Салимóненко Дмитрий Александрович

Разное
Точнее, не вся она, а лишь только шнек с корпусом. Так что же, как говаривал товарищ Сократ...
Вообще, если честно, то начал я ее делать... где-то лет 15...20 назад. Помнится, набрали мы с женою ранеток и решили соку сделать. Ну, эти, фабричные-то, соковыжималки. Как бы это сказать. Нет, ну, наверное, среди них есть и такие, которыми даже можно пользоваться. Для, собственно, производства сока. Но, увы, обойдя пяток местных (уфимских, т.е.) магазинов, я видел везде, по сути, две основные конструкции. Одна - это центробежная в тех или иных модификациях. Вне зависимости от стоимости, там - центробежный принцип работы. Измельчающий вращающийся "нож" и - сеточка для отжима. Взяв у знакомых, испытав ее в деле... я понял, что "это" - явно не для нас. Ну, там можно, конечно, отжать литр-другой сока. Но, потом надо то чистить, то еще что. Да и сок отжимают они, мягко говоря, неэкономно. Жмых остается достаточно влажным. Правда, совсем высокооборотистую мне испытать не довелось, не знаю. Да, собственно, и знать не хочу. Пусть маркетологи узнают и знают. И рассказывают друг другу в интернете (в виде "отзывов" на сайтах) о "преимуществах".
Другой принцип - это шнековый отжим. Идея-то хорошая. Но, увы, реализована она ТАК, что, судя по скорости вращения и по некоторым отзывам... отжим затянулся бы у нас на несколько суток непрерывно. Ну, т.е., тоже - пустое и нецелесообразное решение. Да, плюс к тому, во ВСЕХ шнековых соковыжималках в качества второго по важности рабочего органа присутствует... нежная такая сеточка. Ага, еще и с пластмаской. Фу. Которую, как мне кажется, надави чуть посильнее, она и развалится. Иначе говоря - чуть надави на нее или чуть загрузи туда яблок побольше - и все. Ах, ну, да, это же "расходный материал", - поясняют продавцы в магазинах. Связываться с этим всем, с этой, понимаете ли, "нежностью" как-то категорически не хотелось. Ибо я привык, вообще-то, к свободе действий. Как минимум, у себя дома, на рабочем месте.
Ну, а в банке... подождал очередь, запустили меня в итоге в некую кабинку. Ну, представляете, в маске этой (белого цвета), в перчатках таких, коричневых и чуток промасляных (ну, в меру). Ага, так еще и с паспортом. Ну, понятно, мол... В итоге она чего-то там проверяла-проверяла мой паспорт, светила на него какой-то установкой ультрафиолетовой. Начала обслуживать. Говорит - снимите маску. Чего к чему... то оденьте, то снимите. Что за. Ну, ладно, снял. Потом опять говорит: оденьте. Ух.... А потом опять скажет снимать, да?... Так ладно, что только маску-то сказала снимать... а то ведь всякое могло случиться, по идее. На мне ведь много чего была одето. Ну, там, рубашка, штаны, носки... Начала обслуживать. Потом, в конце, еще одного позвала, он тоже чего-то там проверял-проверял с какой-то подсветкой и голову свою куда-то в бок наклонивши. Паспорт мой всё листал, ага. Мне смешно, сдержаться уже не могу, и сама она тоже стала смеяться в итоге. А он все проверяет и проверяет... В общем, весело заход в банк прошел. Всегда бы так.
Смотрю по витринам - а там - фрезы твердосплавные... (которыми можно не только нержавеющую, но и закаленную сталь точить... и которые не вибрируют и, стало быть, не откалываются)... о-ох, моя мечта... и сверла еще СОВЕТСКОГО(!!) производства (ага, где на крупных сверлах написано: 65 коп.). Черные такие, из Р6М5!! Оп-па... Это вам не современные китай-раисия. Ну, я и говорю: давайте мне каждого диаметра, с шагом 0,1 мм, - по паре штук. А сам прикидываю, пока они ищут: ну, сколько лет я еще проживу? Так, ну, положим, еще лет 20...30...40, а там и хватит. Ну, а на несколько десятков лет мне этих сверел хватит. Должно хватить. Если не давать их в руки разным неумехам (а то сломают). Правда, там продавцы в основном оказались... ага, девушки. Создания. Ненастные, как промозглая осенняя погода. В итоге, мне удалось купить только штук 30 сверел. Больше у них, типа, нету. Эх.
Ну, ладно, а, типа, ХОРОШАЯ сталь-то у Вас есть? Молчат, ага. Потом один у них вышел поближе ко мне: вот, говорит, чтобы металл пилить, полотно. Машинное полотно. Большое, импортное, дорогое и хорошее. А зачем Вам, спрашивает? Да вот, отвечаю, ножик хочу сделать; для кухни; ну, хлеб, мясо там чтобы резал; а то эту магазинную ахинею (хоть советского производства, хоть нынешнюю) точить уже замучился - отвечаю. Люблю, понимаете, ножики, да и любой режущий инструмент, чтобы волосы брили. Иными - не умею резать. А если купить... не верю, если честно, тому, что продается в этой стране, в рассии-то. Едва ли купленный здесь нож гвозди будет рубить. Едва ли купленным здесь ножом можно, скажем, сделать выруб на металлическом прутке, а после этого - резать им что-нибудь (у меня был такой нож, но, увы, потерялся). Ну, говорит, сами смотрите. Купил, в итоге.
Кстати, насчет того самого бритья волос. В общем, в очередной раз (а это я делаю минимум раз в неделю) наточил я все ножи на кухонном столе до остроты бритвы (проверяю обычно - путем бритья волос); штук 7 где-то. Ну, а потом, естественно, забыв, что они свеженаточенные, стал что-то там резать. То ли мясо, то ли еще что. В итоге - небольшое неверное движение - и нож совершенно непринужденно, я даже не заметил, разрезал часть пальца. И все бы ничего, но кровь, это, пошла. И куда ее девать-то?... Вот ведь, делать мне больше нечего. Ну, да, ладно. Раздвигаю края раны - о, да там почти до кости... Ничего себе. А ведь, повторюсь, движение-то было - легкое, едва заметное. Даже боли - вообще не было. М-да...
Ну, что там. Временное бинтование, одежда, автомобиль, травмпункт. Хм... а вот сейчас смотрю - и толком не могу вспомнить, где же зашивали. Кое-как нашёл. Во-первых, зашили хорошо. Спасибо, хороший врач. Правда, обезболивающий укол он сделал ТАК, что у меня часть пальца онемела на несколько месяцев. Но, зато шрам незаметно. В общем, врач попался чуток коновалистый, но в целом хороший. Хоть палец мне вообще не угробил - и на том спасибо. А, во-вторых, знаете, почему? Да, банально, потому, что за 50-то с лишним лет на руках - шрамов не счесть. И от стамесок/штихелей, и от перочинных ножей, и от молотков/пил/свёрел/....; даже от расплавленной пластмассы (две средних таких капли, помнится, прилипали, в кожу въевшись; так и остались два шрама; после домашних экспериментов с расплавленной пластмассой). О, боже мой, да еще с детства.
Так вот, собственно, о соковыжималке
Вот, собственно, ее фото:
О самой левой детали я уже писал.
Как можно догадаться, все сделано из хорошей нержавейки (не из нынешней китайской). Любопытно, как делался шнек. Во-первых, он - конический, во-вторых - шаг резьбы - плавно переменный. Стандартный токарь такого, конечно, не сделает. Походил я тогда (лет еще 15 назад) по токарям немного, да все без толку. На заводы (типа уфимской "Гидравлики", "УМПО", где ЧПУ и т.п.) обращаться не стал. Ладно, конус-то с резьбой на конце они сделали. А резьбу - нет, мол, извините. В итоге, один (бывший токарь, кстати) сделал мне нарезку резьбы. ВРУЧНУЮ. Ну, электропилой и мощным вулканитовым кругом, т.е. Всего за день работы. Неплохо получилось. Ну, я потом еще сам там немного доделал, в частности, заострил левую (по рисунку) кромку резьбовой части шнека - после этого, как только яблоко попадает туда, часть его подрезается этой кромкой и поэтому оно уже не выталкивается наружу, как было раньше. А раньше, иной раз, приходилось заталкивать, применяя немалые усилия, чтобы яблоки не выскакивали обратно во время отжатия сока.
Кстати, а знаете, для чего там небольшая кольцевая проточка в левой части шнека? Я-то, по сути, скопировал "добрую" старую советскую ручную соковыжималку (по виду, напоминающую мясорубку), только несколько увеличил ее в длине (сантиметров на 7) - для более высокой производительности И, главное, чтобы можно было перерабатывать куски покрупнее. Только та соковыжималка - из дюралюминия, а моя - из нержавеющей стали.
Все бы ничего, но мы этот сок потом попили. Свежий такой, вкусный. Много его. Ага, а потом у обоих - рвота. У жены - раньше, у меня - чуть позже. Через несколько часов. Так, оно и понятно. Дюралюминий, ибо. То ли ранетки те слишком кислотно-агрессивные были, то ли уж не знаю что. После чего я и взялся делать свою соковыжималку.
Так вот, насчет кольцевой проточки. Оказывается, в процессе отжима в нее попадают мелкие частички жмыха, которым удалось пройти в небольшой зазор между шнеком и корпусом. Накапливаясь там, они... уплотняются и образуют что-то типа сальника. А он, в свою очередь, препятствует вытеканию сока через зазор! И это актуально, ибо там, в корпусе, в процессе отжима действует достаточно высокое давление. Я так думаю, как минимум, несколько (десятков) атмосфер. И не будь этого уплотнения (сальника), сок частично выходил бы мимо. Вот такой любопытный эффект самозакупоривания.
И все это дело закрепляется на станине
Несколько лет назад я использовал простейшую, наспех сделанную деревянную станину - чисто для того, чтобы опробовать работу конструкции. Теперь вот, видимо, этим летом, хочу сделать нормальную, стальную станину. Ну, а подключается все это, конечно, к электромясорубке. Я специально купил такую, которая расчитана на высокую мощность и, плюс к тому, которая не перегорает, если вдруг заклинит шнек. А просто останавливается. Так как обороты у нее все же большие (где-то несколько герц в секунду, многовато) и не регулируются, пришлось сделать понижающую передачу - из... велосипедной цепи. Да, одна звездочка от самого маленького детского велосипеда, а другая - от большого. Ну, и цепь.
У мясорубки выходной вал имеет размер - шестигранник 8 мм. Ну, использую для него стандартную торцевую головку (торцевой гаечный ключ) на 8. Потом - прямоугольный переходник, а потом - головка на 32 (по-моему). А шестигранник на 32 (выточенный из какой-то велосипедной детали) - крепится на шнек (точнее, к зведочке понижающей цепной передачи). Попутно, такой способ передачи вращения играет роль аналога карданного вала, допуская небольшие перемещения мясорубки относительно соковыжималки, т.е. мясорубку при этом необязательно жестко закреплять. И потому вынимается/вставляется мясорубка на станину очень быстро - несколько секунд. Вот такие дела.
Толщина стенок корпуса - 5...10 мм (в разных местах). Т.е. это - не те кучки пластмассы, кои продаются в магазинах под разными "брендами" (ага) и имею разную стоимость, но при этом представляя собой, по сути, одно и то же.
А в своё время я еще пресс делал
Да, помнится, нашел в лесу подходящий засохший дуб, отпилил его часть и нарезал из него прямоугольных брусьев. Вначале бензопилой, потом электрорубанком и т.д. Размеры брусьев - примерно 70*8*8 см3. Из них сделал т.н. корзину пресса, внутренним диаметром около 30 см. Ну, и т.д. Наверху сделал два мощных металлических уголка (75-х, если не ошибаюсь). Ну, сделал потом обвязку и т.п., наверху (под уголками) разместил домкрат. Железнодорожный, вроде. Тонн на 20 грузоподъемностью. Им, кстати, очень хорошо дом поднимать: пару движений - и дом, словно спичечный коробок, вверх идет. Легко. Аж стены потрескивают.
Станину внизу сделал тоже дубовую, мощную. Засыпал внутрь пресса сразу почти ведро яблок (да, это мой стиль; ибо корячиться по одному яблочку, да еще каждое очищать там и т.п. - это нет, этим пусть занимаются покупатели фабричных, магазинных соковыжималок). Ну, и надавил домкратом... М-да. В итоге, вытек примерно аж стакан сока. После чего уголки (ага, те самые, 75-е)... погнулись. Так что пришлось отказаться от затеи с прессом. Впрочем, вот сейчас пишу и думаю: а что, если вместо уголков было сделать что-то помощнее? Да, хоть куски рельсов. Ну, да ладно.
С уважением, Салимоненко Д.А.