Салимóненко Дмитрий Александрович
Разное
Помнится, курсе так на втором, у нас в комнате (в общежитии) играли в шахматы (в обычные, классические, если можно так сказать). Я в тот момент не играл, просто стоял и наблюдал.
Играли, в общем-то, два неплохих шахматиста (хотя, у нас на физтехе совсем уж плохо играть в шахматы было как-то не принято). И вот, подходит очередной наблюдатель, склоняется над доской… Потом говорит другому наблюдателю, «болевшему» за, так сказать, противоположную сторону: «а, спорим, Серёга выиграет?». Тот подумал пару секунд, как-то изнутри улыбнулся, подал руку и с явным желанием, как-то быстро произнес: «спорим».
Через несколько минут, после ряда ходов, «зачинщик» спора всмотрелся повнимательнее в другого игрока и, видимо, обнаружил (путем воспоминания), что, вообще-то, его тоже зовут не иначе, как Сергей (т.е. тоже Серёга). После чего немного дернулся в сторону… не уточнил ведь изначально, какой именно Серёга выиграет, по его мнению. Ну, и примолк. Итак, играют два Сергея…
Все присутствующие, как только он сделал телодвижение, сразу осознали факт его (запоздалого) понимания. Как-то все произошло без (ненужных) улыбок и, тем более, без (банальных) слов. Это, знаете, вот как будто взяли – и вдруг включили свет. Вот не было света – а тут он загорелся. И всем все стало ясно. Да, у нас на Физтехе такое нередко бывало. Такая, знаете, свободная спонтанность бытия. Ладно, партия продолжалась…
В итоге, самое интересное, – получилась НИЧЬЯ. Т.е. Серёга НЕ ВЫИГРАЛ. Соперник проспорил.
С уважением, Салимоненко Д.А.