Салимóненко Дмитрий Александрович

Краткая биография

Ниже представлена моя краткая биография. Что делал (официально и, отчасти, неофициально). Какие были и есть интересы. Например, раньше очень сильно интересовало устройство того, что есть около меня.

Скрыть пояснение
Мои родители рассказывали в этой связи одну вещь. Было мне 2 года, привели меня в зоопарк. Ну, там животные разные. Вдруг мама моя оглядывается - смотрит по сторонам - а МЕНЯ НЕТ. Вроде недавно был, а вот уже нет. Куда же я делся?... Дело в том, что к одной из клеток рабочие, ухаживающие за животными, подкатили тележку, на ней было мясо для кормления последних. Так я, оказывается, присел около этой тележки и пытался изучить ее устройство, а рабочие мне что-то объясняли. За тележкой меня было незаметно.

В частности, природа, а также, как ее часть - мир технологий, человеческих отношений, тонких энергий и т.п. Не скажу, что меня это не интересует сейчас. Да, тоже интересует, но с точки зрения практической полезности, а не само по себе (однако, это отнюдь не утилитарный подход). Поэтому ряд интересов трансформировался, появились новые.

Период Официальное поле деятельности Интересы

Начало 80-х годов ХХ-го века

Учеба в школе в г. Уфа

Научно-практические:

  • техника
  • философия
  • оккультизм

Вторая половина 80-х годов ХХ-го века

Учеба в МФТИ в г. Москва

Научно-практические:

  • техника
  • философия
  • оккультизм

90-е года XX-го века

Работа в г. Уфа:

ИПСМ РАН
УАИ (УГАТУ)
БГУ ( БашГУ)

Защита кандидатской диссертации

Научно-практические:

  • техника
  • педагогика
  • философия
  • психология

2000-е года XXI века

БГУ (БашГУ)

Научно-практические:

  • техника
  • экономика
  • педагогика
  • философия
  • программирование
  • психология
  • поэзия
  • право

2010-е года XXI века

БГУ (БашГУ)

Научно-практические:

  • техника
  • программирование
  • право
  • экономика
  • философия
  • поэзия

Что могу сказать о себе? Учился я – как в школе (начиная класса с седьмого), так и в институте – твердо намереваясь стать ученым – физиком - исследователем. Сознательно готовил себя к этому. Соответственно, и интересы имел и имею, в первую очередь, имеющие практический смысл – неважно, к какой области они принадлежат – к профессиональной, домашней или еще какой. Если есть смысл и польза, пусть и в отдаленном будущем (срок практически не имеет значения), то соответствующее занятие становится для меня интересным. Нет пользы – если и выполняю что-то, то, как правило, временно, ибо становится несущественно.

Правда, понятие "смысл и польза" следует рассматривать в расширенном смысле.

Именно поэтому – чистая теория – это не для меня – там мне скучно и потому – ничего непонятно: как будто что-то выталкивает оттуда, если сказать образно. Например, в свое время я терпеть не мог науки экономического профиля, пока не осознал их полезность и целесообразность – для себя.

Моя сфера – это практическое приложение той или иной области знаний (например, теории) и ее соответствующая доработка (или разработка новой, если старая не работает), опять-таки, для целей повышения эффективности, по крайней мере, одного из важных практических процессов или действий.

Скрыть пояснение
Опять же, несколько опасаясь быть неправильно понятым (что, впрочем, ни имеет, ни не имеет ровно никакого значения), скажу чуть подробнее... не ради того, чтобы меня лучше поняли (ибо факт понимания или непонимания чего-либо зависит в большей степени от самого субъекта, а лишь в определенной мере - от предмета понимания); а ради того, чтобы ни у кого не создалось ненужных умственных концепций на этот счет. Понятие "практика" следует понимать в расширенном смысле. Если уж сказать проще и рельефнее – восприятие аромата цветка, наблюдение за стволом дерева или одевание ботинок – для меня такая же практика, как, например, чтение лекции в аудитории или работа на электронном микроскопе. Несерьезных действий или бездействий для меня - нет (они если и случаются, то лишь по причинам, от меня независящим). Объясню, почему так: дело в том, что лучше полноценно БЫТЬ, чем всего лишь присутствовать и заниматься ерундой, создавая при этом впечатление, что что-то там делается.

Частенько бывало так. Вначале возникала  некая задача в некой области (взять то ли область права, то ли экономики, то ли программирования… да мало ли что). Эта область требовала:

привлечь специалистов

и/или

разобраться самому и действовать самостоятельно

Специалисты, конечно, дело хорошее.

Скрыть пояснение
Я их ценю и очень (искренне, без напускного лицемерия и зависти) уважаю. Но, к сожалению, немало тех, кто занимается чем-то, таковыми не являются. Если сказать точнее, они зачастую, очень-очень часто, неспособны решить вставшую перед ними задачу, если она мало-мальски отклоняется от того объема знаний, умений и навыков, который они усвоили к этому времени. Вследствие чего я нередко слышу фразы: "я не электрик"; "я не программист", ну, и т.д.
С одной стороны, фразы полезные, ибо не позволяют ввести окружающих в заблуждение в отношении обсуждаемого предмета деятельности. С другой стороны, как некими кандалами, неким сумраком, что ли – веет от этих слов. И становится как-то тяжко ощущать все это. Ну, не электрик – так стань им – ведь до тебя таких множество было и есть. Не умеешь программировать – ну, так возьми, да научись. Это же очевидно.
Поэтому пользоваться помощью специалистов получается достаточно ограниченно, хотя нередко, конечно. Немалую часть всего остального – делаю сам. Отсюда и появился такой, как может показаться кому-то, обширный объем моей деятельности.

Но, на самом деле, все еще проще. Научившись чему-то – на том уровне, который необходим, дальше получаешь возможность переключиться на что-то другое – более важное на конкретный момент. И, как это бывает (причем, все чаще), знания, умения и навыки из, казалось бы, несвязанных, посторонних областей, вдруг становятся полезными. Так, к примеру, мне стали полезными знания по электротехнике и программированию… для подготовки диссертации по математике (хотя, на тот момент моих знаний по программированию было явно недостаточно, поэтому здесь тогда мне очень серьезно помогала моя жена - ас в программировании).

Впрочем, немало тех, кто, в целом, вообще никак не решает встающие перед ними задачи.

Скрыть пояснение
А довольствуется тем, что есть вокруг или приобретает готовые варианты решений. Но на мой взгляд, это – скучнейший образ жизни. Да и потом, если мне не нравится готовый вариант – я, скорее всего, приложу определенные усилия для того, чтобы его исправить и сделать удобнее. Например, надоела мне реклама, а также кое-что еще на сайтах в интернете – установил AdBlock. Потом вебмастера стали применять технологии, которые не дают возможность для AdBlock блокировать некоторые части сайта. Тогда я вник в проблему чуть глубже, научился бороться и с этим (подскажу, как: в режиме реального времени, переключая браузер определенным образом и удаляя важные классы и id элементов страницы сайта, которые блокируют AdBlock, не давая ему работать). Но, чтобы это делалось каждый раз автоматически и везде там, где мне нужно… понял, что сам пока не справлюсь. Здесь, да, заказал специалисту (не из России, кстати... впрочем, это ни имеет, ни не имеет никакого значения; ибо российские программисты почему-то не брались за подобную работу) соответствующий плагин, поставив перед ним конкретную и узкую задачу. Все, проблема решена, дальше можно о ней забыть (возможно, временно, пока вебмастера что-то еще не придумали), переключившись на что-то другое. Обратно-пропорциональный привет to garant.ru .

В последние годы, в силу специфики преподавания компьютерных дисциплин, у меня стало появляться больше интереса к программированию. А раз так – появились и дополнительные дела в этом направлении. То же, кстати, и с областью экономики.

Ну, а что касается правовых вопросов – так, на мой взгляд, без четкого знания права в определенных областях – жизнь затруднительна. Надо сказать, я с удивлением наблюдаю некоторых людей, которые, да, живут, вообще практически не имея правовых знаний. К сожалению, в праве, особенно в гражданском и, особенно, в связанных с ним областях очень много коллизий, запутанных мест.

Скрыть пояснение
(это, в частности, лесное, земельное, семейное право... )

Тогда как "специалисты" очень часто лишь способны взять оплату, причем, иной раз - немалую. А вот что дальше – тут уже бывает по-разному. Тем более, российское законодательство, скажем, об адвокатуре построено таким образом (в отличие от законодательства ряда западных стран), что адвокат не имеет права гарантировать своему клиенту результат своей работы (что, очевидно, лишь усугубляет и без того малопрофессиональный характер помощи со стороны немалого числа российских юристов). А мне надо не "по-разному", а чтобы точно и конкретно. И, знаете, получается, в целом.

Скрыть пояснение
Стало получаться после того, как на одном деле, вначале заплатив четверым(!) адвокатам, я, по очереди отказавшись от каждого из них, взял, да изучил кое-что, потом кое-что написал..., а потом еще кое-что - и решение очень-очень подозрительного суда было изменено другим, вышестоящим судом, который и удовлетворил мои требования. Или еще один - российский, как капля воды, пример. Был некий адвокат. Дело было серьезное, он его отстоял. Затем мне говорит: давайте пойдем дальше - здесь у Вас более двух миллионов рублей морального ущерба. Есть, мол, методика расчета такая. Ну, и в договоре указывает: "вознаграждение адвокату: базовая оплата + 10% от суммы договора". Я в ответ: Это как? Может, не от суммы договора, а от суммы удовлетворенного судом иска?... Ну, адвокат покраснел - вначале немного, потом - побольше. Я же, молвил он, не буду потом с Вами "кусаться". Правда, договор он, по моей настоятельной просьбе, соответствующим образом скорректировал. И в итоге, как Вы уже, наверное, догадались, ни на один суд он попросту не явился, хотя был уведомлен не раз и базовую оплату, естественно, получил; мне пришлось доделывать все уже с другим адвокатом.
С тех пор юристов использую очень дозировано, лишь для консультаций по очень-очень узким вопросам – дело в том, что совсем всего не обымешь, к сожалению. Очень хотелось бы знать и понимать ВСЁ, но, увы. Где-то, в узких вопросах, да, чем вникать с нуля самому, эффективнее спросить у того, кто знает. А так, с некоторыми юристами... там очень многое зависит от того, насколько платежеспособна противоположная сторона. Вообще, некоторые юристы, они - как Гауссовы функции - симметричны относительно своей оси симметрии (кстати, так не только в России, и на Западе немало схожего). И распределение ошибок (или умышленных неточностей) в делах у них - вполне близко к нормальному.
Поэтому иногда и смех, и грех бывает (ибо сам одно время через это прошел) - когда выхожу в очередной раз из здания суда - и вижу где-нибудь в сторонке - "маститый спец" (иногда настолько маститый, что уже с мешками под глазами, правда, иногда - и без онных), держа портфельчик, очень так настоятельно толкует своим клиентам о том, что он - весьма и весьма опытный юрист; ну, а то, что решение суда оказалось не в пользу его клиентов - ну, так это суд вот такой, мол. Ну, и т.п.

Вот что касается обширности. В связи с вышесказанным – один из моих недостатков заключается в том, что я много чего пытаюсь (и делаю – в итоге) сам. Да, трачу на это время, усилия, но – делаю. Однако, так как по профессии я не являюсь руководителем высокого ранга, так как у меня нет в подчинении тысяч человек, думаю, что такой недостаток является вполне допустим.

Скрыть пояснение
Хотя, честно сказать, руководители, которые принятие руководящих (тактико-стратегических) решений перекладывают на подчиненных, сами неспособные ни поставить задачу, ни наметить, хотя бы в общих чертах, ОПТИМАЛЬНЫЕ пути ее решения, мне не нравятся. Ибо, по сути, такие руководители попросту не нужны, по крайней мере, на своем рабочем месте. У таких иной раз все в итоге разваливается, как только по каким-то причинам исчезает "золотой костяк" их коллектива. Правда, иногда и коллектив не в состоянии помочь.

Возникают новые идеи – если они актуальные и стоящие, если они представляют научный интерес – оформляю эти идеи в виде научных статей. Вот как-то так, если обобщенно - что касается профессии и связанных с нею областей деятельности.

С уважением.