Салимóненко Дмитрий Александрович
Разное
Недавно я имел необходимость корректировки нескольких изображений. Как обычно, открыл GIMP (он у меня был версии 2.8). И, как обычно, ругаясь мысленно и вслух,
что-то там сделал. Скорректировал. На самом деле, программа-то, конечно, хорошая, но НЕУДОБНАЯ (была). Т.е. чтобы пользоваться ею, необходимо ее изучать. А так просто – взял, да и начал что-то рисовать, исправлять – не получается. За исключением уж совсем простых вещей. Не говоря уж о том, что даже Ctrl + Z
не работает (равно как и Ctrl + C
, Ctrl + V
и т.д.). В отличие от, к примеру, КОМПАСа.
Тут мне подумалось: а, может, разработчики что-то усовершенствовали. И смотрю – там у них, оказывается, все развивается, судя по информации на сайте, GIMP переделан кардинально за последние несколько лет.
Так что же. Скачал, установил. Хм… как будто это – какая-то другая программа. Настолько удобнее и понятнее все сделали. Даже такая мелочь, как тема, т.е. оформление окна программы. По умолчанию там предлагается теперь (в версии 2.10.14) черно-белая тема (видимо, для дальтоников и любителей визуальной убогости – т.е. разработчики GIMP позаботились даже о людях со специальными возможностями и потребностями). А для людей, еще и обладающих супер-зрением и желающих его потренировать, есть серо-светлая тема (где лично мне вообще было проблематично отличить одну иконку от другой). Но, если кто не дальтоник, то, пожалуйста, в придачу еще две обычные темы, и обе – цветные, красочные. Вот это да!
Вот, говорит, купил я машину. Езжу год, два. А потом она мне все чаще и чаще начинает надоедать: представляешь, каждое утро она... выглядит точно также, заводится точно также, едет точно также. Даже если я с ней вообще не знал проблем, если она вообще не ломалась, все равно это - ОДНА И ТА ЖЕ машина. Нет, все, однозначно - на продажу ее.
Разработали хорошую справочную систему. Собственно, перечислять можно много. Т.е. стало больше возможностей работать по-человечески.
В то время, как компании типа Microsoft, напротив, имеют тенденцию приучения пользователей к убогим плоским монохромным значкам (иконкам), разработчики GIMP предоставили и то, и другое. Да и PHPStorm, к сожалению, тоже предлагает убогие плоские иконки.
Впрочем, может, это только я - так. Все-таки, лично мне ближе, к примеру, бронзовый подсвечник, имеющий форму из XIX века, чем многие современные, простите, «торшеры» или «люстры». На кои даже и смотреть-то не хочется. Не говоря уж о том, чтобы покупать, да еще и пользоваться ими.
Будь моя воля, я БЫ и компьютерные программы стилизовал под XVIII-XIX века… И иконки/значки были бы у меня в форме канделябров или т.п. Правда, от этого меня, в свое время, КАТЕГОРИЧЕСКИ отсоветовали современные дизайнеры.
Вообще, конечно, факт современного увлечения убогим дизайном заслуживает, пожалуй, даже научного осмысления. Если быть кратким, то, на мой взгляд, это связано с тем, что общество в чем-то сейчас превращается в ГУЛАГ, т.е. в тюрьму для большинства.
Это раньше тюрьма предназначалась то ли для исправления, то ли для наказания преступников. Ну, не всегда и не везде, но, как минимум, было такое понимание. Сейчас же - ситуация иная, напоминающая предвестье 37-х годов. В тюрьме вполне может оказаться тот/та, кто… «неправильно» богу помолился. Или кто вместо бога в церкви покемонов обнаружил. Или – кто уточку надувную и желтую (или плакат) на улицу вынес. То ли так народ исподволь приучают к мысли о том, что, мол, все равно тюрьма скоро будет – всеобъемлющей, нечего, мол, ее бояться; все равно большинство (за исключением, быть может, небольшой кучки наиболее опасных и зловредных преступников) там будет. То ли уж не знаю, что.
В России или Китае (к примеру) в последние 5…10 лет это происходит очень быстро, прямо-таки с ужасающей быстротой; в ряде других стран этот процесс тоже идет, но как-то медленнее.
Так вот, а что такое тюрьма? Там, естественно, присутствует минимум оформления, не говоря уже о художествах разных. Как правило, там все обшарпанное, убогое, примитивное, а то и скособоченное. Что делается, кстати, не столько из экономии средств, сколько специально – чтобы сподручнее было давить на психику заключенных. Ну, это я говорю со слов-свидетельств тех, кто там побывал. Особенно явственно такое наблюдается в карцерах, ШИЗО.
Вспоминается одна быль, рассказанная кем-то. Двое заключенных пилят дрова. Двуручной пилой. Подходит начальник и говорит: ой, пила у вас тупая, дайте-ка поточу. Взял у них пилу и несколько раз с силой процарапал ее зубьями прямо по асфальту.
Вот теперь пилите! – сказал. Вы что думали, мне ваши дрова нужны? Нет, мне ваш пот нужен.
Любопытно, кстати, что в точности такой же подход я неоднократно наблюдал у… не столь уж малого количества руководителей (правда, вслух они говорили именно о дровах, т.е. о результате, а не о «поте»… но, мало ли что человек иной раз проговаривает вслух, не так ли?). Скажем, подчиненные трудятся, делают что-то. Ну, как могут, в меру сил, в меру наличия конкретного задания, но – делают. Тут вмешивается руководитель, всё квалифицированно (с умом!) портит своими «ценными указаниями». В работе наступают сбои. Ну, а потом, конечно же, он обвиняет подчиненных в том, что они… плохо работают. Вообще, да, тема уголовных отношений в России, пожалуй, требует своего даже не глубокого, а глубочайшего осмысления. Еще с советских времен.
Так вот, по всей видимости, компьютерные фирмы типа Microsoft или ESET NOD32 в последние годы решили делать графические интерфейсы по такому же тюремному принципу: минимум оформления, а какое и есть – так обязательно должно быть убогим, примитивным и некрасивым. Ну, чтобы работать тошно было. На компьютере.
Впрочем, надо заметить, что такое оформление (в тюремном стиле) немалому количеству людей сейчас… еще и нравится. Как, впрочем, нравится им и тюремная «музыка», именуемая «современным шансоном». Как нравится даже... рэп(!!.....), однако. Конечно, потому что их, что называется, "подсадили" на тюремную, уголовную культуру. И вот потому-то они и в своей речи употребляют выражения типа "пипец", "облажался" и т.п.
Да, я вначале с удивлением, а потом – с ужасом – стал обнаруживать это все чаще и чаще. В упор не верилось, но, увы, немало людей в голос заявляют о таких вот своих визуальных приоритетах… Поэтому, конечно, и сайты иной раз делают каким-то безликими, и т.д.
Впрочем, продолжу о GIMP
Конечно, до уровня Photoshop программа GIMP не совсем дотягивает (в области спецэффектов и удобства), но последняя версия, надо сказать, стала гораздо более приемлемой. Критерий такой: при работе с нею не хочется ругаться, а хочется… работать. В отличие, повторюсь, от GIMP версии 2.8. Даже любопытно. Так что всем, кому нужно работать с изображениями, я бы рекомендовал эту программу.
Правда, теперь она занимает более 1ГБ памяти на жестком диске. Вместо 400 МБ, как у версии 2.8. Но, это стоит того.
Для меня это очень актуально даже не потому, что не хочу платить за Photoshop. Прежде всего, потому, что для работы в Photoshop, как уже писал где-то здесь на сайте, требуется постоянное соединение с интернетом. Т.е. ты привязан, фактически, к сети и не сможешь ничего сделать с изображением, если сеть вдруг отключится. Это для меня – принципиальный момент. А GIMP в этом смысле – очень радует.
Правда, мне непонятно только одно: как же столь неплохая программа является еще и… бесплатной? Видимо, это оттого, что, как пишут ее разработчики, это для них – хобби, дело для души. Причем основных разработчиков там всего… двое. Да-да, двое. И, еще добавлю от себя: никаких «современных командных подходов» (столь любимых современными бездарями и прохиндеями от программирования) там нет.
Вот потому, видимо, программа и достигла таких высот.
Кстати, в этой связи можно упомянуть вот что. В свое время на сайте разработчиков программы КОМПАС была выложена БЕСПЛАТНО облегченная версия КОМПАС LT. Легальная версия. Кто успел в свое время, тот, наверное, скачал. Там, конечно, нет никаких библиотек, возможности ограничены, но чертить при помощи нее вполне можно и очень легко. В отличие, скажем, от NANOCAD, в котором, помнится, я часа ТРИ(!) сидел и искал, как же мне удалить отрезок линии. В КОМПАС я разобрался с этим в течение 10 минут, а вот в NANOCAD… так и не удалось. В итоге я и снес ее с компьютера и больше желания пользоваться как-то не возникает.
Так вот, к чему я: в настоящее время КОМПАС LT у них на сайте… отсутствует. Вроде бы. Не случится ли подобное с GIMP?... Ведь сегодня это уже не просто скудный аналог Adobe Photoshop, а практически полноценная замена. Бесплатная, к тому же. Ну, если не обязательны тонкие спецэффекты и дополнительные удобства, конечно.
Это мне напоминает, кстати, мою НИВУ. Это когда не думаешь, проедешь или нет, а просто едешь туда, куда хочешь. Особенно это актуально, когда на улицах много снега. Посмотришь, бывало, как они там толпятся где-нибудь в узком месте… махнешь (мысленно) рукой, да и по рельсам… или напрямую через сугробы (главное, чтобы в сугробах не было каких-нибудь труб, бетонных блоков или т.п.). Все-таки, машина, на мой взгляд, должна быть предназначена для езды (поездок), а не для того, чтобы стоять в пробках перед малейшей кучкой снега или лужей.
Мне кажется, недалек тот час, когда GIMP… попросту кто-то купит и, разумеется, испортит или просто прекратит дальнейшую разработку. Как это случилось, скажем, с браузером Firefox. После чего многие плагины к нему - попросту канули в лету. Их теперь толком ни платно, ни бесплатно не найдешь. Конечно же я, в свое время, предчувствуя это, запас для себя нужные мне плагины. В частности, потому и обновлять не собираюсь. Ну, не только поэтому, конечно.
Впрочем, GIMP даже сейчас нельзя назвать полностью удобным. Немного напрягает, к примеру, то, что вместо GUI-меню там во множестве используются клавиши Ctrl, Alt, Shift
. А иногда – и пробел. Разумеется, для каждой команды назначение этих клавиш – разное… Иными словами, следует или помнить назначение этих клавиш в КАЖДОМ конкретном случае, или… каждый раз экспериментировать. Вот если бы в дополнение к GUI - это было бы замечательно. А когда вместо GUI - тяжело.
Для профессионала это, видимо, приемлемо. А вот для того, кто использует GIMP несколько раз в месяц – как-то не очень (мягко говоря).
Ну, и, что неудобно – очень мало интерактивных средств. Например, нельзя поставить точку (маркер) на линии выделения и изменить ее местоположение. Впрочем, можно расширить выделение или уменьшить его, но для этого придется что-то делать дополнительно; а вот так просто - поставил точку и потянул - не получится.
Если копировать текст – то он копируется уже как картинка, т.е. текстовое редактирование его становится невозможным (ах, да, надо было копировать слой целиком, а не только сам текст - надпись). И т.д. Т.е. подобные моменты приходится планировать заранее, продумывать. Вместо того, чтобы думать, собственно, о самом изображении.
Впрочем, об Adobe
Которая является производителем Photoshop. Честно сказать, и так недолюбливал я ее. И вот недавно, решил ознакомиться с условиями лицензии на картинки. Любопытно, что поначалу вроде бы было все хорошо. Однако, при очередном открытии страницы – она вдруг зависла. А вместе с нею – и весь браузер. Ладно, мол, дело знакомое; бывает иногда, примерно 1 раз в месяц. Закрыл браузер, загрузил снова – а он ведь опять ту же самую вкладку открывает… и вновь зависает сразу же. И так – каждый раз. Ну, что ты будешь делать, не переустанавливать же его из-за прихотей Adobe. Тем более, там в браузере у меня 400 с лишним вкладок открыто, они потерялись бы. Пришлось в итоге через безопасный режим, через журнал, открыть другую вкладку. Предварительно почистив кэш и куки. А ту проблемную (веб-поделие Adobe) – потихоньку закрыл, не переходя на нее.
А сайт adobe.com
, вместе со всеми поддоменами, я у себя на компьютере, после случившегося, полностью заблокировал. Через антивирус NOD32. Теперь, если случайно и попадаю на этот сайт, антивирус тут же блокирует открытие страницы и выдает предупреждение. Что ж, удобно. А то бывает, скажем, когда на каких-нибудь стоковых сайтах ссылка ведет на adobe.com
, причем, URL меняется динамически, т.е. заранее посмотреть его нельзя. Так вот, теперь NOD32 надежно защищает от попадания на этот сайт.
Ну, а те, кто с браузером не дружит, вынуждены были бы, конечно, переустанавливать его. Заново делая массу настроек, открывая эти сотни вкладок и т.п. Так ведь их, URL вкладок, еще и найти где-то нужно будет.
Так что вот так. Не сказать, что у меня возник хоть 1% положительных чувств по отношению к Adobe. Естественно, чувства возникли кардинально иные. И много. Я, конечно, сообщил в Яндекс, что что-то там нечисто с этим сайтом.
Так что теперь-то уж, для меня - БОЖЕ УПАСИ пользоваться чем-то от Adobe, за исключением, разве что, Adobe reader. Прочь их, эти их многочисленные онлайн-сервисы. А уж к себе на компьютер что-то там от них устанавливать – нет уж. Помнится, был у них Adobe Flash, который надежно доставлял вирусы из интернета на компьютер – ладно, перестали браузеры его использовать. Ну, теперь, видимо, новые нюансы пошли. Никак не успокоятся, видимо.
А уж когда войдет в цвет та самая технология WebAssembly – ну, тут Adobe вполне может ТАК развернуться, что.
Нет-нет, я уж лучше за бесплатный GIMP заплачу (в виде доната). За такую программу, которая будет безопасно работать. Примерно с такой же функциональностью. Чем устанавливать к себе на компьютер непонятно что. Точнее, понятно, что. Да при этом еще и зависеть от сети интернет и от прихотей Adobe.
Но, это Я – так. Вы же, читатель, можете считать, как угодно. Никого не уговариваю. Не реклама, не антиреклама.
С уважением, Салимоненко Д.А.