут, на мой взгляд, оптимально подходят электронная почта, скайп и их аналоги). Поэтому, если и использую социальные сети, то чисто для технических целей, иное применение их для меня - неактуально. Индивидуальная настройка в них, опять-таки, практически нереализуема; впрочем, тем, кто использует интернет, в частности, для общения, это, вероятно, не столь существенно. На мой взгляд, единственный плюс социальных сетей, равно как и других готовых платформ - это необязательность знать языки и технологии программирования, в частности, html, CSS и пр. Но это для меня как раз не имеет значения, т.е. без разницы.

Скрыть пояснение
Да, без разницы. Кстати, в этой связи вспоминается одна моя знакомая - мастер спорта по самбо. Такая, знаете, очень даже нежная и милая девушка. Не в пример известным или неизвестным фуриям, которых хочется согнать, как мух (чтобы они роились где-нибудь там, у себя). Робкая и немного застенчивая. Честная и искренняя. Правда, вполне способная сделать так, чтобы, скажем, трое хулиганов, у которых появились некие вопросы, быстренько полегли поблизости. Ну, соглатитесь, ведь некоторым людям требуется полежать, отдохнуть... от своих дурных помыслов.

Так вот, она рассказывала, еще давно, когда была замужем и будучи беременной, решила пойти (временно) работать санитаркой в... психбольницу. Так главврач, перед приемом на работу, с опаской поинтересовался: а что, Вы не боитесь нашего контингента?... Ну, у нас же ненормальные, мало ли что они выкинут... Она, по ее словам, ответила: ну, мне без разницы. Это о том, что для того, чтобы завалить среднего мужчину, ей требовалось не более 15 секунд. Неважно, кто он - нормальный или больной, с холодным оружием или без онного.

Правда, было у той девушки одно свойство: когда она передвигалась по (нашему) дому, то казалось - что она не идет, а именно - перемещается в пространстве. Вроде бы, вот только что была здесь, а уже - где-то в другом месте. И еще: если немного присмотреться, то оказывалось, что ее шея по диаметру почти что вровень с головой. Но, знаете, это все мелочи, не заслуживающие никакого внимания. Ибо главное - совсем в другом. Бытие - вот что главное-то.

Кстати, насчет этих самых 15 секунд. Помнится, в бытность свою я занимался дзю-до (ну, это борьба такая, если кто не в курсе). Поначалу кимоно у меня не было, поэтому ходил в старом школьном пиджаке и трико. БЕЛОГО пояса тоже не было, поэтому носил КРАСНЫЙ (ну, что дома нашелся - тот и носил). И вот, помнится, отзанимался я всего-то несколько месяцев - и тут соревнование с борцами из уфимской школы "Геркулес". Там, естественно, на мой красный пояс выдвинули СВОЕГО красного пояса (если что, красный пояс в дзю-до означает первый разряд).
Ну, что там. Помнятся мне некие короткие движения, потом раз - и кувырок (путем моего полета где-то сверху...). Недолго, зато как птица. Хорошо, хоть упал правильно - по технологии, т.е.

А технология падения, которая, можно сказать, доведена у меня до автоматизма, пока занимался дзю-до, иной раз помогает мне и в жизни. Например, помнится, еще лет 20 назад, везли мы с бывшей женой в трамвае ёлки - на Новый Год. Все бы ничего, да вот народу было столько, что мне пришлось, как бы это сказать, попросту выпасть из одной из дверей трамвая. Даже не на снег, а на лед, утоптанный возле остановки. Да еще в руках были ДВЕ елки. М-да... Помнится, окружающие аж взвыли от жалости и сочувствия (да, друзья, сейчас едва ли взвоют: скорее, посмеются; но, то было почти еще советское время). А мне - без разницы, так как правильно упал. С умом, т.е.

Технологии, использованные для создания сайта

Надо сказать, что ничего такого сверхзаумного я здесь не применяю. Наоборот, стремлюсь к концептуальной простоте. Поэтому сайт реализован, можно сказать, практически на чистом html+CSS. Для создания небольшой интерактивности использован javascript (очень незначительно, ибо, во-первых, разные браузеры поддерживают javascript немного по-разному, что вносит путаницу; единственное оправданное применение javascript для верстки страницы - это для реализации так называемых "хаков", в частности, с целью корректной поддержки некоторых тегов html со стороны такого особенного браузера, как IE (Internet Explorer). Во-вторых, чем больше скриптов, тем сильнее замедляется загрузка страниц, что не есть хорошо. Поэтому, кстати, когда вижу попытки реализации резинового или адаптивного дизайна при помощи javascript - честно говоря, не нахожу в этом никаких оправданий. Особенно "замечательно" иной раз такая реализация проявляется, когда страница загружается на мобильный телефон - с его невысокой скоростью загрузки...

Для реализации шаблона сайта здесь применена технология SSI.
Скрыть пояснение
Да, та самая, старая добрая, многими уже забытая (в пользу возможностей РНР)..., но - надежная и скоростная. К тому же, она, пожалуй, единственная динамическая технология, присутствующая на хостингах даже в составе минимальных тарифных планов. Позволяющая, к тому же, в течение 1 минуты изменить шаблон, оформление ВСЕХ страниц сайта. Кстати, самое интересное, что практически НИ НА ОДНОМ из сайтов, посвященных, вроде бы, программированию и верстке страниц html, я не встретил адекватного описания этой технологии. Все эти советы "спецов"... начинаешь применять, в итоге - что-нибудь, да не то. Троллинг один, а не программирование. И вот, наконец-то, попался мне на глаза сайт композитора Андрея Фролова. Этот человек, вообще-то, композитор; программирование для него, как бы - неосновная деятельность. Но вот, понадобилось ему разобраться - и разобрался (причем, надо сказать, получше, чем "специалисты", словоизречениями которых переполнен интернет по колючевому запросу "технология SSI"), потом взял, да и сделал себе сайт. Попутно ДОСКОНАЛЬНО разобравшись с этой технологией. Молодец, искренне уважаю таких людей.
Так что здесь на сайте все достаточно просто, без особых, на мой взгляд, излишеств, в целях оптимизации скорости загрузки и концептуальной простоты. И при этом все, как полагается.

А, все-таки, почему я напрочь отказываюсь от готовых CMS?

Человек, предпочитающий делать сайты некачественно и быстро, может задать вопрос: а почему, мол, Вы, Дмитрий Александрович, не пользуетесь CMS (Content Manage System) или, проще говоря, "движком"? Это же, типа того, "прошлый век" - делать статические сайты, все вручную (ну, и т.д.).

Что же, отвечу ясно и четко: ВОТ ПОЧЕМУ, к примеру.

Кстати, судя по URI этой ссылки, страница, скорее всего, сделана тоже при помощи технологии SSI, как и этот сайт - страницу которого Вы сейчас читаете. Ибо трудно предположить, что расширение shtml будет использоваться для какой-либо другой цели.

Очень рекомендую прочесть всем будущим разработчикам сайтов, а также программистам-бездельникам, любителям нового, любителям готовых (точнее, кем-то там написанных) шаблонов, производителям "готовых продуктов" и прочим, так сказать. Если более конкретно, PHPMailer - это библиотека, критическая уязвимость которой обсуждается (по ссылке), используется для отправки почты через форму обратной связи (и т.п.) известными "движками", такими, как WordPress, Drupal и Joomla. Понятно, что уязвимость частично (не полностью) устранена. Так тогда - вопрос: а зачем я буду использовать "это"? Ответ, как всегда, выверенный, ясный и четкий: нет, не буду. Вот и все.

С уважением.