Салимóненко Дмитрий Александрович

Разное


Я немного изучил белорусский язык

07 декабря 2019 г. в Минске (столица Белоруссии) прошла пятичасовая акция (митинг) против интегреции с Россией. Акция, хотя и несогласованная с милицией, хотя милиция и предупреждала о, якобы, некоей ответственности, тем не менее, она прошла, как положено. Целых 5 с лишним часов. Я, решив немного ознакомиться с белорусским языком, слушая трансляцию, поймал себя на мысли, что языки-то наши - близкие. В самом деле, что по-белорусски, что по-украински - многие слова звучат одинаково: живе (живет, здравствует), громадяне (граждане), бачить (видеть), як (как), незалежной (независимой), трэба (требуется), нэма (нет, нету) и т.д.

Единственно, демонстранты совершенно напрасно пытались проникнуть в какие-то правительственные здания. И здесь сотрудники служб безопасности им препятствовали - и совершенно правильно делали, видимо. Правильно сказал один из них: не провоцируйте, на площади же много места.

Еще раз: акция НЕсанкционированная. Вот Вам и "диктатор" А. Лукашенко... Где же тут диктаторство?... Судя по митингу, тут - запах свабоды и порядка.
Интересно, что сайт радио Свободы на белорусском языке называется svaboda.org, а не svoboda.org.

Что стало подвигать меня на изучение белорусского языка?

Честно говоря, к этому стал вынуждать один известный персонаж. Как своим, так сказать, лексиконом, так и всеми остальными своими деяниями. Некоторое время назад я стал задумываться об отъезде из России. А куда? Как вариант - как раз в Белоруссию. И языки - близкие, и народ - вполне хороший. Законы - работают. Порядок - есть (ну, пока провокаторы его не нарушают, конечно). И - язык свой родной НЕ коверкают (по крайней мере, ни по СМИ, ни через правительственных работников). Останавливает - в том числе и то, что вполне может произойти интеграция.

А музыка на митинге... да... соответствующая. Они понимают, ЧЕМ грозит им эта самая интеграция. Да... И потому, похоже, они и в самом деле уже готовы на ВСЁ. Лишь бы не.

Ну, это как примерно если бы мой дом начали интегрировать с мочёным сортиром известного персонажа. И начали бы принуждать использовать его лексикон для целей общения. Ну, и т.д.

Впрочем, использовать подобный лексикон меня уже давно принуждают - через СМИ, а также - в уличном общении. Но, пока еще (даже удивительно) все-таки нет ни уголовной, ни административной ответственности за отказ от использования подобного лексикона. Т.е. пока еще у нас в стране не штрафуют и не сажают в тюрьмы за отказ материться или выражаться заменителями матерно-блатных слов и фразеологизмов. Также не штрафуют и не сажают в тюрьму и даже не объявляют экстремистом за призывы к окружающим - не использовать в своей речи матерные слова и матерно-блатные их заменители.

И теперь мне, собственно, стало яснее, почему некоторые граждане Беларуси не любят своего президента, А. Лукашенко. Похоже, за что, что он недостаточно тщательно защищает белорусов от интеграции и т.п. А то другие СМИ почитаешь - ну, чего только там про него не напишут. И "директор колхоза", и "хитрый", и "диктатор", и "сидящий на двух стульях", и т.п. А на самом-то деле - все несколько иначе. Белорусы в целом уважают его и осуждают лишь за недостаточно интенсивную защиту.

Конечно, раз президент - то должен защищать. ОТ ВСЕГО, что вредит. А иначе-то, разумеется, накой он нужен, президент. А. Лукашенко, по-моему, защищает. Ну, посмотрим, как оно будет дальше.

Наверное, этот день войдет в историю. Как белорусы боролись за свою независимость. Что же, поддержу их, хотя бы словами и мысленно.

Впрочем, возможно, что остальные белорусы вполне даже согласятся с этой самой интеграцией

Оно да, конечно, можно сделать из себя "взрослый" вид и сказать, мол, занят(а), нету, мол, "времени" разбираться с этим. По крайней мере, на втором митинге один из участников так прямо и сказал, что при ТАКОЙ (малой) численности - едва ли что будет возможно. Поэтому и получается, что белорусский президент, на самом деле, находится практически в безвыходной ситуации. Ну, раз далеко не весь народ поддерживает. Раз народ, похоже, поставил размер своего кармана выше актуальности СВОЕГО государства. Кстати, пока еще - правового государства, несмотря на некоторые, скажем так, нюансы. И сравнивать Беларусь с Россией... как минимум, некорректно. Это тоже самое, что сравнить автомобиль, пусть и небольшой, маломощный - с огромной, но умышленно переломанной, кое-как волочащейся по обочине, толком не соблюдая ПДД, под насмешки окружающих, гужевой повозкой.

Ну, чтобы не быть голословным, вот конкретный пример. Вот я проживаю (да-да, пока проживаю, пока не пришло и не выгнало оттуда государство под названием РФ) в частном доме. В одно не очень прекрасное время могут появиться официальные люди, которые скажут примерно следующее: всё, Ваш участок зарезервирован для муниципальных/государственных нужд. Более Вы тут жить не сможете, не имеете права (начиная с такой-то даты). Вот Вам такая-то сумма "компенсации" и исчезайте отсюда. Которая (для дома, к примеру) будет рассчитана, ес-тест-вен-но, исходя из его так называемой остаточной стоимости. Ну, может, какие-то коэффициенты еще применят. А потом придут строительные эксперты, будут выискивать самые подгнившие бревна, трещины в штукатурке - и на основе их состояния делать вывод о "состоянии дома в целом". Чтобы оценить стоимость дома подешевле. Ну, а все дальнейшие слова, желаю ли я там продолжать жить - на них попросту наплюнут. Кто-то там что-то решит - и всё. Раньше примено так при И.В. Сталине выгоняли с обжитых мест так называемых "кулаков". Да, вот просто приходили и принуждали в течение короткого времени освободить свой дом. Отличие тут, разве что, в том, что при Сталине никакой компенсации, конечно же, не давали; ну, и сроки выселения были гораздо короче, вплоть до ОДНИХ суток.

А как с этим обстоит дело в Беларуси? О, там все гораздо человечнее и правильнее. И законы более способствующие сохранению государства, чаяниям его граждан. Там человеку на выбор дают: либо квартиру, либо - ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК где-нибудь не слишком далеко от (сносимого) дома плюс компенсация за постройки. Т.е. если более не желаешь жить на своей земле - бога ради, вот тебе благоустроенная квартира. Ну, а если, все-таки, не мыслишь жизни без земли - так, пожалуйста, оставайся на земле, вот тебе участок. Плюс, государство еще и поможет обжиться. Так, а как же иначе-то? Если государство/муниципалитет по своей инициативе вынуждает человека покинуть место жительства - оно и должно ВСЯЧЕСКИ способствовать обжитию гражданина на новом месте. В противоположном случае - ЭТО НЕ ГОСУДАРСТВО. Это я узнавал не из СМИ (пишущих всякую чушь, нередко), а непосредственно у белорусов. Не в интернете, а лично. Вот Вам и, якобы, "диктатор" А. Лукашенко... Вот, в частности, за это его и уважают белорусы (а не за езду на КАМАЗах/мотоциклах с нарушениями ПДД и разную туповатую юморину, как это делает один известный песонаж). Что он, Лукашенко-то, все-таки, к своим громадянам относится, как к людям. А не как к рабоскотине. А будь у Белоруссии СТОЛЬКО ЖЕ природных ресурсов, как и у России (в удельном выражении)... да, при ТАКОМ президенте там было бы даже лучше, чем в ОАЭ, наверное. Точно, наверное, рай был бы.
Кстати, любопытно, что об этом я в свое время писал пару раз где-то на высоко посещаемых ресурсах. Через короткое время сообщения удалялись, а мои аккаунты временно блокировались. Видимо, владельцы тех ресурсов считали, что людям не нужно знать правду о Беларуси.

И что же будет потом, после интеграции? В самом деле, знают ли все остальные белорусы, ЧТО их будет ждать?... Что, например, так называемые "правоохранительные" органы, в случае нарушения прав, будут то в лицо усмехаться, то давать отписки, что, мол, хотя в деянии виновного и содержатся признаки преступления, но, типа того, ущерб является "незначительным" и потому деяние фактически преступлением "не является". Или что, скажем, за окном будет протекать водопровод, у людей толком не будет воды, ну, а местный водоканал будет давать отписки, что, мол, там протекает некая "частная" проводка и поэтому, мол, ремонт должен делать "ее владелец". Или когда бандиты дождутся, когда человек уйдет на работу, но жена останется дома и (совершенно безосновательно, просто из хулиганских побуждений) - то дверь заблокируют так, что она даже выйти не сможет, то его самого изобьют (так, что ему потом и на работу не пойти), то сильный шум создают прямо перед домом, то т.д., а эти, как их там, "правоохранительные органы"-то вообще не предпринимают никаких мер, несмотря на то, что виновник известен и никуда даже и не думал скрываться или исчезать. Не говоря уж о наглых незаконных попытках некоторых так называемых коммунальных российских служб предъявить счета на оплату своих услуг, на ПОРЯДОК(!) превышающие фактически потребленные объемы (при том, что ни к какой ответственности их, конечно же, никто даже и не подумает привлекать; да, это не США, не Европа, т.е. не Белоруссия). Это даже не 90-е годы, а гораздо-гораздо хуже. Это - кошмар. Страшный сон, из которого, увы, не суждено проснуться.

В 90-е годы-то если и были бандиты - так, во-первых, их не было столь много. Во-вторых, они, как правило, на кого попало внимания не обращали, для них представляли интерес, зачастую, лишь те, кто нажил большое состояние НЕзаконно (т.е. путем воровства, спекуляций или т.п.). А уж инженеров/учителей/врачей/... они, как правило, не касались. А сейчас - какая-нибудь спятившая (впрочем, о чем я... причем тут "спятившая", когда это делается, скорее всего, специально: а вдруг, мол, потребитель заплатит, не глядя...) коммунальная служба вполне может взять, да и предъявить потребителю (даже небогатому!) счет, превышающий все разумные мерки. При этом, в целях психологического давления, шантажируя его угрозами отключения от коммуникаций. Вполне может, не убедившись в уведомлении потребителя, взять, да и отключить от коммуникаций, не подключая до тех пор, пока потребитель не заплатит за "услугу по подключению". Что, по сути, имеет признаки вымогательства. Что это - новые бандиты? Или как это назвать-то правильнее?... Тогдашние-то бандиты (90-х годов) существовали хотя бы сами по себе, у них не было официальных названий типа разных ООО, ПАО или т.п.

Ну, и я уж молчу о масштабных фактах так называемой коррупции. Даже и известной, опубликованной их части - кошмарно много.

Честно говоря, иногда я даже задаю себе и окружающим вопрос: а вообще оно, государство-то, под названием "Российская Федерация" - существует?... Или уже исчезло? Или, если не исчезло пока, то - разлагается и вот уже скоро исчезнет?... Не, ну, понятно, что вот штрафы за нарушение ПДД или налоги там - это да, вполне взимают. И даже пенсии (хм... даже странно) выплачивают. Да, и вот мне зарплату, как преподавателю государственного бюджетного образовательного учреждения - да, тоже (пока еще) выплачивают.
Чему я даже несколько удивляюсь. Ведь вполне могут подойти и сказать: всё, мол, денег нет, Вы, Дмитрий Александрович тут держитесь и дальше работайте бесплатно. Ибо такие слова уже говорились, в разных вариациях (пока - не мне лично) - и ничего, народы только под видеокамеры улыбались. И дело тут, естественно, вовсе не в сотрудниках или руководстве конкретного университета, министерстве образования или высшей российской школе в целом. Дело тут исключительно в той небольшой группировке, коя этим всем заправляет.


Но, многие другие свои задачи - как охранительные, так и обеспечительные государство под названием "Российская Федерация" (если, конечно, оно еще существует на практике...) не выполняет. И мне почему-то думается, что такие мысли возникают НЕ ТОЛЬКО и, быть может, даже НЕ СТОЛЬКО у меня. Когда люди четко понимают, что никакая полиция не будет заниматься толком ни предупреждением, ни выявлением правонарушений - ведь это же очевидно, что их, правонарушителей-то, будет все больше и больше. Причем, не тех якобы "экстремистов", кои пластиковыми стаканчиками от кофе кидаются или кои что-то там в интернете пишут кому-то не понравившееся... а вполне СЕРЬЕЗНЫХ преступников - воров, убийц, бандитов и т.п. Последним то ли некий намек дается, типа: да, не бойтесь, мол, мы тут в основном лишь носителей воздушных шариков и разных блогеров/интернетчиков будем выявлять и уголовные сроки им давать; то ли я уж не пойму, что тут происходит, на территории, которая пока еще (на данный момент, т.е.) имеет название "Российская Федерация". В составе которой живу и я сам, в частности.

Вот мне, в самом деле, даже интересно: неужели же оставшиеся (т.е. те, кои не вышли на митинги) белорусы... молчаливо хотят и ждут именно ЭТОГО? Как многие россияне, молчаливо ожидая, и дождались ТОГО, В ЧЁМ ОНИ СЕЙЧАС ЕСТЬ и, скорее всего, ждут-не дождутся очередного отъема, а также еще кое-чего, о чем пока промолчим-с.

С уважением, Салимоненко Д.А.