Салимóненко Дмитрий Александрович

Разное


О GIMP

Недавно я имел необходимость корректировки нескольких изображений. Как обычно, открыл GIMP (он у меня был версии 2.8). И, как обычно, ругаясь мысленно и вслух,

и констатируя факт, что не только в российском законодательстве есть противоречия, но и в компьютерных программах - тоже

что-то там сделал. Скорректировал. На самом деле, программа-то, конечно, хорошая, но НЕУДОБНАЯ (была). Т.е. чтобы пользоваться ею, необходимо ее изучать. А так просто – взял, да и начал что-то рисовать, исправлять – не получается. За исключением уж совсем простых вещей. Не говоря уж о том, что даже Ctrl + Z не работает (равно как и Ctrl + C, Ctrl + V и т.д.). В отличие от, к примеру, КОМПАСа.

Тут мне подумалось: а, может, разработчики что-то усовершенствовали. И смотрю – там у них, оказывается, все развивается, судя по информации на сайте, GIMP переделан кардинально за последние несколько лет.

Так что же. Скачал, установил. Хм… как будто это – какая-то другая программа. Настолько удобнее и понятнее все сделали. Даже такая мелочь, как тема, т.е. оформление окна программы. По умолчанию там предлагается теперь (в версии 2.10.14) черно-белая тема (видимо, для дальтоников и любителей визуальной убогости – т.е. разработчики GIMP позаботились даже о людях со специальными возможностями и потребностями). А для людей, еще и обладающих супер-зрением и желающих его потренировать, есть серо-светлая тема (где лично мне вообще было проблематично отличить одну иконку от другой). Но, если кто не дальтоник, то, пожалуйста, в придачу еще две обычные темы, и обе – цветные, красочные. Вот это да!

Причем, темы можно легко переключать. Скажем, сколько-то потренировал зрение в светло-серой теме - и перешел назад, в нормальную. Или внушил себе, что, мол, всё, надоела нормальная тема - и переключился в черно-белую. Это, в самом деле, фактор роста популярности программы. Среди СОВРЕМЕННЫХ пользователей.
Потому, что немало современных людей страдают то ли шизофренией, то ли еще чем. Конечно, ее, эту шизофрению, усиленно насаждают через телевидение, радио, да и... через законодательство тоже, если разобраться. А таким людям становится невыносимо скучно от того, что, скажем, компьютерная программа выглядит одинаково в течение длительного времени. Да, таким надо все новое и новое. Даже если оно, это новое, будет хуже, а все равно. Главное для них - сам факт обновления. Это не пустые слова. Например, один мой знакомый, слушая меня о том, что я намереваюсь пользоваться своим автомобилем, как минимум, лет 20...30 (ну, это уж САМЫЙ минимум, если конечно государство под названием "Российская Федерация" не запретит мне это, не навесит на мой автомобиль ярлык "устаревший"), поведал вот что.

Вот, говорит, купил я машину. Езжу год, два. А потом она мне все чаще и чаще начинает надоедать: представляешь, каждое утро она... выглядит точно также, заводится точно также, едет точно также. Даже если я с ней вообще не знал проблем, если она вообще не ломалась, все равно это - ОДНА И ТА ЖЕ машина. Нет, все, однозначно - на продажу ее.
Да, такой вот любопытный взгляд на вещи. Слушая его, я начал понимать одну простую вещь: оказывается, в самом деле, немалое количество современных женщин (в России) не зря часто меняет одежду, красится, постоянно прихорашивается, меняет прически и делает прочую, совершенно ненужную ахинею со своей внешностью (в отличие от американок, к примеру). Видимо, потому что подсознательно чувствуют, что иначе они... надоедят. А чувствуют это потому, что... сами такие. Потому, что им самим тоже периодически... новое нужно. А новое им нужно потому, что внутри нет ничего такого ценного, что следовало бы хранить; но, при этом, увы, нет и пустоты. А внутри нет ничего ценного - от недоразвитости. А недоразвитость вызвана нежеланием развиваться в прошлом, в т.ч. и в детстве. А нежелание обусловлено.... Ну, да ладно, впрочем.

Разработали хорошую справочную систему. Собственно, перечислять можно много. Т.е. стало больше возможностей работать по-человечески.

В то время, как компании типа Microsoft, напротив, имеют тенденцию приучения пользователей к убогим плоским монохромным значкам (иконкам), разработчики GIMP предоставили и то, и другое. Да и PHPStorm, к сожалению, тоже предлагает убогие плоские иконки.

Впрочем, может, это только я - так. Все-таки, лично мне ближе, к примеру, бронзовый подсвечник, имеющий форму из XIX века, чем многие современные, простите, «торшеры» или «люстры». На кои даже и смотреть-то не хочется. Не говоря уж о том, чтобы покупать, да еще и пользоваться ими.

Будь моя воля, я БЫ и компьютерные программы стилизовал под XVIII-XIX века… И иконки/значки были бы у меня в форме канделябров или т.п. Правда, от этого меня, в свое время, КАТЕГОРИЧЕСКИ отсоветовали современные дизайнеры.

Кстати, как минимум, одна программа, имеющая намеки на такое оформление, нынче есть. Это - чертежная программа Сударушка. Ну, тут уж из названия ясно... Правда, именно для выполнения чертежей она, как минимум, бесполезна, ибо ее возможности даже не просто ограничены, а - минимальны.

Вообще, конечно, факт современного увлечения убогим дизайном заслуживает, пожалуй, даже научного осмысления. Если быть кратким, то, на мой взгляд, это связано с тем, что общество в чем-то сейчас превращается в ГУЛАГ, т.е. в тюрьму для большинства.

Это раньше тюрьма предназначалась то ли для исправления, то ли для наказания преступников. Ну, не всегда и не везде, но, как минимум, было такое понимание. Сейчас же - ситуация иная, напоминающая предвестье 37-х годов. В тюрьме вполне может оказаться тот/та, кто… «неправильно» богу помолился. Или кто вместо бога в церкви покемонов обнаружил. Или – кто уточку надувную и желтую (или плакат) на улицу вынес. То ли так народ исподволь приучают к мысли о том, что, мол, все равно тюрьма скоро будет – всеобъемлющей, нечего, мол, ее бояться; все равно большинство (за исключением, быть может, небольшой кучки наиболее опасных и зловредных преступников) там будет. То ли уж не знаю, что.

В России или Китае (к примеру) в последние 5…10 лет это происходит очень быстро, прямо-таки с ужасающей быстротой; в ряде других стран этот процесс тоже идет, но как-то медленнее.

Так вот, а что такое тюрьма? Там, естественно, присутствует минимум оформления, не говоря уже о художествах разных. Как правило, там все обшарпанное, убогое, примитивное, а то и скособоченное. Что делается, кстати, не столько из экономии средств, сколько специально – чтобы сподручнее было давить на психику заключенных. Ну, это я говорю со слов-свидетельств тех, кто там побывал. Особенно явственно такое наблюдается в карцерах, ШИЗО.

Вспоминается одна быль, рассказанная кем-то. Двое заключенных пилят дрова. Двуручной пилой. Подходит начальник и говорит: ой, пила у вас тупая, дайте-ка поточу. Взял у них пилу и несколько раз с силой процарапал ее зубьями прямо по асфальту.

Вот теперь пилите! – сказал. Вы что думали, мне ваши дрова нужны? Нет, мне ваш пот нужен.

Любопытно, кстати, что в точности такой же подход я неоднократно наблюдал у… не столь уж малого количества руководителей (правда, вслух они говорили именно о дровах, т.е. о результате, а не о «поте»… но, мало ли что человек иной раз проговаривает вслух, не так ли?). Скажем, подчиненные трудятся, делают что-то. Ну, как могут, в меру сил, в меру наличия конкретного задания, но – делают. Тут вмешивается руководитель, всё квалифицированно (с умом!) портит своими «ценными указаниями». В работе наступают сбои. Ну, а потом, конечно же, он обвиняет подчиненных в том, что они… плохо работают. Вообще, да, тема уголовных отношений в России, пожалуй, требует своего даже не глубокого, а глубочайшего осмысления. Еще с советских времен.

Честно говоря, еще недавно, несколько лет назад, я как-то даже и не задумывался серьезно об этом. Ну, думалось, толкнули в магазине и даже не то, что не извинились, а и внимания-то не обратили - ну, ладно, мол; слышишь эти "писцы" разные в огромных количествах - ну, ладно, мол; не желают люди отстаивать свои (не говоря уж о чужих!) права - ну, ладно, мол; и т.д. И только сравнительно недавно я понял, что дело-то гораздо-гораздо глубже. Что дело вовсе не в падении культуры и ее традиций. Потому, что падение культуры - это лишь следствие, но не причина. И теперь стало понятным окончательно, для какой цели в 90-х годах прошедшего столетия в людей, проживающих на территории, обозначенной ныне как "Российская Федерация", усиленно, разными-разными способами вкачивалась уголовщина, создавался привлекательный ее облик и имидж; почему во многих случаях стала бездействовать полиция (которая вместо реальных преступников теперь больше обращает внимание на тех, кто К. Маркса и Кропоткина обсуждает во ВКонтакте). Это и тогда мне было противно, НО тогда еще не проявлялись последствия. Но, все идет своим чередом: пришел XXI век и вот они - результаты-то, налицо. И, конечно же, то ли еще будет. Ибо ориентиры у страны есть: это Нигерия, Сомали, Колумбия.

Так вот, по всей видимости, компьютерные фирмы типа Microsoft или ESET NOD32 в последние годы решили делать графические интерфейсы по такому же тюремному принципу: минимум оформления, а какое и есть – так обязательно должно быть убогим, примитивным и некрасивым. Ну, чтобы работать тошно было. На компьютере.

Впрочем, надо заметить, что такое оформление (в тюремном стиле) немалому количеству людей сейчас… еще и нравится. Как, впрочем, нравится им и тюремная «музыка», именуемая «современным шансоном». Как нравится даже... рэп(!!.....), однако. Конечно, потому что их, что называется, "подсадили" на тюремную, уголовную культуру. И вот потому-то они и в своей речи употребляют выражения типа "пипец", "облажался" и т.п.

Да, я вначале с удивлением, а потом – с ужасом – стал обнаруживать это все чаще и чаще. В упор не верилось, но, увы, немало людей в голос заявляют о таких вот своих визуальных приоритетах… Поэтому, конечно, и сайты иной раз делают каким-то безликими, и т.д.

Впрочем, продолжу о GIMP

Конечно, до уровня Photoshop программа GIMP не совсем дотягивает (в области спецэффектов и удобства), но последняя версия, надо сказать, стала гораздо более приемлемой. Критерий такой: при работе с нею не хочется ругаться, а хочется… работать. В отличие, повторюсь, от GIMP версии 2.8. Даже любопытно. Так что всем, кому нужно работать с изображениями, я бы рекомендовал эту программу.

Правда, теперь она занимает более 1ГБ памяти на жестком диске. Вместо 400 МБ, как у версии 2.8. Но, это стоит того.

Для меня это очень актуально даже не потому, что не хочу платить за Photoshop. Прежде всего, потому, что для работы в Photoshop, как уже писал где-то здесь на сайте, требуется постоянное соединение с интернетом. Т.е. ты привязан, фактически, к сети и не сможешь ничего сделать с изображением, если сеть вдруг отключится. Это для меня – принципиальный момент. А GIMP в этом смысле – очень радует.

Правда, мне непонятно только одно: как же столь неплохая программа является еще и… бесплатной? Видимо, это оттого, что, как пишут ее разработчики, это для них – хобби, дело для души. Причем основных разработчиков там всего… двое. Да-да, двое. И, еще добавлю от себя: никаких «современных командных подходов» (столь любимых современными бездарями и прохиндеями от программирования) там нет.

Вот потому, видимо, программа и достигла таких высот.

Кстати, в этой связи можно упомянуть вот что. В свое время на сайте разработчиков программы КОМПАС была выложена БЕСПЛАТНО облегченная версия КОМПАС LT. Легальная версия. Кто успел в свое время, тот, наверное, скачал. Там, конечно, нет никаких библиотек, возможности ограничены, но чертить при помощи нее вполне можно и очень легко. В отличие, скажем, от NANOCAD, в котором, помнится, я часа ТРИ(!) сидел и искал, как же мне удалить отрезок линии. В КОМПАС я разобрался с этим в течение 10 минут, а вот в NANOCAD… так и не удалось. В итоге я и снес ее с компьютера и больше желания пользоваться как-то не возникает.

Так вот, к чему я: в настоящее время КОМПАС LT у них на сайте… отсутствует. Вроде бы. Не случится ли подобное с GIMP?... Ведь сегодня это уже не просто скудный аналог Adobe Photoshop, а практически полноценная замена. Бесплатная, к тому же. Ну, если не обязательны тонкие спецэффекты и дополнительные удобства, конечно.

Это мне напоминает, кстати, мою НИВУ. Это когда не думаешь, проедешь или нет, а просто едешь туда, куда хочешь. Особенно это актуально, когда на улицах много снега. Посмотришь, бывало, как они там толпятся где-нибудь в узком месте… махнешь (мысленно) рукой, да и по рельсам… или напрямую через сугробы (главное, чтобы в сугробах не было каких-нибудь труб, бетонных блоков или т.п.). Все-таки, машина, на мой взгляд, должна быть предназначена для езды (поездок), а не для того, чтобы стоять в пробках перед малейшей кучкой снега или лужей.

Мне кажется, недалек тот час, когда GIMP… попросту кто-то купит и, разумеется, испортит или просто прекратит дальнейшую разработку. Как это случилось, скажем, с браузером Firefox. После чего многие плагины к нему - попросту канули в лету. Их теперь толком ни платно, ни бесплатно не найдешь. Конечно же я, в свое время, предчувствуя это, запас для себя нужные мне плагины. В частности, потому и обновлять не собираюсь. Ну, не только поэтому, конечно.

Впрочем, GIMP даже сейчас нельзя назвать полностью удобным. Немного напрягает, к примеру, то, что вместо GUI-меню там во множестве используются клавиши Ctrl, Alt, Shift. А иногда – и пробел. Разумеется, для каждой команды назначение этих клавиш – разное… Иными словами, следует или помнить назначение этих клавиш в КАЖДОМ конкретном случае, или… каждый раз экспериментировать. Вот если бы в дополнение к GUI - это было бы замечательно. А когда вместо GUI - тяжело.

Для профессионала это, видимо, приемлемо. А вот для того, кто использует GIMP несколько раз в месяц – как-то не очень (мягко говоря).

Ну, и, что неудобно – очень мало интерактивных средств. Например, нельзя поставить точку (маркер) на линии выделения и изменить ее местоположение. Впрочем, можно расширить выделение или уменьшить его, но для этого придется что-то делать дополнительно; а вот так просто - поставил точку и потянул - не получится.

Впрочем, конечно, можно выделение преобразовать в контур. А с контуром производить те самые действия, после чего преобразовать обратно. Но, это, опять-таки, лишние действия. Это примерно как вместо того, чтобы просто сесть в машину и поехать, я был бы вынужден обязательно пройти около нее три раза против часовой стрелке, один раз - по часовой, затем, поднять правую руку вверх - и только после этого открывать дверь и садиться.

Если копировать текст – то он копируется уже как картинка, т.е. текстовое редактирование его становится невозможным (ах, да, надо было копировать слой целиком, а не только сам текст - надпись). И т.д. Т.е. подобные моменты приходится планировать заранее, продумывать. Вместо того, чтобы думать, собственно, о самом изображении.

Впрочем, об Adobe

Которая является производителем Photoshop. Честно сказать, и так недолюбливал я ее. И вот недавно, решил ознакомиться с условиями лицензии на картинки. Любопытно, что поначалу вроде бы было все хорошо. Однако, при очередном открытии страницы – она вдруг зависла. А вместе с нею – и весь браузер. Ладно, мол, дело знакомое; бывает иногда, примерно 1 раз в месяц. Закрыл браузер, загрузил снова – а он ведь опять ту же самую вкладку открывает… и вновь зависает сразу же. И так – каждый раз. Ну, что ты будешь делать, не переустанавливать же его из-за прихотей Adobe. Тем более, там в браузере у меня 400 с лишним вкладок открыто, они потерялись бы. Пришлось в итоге через безопасный режим, через журнал, открыть другую вкладку. Предварительно почистив кэш и куки. А ту проблемную (веб-поделие Adobe) – потихоньку закрыл, не переходя на нее.

А сайт adobe.com, вместе со всеми поддоменами, я у себя на компьютере, после случившегося, полностью заблокировал. Через антивирус NOD32. Теперь, если случайно и попадаю на этот сайт, антивирус тут же блокирует открытие страницы и выдает предупреждение. Что ж, удобно. А то бывает, скажем, когда на каких-нибудь стоковых сайтах ссылка ведет на adobe.com, причем, URL меняется динамически, т.е. заранее посмотреть его нельзя. Так вот, теперь NOD32 надежно защищает от попадания на этот сайт.

Ну, а те, кто с браузером не дружит, вынуждены были бы, конечно, переустанавливать его. Заново делая массу настроек, открывая эти сотни вкладок и т.п. Так ведь их, URL вкладок, еще и найти где-то нужно будет.

Так что вот так. Не сказать, что у меня возник хоть 1% положительных чувств по отношению к Adobe. Естественно, чувства возникли кардинально иные. И много. Я, конечно, сообщил в Яндекс, что что-то там нечисто с этим сайтом.

Так что теперь-то уж, для меня - БОЖЕ УПАСИ пользоваться чем-то от Adobe, за исключением, разве что, Adobe reader. Прочь их, эти их многочисленные онлайн-сервисы. А уж к себе на компьютер что-то там от них устанавливать – нет уж. Помнится, был у них Adobe Flash, который надежно доставлял вирусы из интернета на компьютер – ладно, перестали браузеры его использовать. Ну, теперь, видимо, новые нюансы пошли. Никак не успокоятся, видимо.

А уж когда войдет в цвет та самая технология WebAssembly – ну, тут Adobe вполне может ТАК развернуться, что.

Нет-нет, я уж лучше за бесплатный GIMP заплачу (в виде доната). За такую программу, которая будет безопасно работать. Примерно с такой же функциональностью. Чем устанавливать к себе на компьютер непонятно что. Точнее, понятно, что. Да при этом еще и зависеть от сети интернет и от прихотей Adobe.

Но, это Я – так. Вы же, читатель, можете считать, как угодно. Никого не уговариваю. Не реклама, не антиреклама.


С уважением, Салимоненко Д.А.