Салимóненко Дмитрий Александрович

Разное


О знакомом да и так - зарисовки с натуры

Есть у меня знакомый. Возрастом уже за 80. А потому - достаточно мудрый и способный к пониманию. Одна из причин: потому, не слишком работал над угроблением собственного мозга СВЧ-излучением от сотового телефона. Еще одна из причин: всю жизнь жил своим трудом. Еще одна из причин: не воровал. Однако, еще совсем недавно (год с небольшим назад) он мне напряженно втолковывал про одного известного персонажа. Точнее, про очередные телевизионные фекалии, которые этот персонаж выдавливал из себя на экраны народных и не очень - телевизоров. Практически любые мои доводы человек не то, чтобы не воспринимал, а, как бы это сказать, пересказывал очередное, только что увиденное и услышанное из телевизора. Вот, только он (персонаж известный, т.е.) вообще, мол, о стране не заботится, ведь производство падает, и т.д. - сокрушался знакомый. Ну, а так-то он молодец - вот, "страну с колен поднял" (ну, и т.п.; переписывать здесь эти высказывания я не буду, т.к. они достаточно известны в определенных, скажем так, кругах лиц).

И вот - короновирусная тюрьма. Все эти смрадные требования о масках/перчатках... А тут и пошла (пока, да, только по соцсетям, нелегально, т.е.) информация, то ли угрожающая пенсионерам, то ли настораживающая... И вот, человек взял в толк. И говорит мне недавно: ой, спасибо тебе за твои разъяснения. Это реально ГАД, мерзавец. Да, спасибо тебе за то, что ты меня политически подкрутил, подрегулировал (да, буквально так и сказал).

О преподавателях ВУЗов

Коим являюсь и я сам. Но, нет, не обо мне и не о моих коллегах речь, не об уфимских преподавателях. А - о московских. Да-да, о тех, кто сейчас, на момент написания этих строк, вынужден прозябать в ставшем ужасным нынче городе - Москве. Прозябать - то в необходимости получить пропуск, то этот, в самом деле, чёртовый QR-код, то успеть маску нацепить на себя, пока полиция не поймала и не избила; ну, и прочие, так сказать, "радости жизни заключенного". Да и ситуация, собственно говоря, рассказана-то мне не ими, а одним из их студентов. Этот человек недавно защитил свою дипломную работу по психологии, что-то там из серии - как, мол, влияет нынешняя коронновирусная тюрьма режим изоляции (самоизоляции) на отношения между людьми. Честно провел исследования (рассылал анкеты, разные вопросники своим знакомым, коллегам по работе). И, по результатам обработки, ужаснулся: оказалось, что практически у всех тех, кого он исследовал, скопились те или иные семейные проблемы, люди, элементарно, засиделись в своих квартирах, стали покрываться душевной плесенью, если так можно сказать. А кое-где даже возросло семейное насилие, вырос уровень НЕпонимания между людьми. Да, увы, это вам не Нью-Йорк и не Минск. Увы-с... И даже - не Туркмения. Это, увы - Москва-Нынешняя. И это приходится людям испытывать - да, прямо на себе. Людям, многие из которых не совершали не то, что преступлений, а даже и мелких(!) правонарушений. Но, и они, особенно те, кто постарше, просто вынуждены сидеть тихо, не высовываясь из квартиры. Так это и понятно: ведь кто помоложе - может, банально, убежать. Ну, а пенсионер, да если еще проблемы со здоровьем - куда он побежит? Это, к сожалению, очевидно...

Ну, человек, которому и самому вконец надоело сидеть взаперти, так и изложил. Про тюрьму-то короновирусную. Указал, что, мол, тут необходима активизация служб разной психологической помощи и т.д., а главное - необходимо срочно прекращать цирк на тему "пандемия короновируса". Прочитав это, ему руководитель, по его словам, написала аж 3 (три) листа замечаний мелким почерком... И сказала, что, мол, и вывод-то у него "ненаучный", да и не по теме он, и т.д., и т.п.

Тут я даже вспомнил себя в школе, классе так в 9-м. Урок обществоведения. Учительница задала тему для свободного изложения: "как будет происходить развитие при развитом социализме?". Ну, я и написал. Не как написано в учебниках (кои я читал очень, скажем так, приблизительно и ознакомительно), а как оно следовало из цепочки логических рассуждений. Написал нечто в таком духе, что развитие-то, мол, рано или поздно остановится. Что не может быть оно, развитие-то сие, бесконечным. Получаю назад свою письменную работу - а там в качестве оценки стоит... ПЯТЬ ДВОЕК подряд. Да, именно так: 22222. Учительница, отдавая работу, как-то скороговоркой, быстро-быстро начала говорить, что, мол, нет, конечно, я неправ и развитие всегда будет, вопрос, мол, только в том, что какое оно будет и насколько, но, прекратиться оно, мол, не сможет. Да. И только потом уж, после окончания школы, института, я понял, ЧТО означала та оценка. Двоек-то все же ПЯТЬ было. А не две и не три. Да, хорошая учительница была.

Так вот - к чему я? К тому, что та, из некоего московского ВУЗа - могла бы быть и поумнее, вообще-то. Хоть с одной стороны посмотри, что с другой. Ну, да ладно.

В итоге, человек все равно на защите затронул эту тему: про короновирусную тюрьму и ее результат - ухудшение взаимоотношений между людьми. Что любопытно: его работу признали потом одной из лучших на потоке. Когда я об этом прочитал - мне подумалось: да, слава Духу, все-таки, далеко не все российские московские вузовские преподаватели превратились в зомби-телезрителей (или - продажных-зомби; варианты). Все-таки, отрадно видеть (честное слово!), что люди, без вины посаженныю в короновирусную тюрьму, все-таки проявляют ХОТЬ КАКОЕ-ТО сопротивление; ну, в рамках своих возможностей - физических и духовных, конечно. Может, так, глядишь, и в самом деле, в итоге и не получится у известного персонажа и его ОПГ засадить большинство населения страны в короновирусно-информационный концлагерь? Да, вполне возможно, что и не получится. Бо, одними национальной гвардией и полициями-бездельниками (охочими, разве что, до бомжей и некоторых журналистов/блогеров/ВКонтатчиков/...) сыт не будешь. А то, вдруг, в самом деле, "свои" же этот вирус-то, короннный, и подсунут... в итоге. И скажут, мол, так и было. Так что, ради сего результата, кое-кто может даже попробовать продолжить еще резче, существенно резче попритеснять население. Посущественнее, ага, еще понаглее принизить его и еще больше отобрать гражданских прав. "Свои" же и посоветуют, как. Но, почему-то видится мне, что подобная серия выходок будет (если будет)... последней.

Ну, а москвичам (тем, кто не зомби) - я искренне желаю терпения, умения находить в себе силы и способы борьбы с беспределом. Ведь если проиграете битву (ах, да, духовную, конечно) ВЫ - следующими будем, в том числе, и мы - здесь в Башкирии. Не надо (пока) никаких группировок, объединений, сходок. Действуйте с умом и эффективно - в одиночку. Каждый за себя. Если Ваше право нарушено - не надо делать вид, что, якобы, "нет времени на разбирательства/доказательства". Иначе - будет еще хуже. Да... реально, Сталинград получается. Коллективно-индивидуальный.

Шёл я лесом, видел чудо...

На самом деле, в последние месяцы - что ни день, то чудеса. Иногда в решете, но чаще... где-то в ином месте. Недавно еду по Уфе, в районе частных домов. На автомобиле. А там - на другой стороне улицы, вышли из дому... мужчина и женщина. В масках. Оба. Да, вот взяли - и вышли. И мужчина стал... косить траву. Да.... Вокруг, в радиусе метров 300, не было ни души (кроме них и меня). Жаркий летний день (31 мая 2020 г.). И - человек... в маске... косит траву. Мне так и захотелось закричать: "остановись исчезни, мгновение, ты прекрасно уродливо! Но, увы, мне не померешилось. Картина - НЕ исчезала, как ни протирай глаза. Мужчина - так и продолжал косить траву, чуток задыхаясь, попутно собирая на свою маску разную пыль, микробов из воздуха и т.д., а женщина... стояла рядом. Причем, я стал сомневаться - а не манекены ли это стоячие, не роботы ли ходячие?... А, может, им платят за такое позирование?... Хотя, КТО и зачем платить-то будет, когда рядом - ни души. На кого игра-то расчитана? Нет-нет, это - САМИ, по собственным убеждениям. Смотрю на них, смотрю, чувствую, аж рот-то у меня слегка и разинулся.

Мужчина глянул на меня, потом еще, потом стал смотреть пристально. "Что-то не так?" - спрашивает. Да, нет, говорю, это я собственным мыслям улыбаюсь.

Жила-была одна крестьянская семья. Ну, там сын у отца семейства подрос, надо его какому ремеслу обучать. Повел его отец к своим знакомым - ремесленикам. Зашли к кожемяке... Как зашел отец - у него аж дух захватило от вони. Так и зажал нос сразу и едва успел разглядеть рядом других кожемяк, которые, как ни в чем ни бывало, мяли кожу, целыми днями находясь в этой вони. Тут хозяин проговорил: эй, чего, тебе дух мой не нравится??... Тот, не отнимая руку от носа, ответил: да нет, это я так, высморкаться захотел. Тут сын так жалобно и тревожно посмотрел на отца и так с силой потянул его руку к выходу, что отец, по-быстрому попрощавшись с кожемякой, вышел вместе с сыном вон, наружу. По пути сделав вид, что, типа, высморкался.

Да, сильная вещь. А ведь задуматься - XXI век... МАССА информации, развитие науки. Учебники по биологии, физике, математике - не засекречены. Пожалуйста, все они - в открытом доступе. За их прочтение даже уголовные сроки не назначают (ну, разве что, Герман Оскарович Греф и Кo, которые пока, к счастью, в подавляющем меньшинстве, что-то там нехорошее говорят насчет "ненужности" физмат школ). И даже, представляете, пока не сажают в тюрьму за отказ от просмотра телевизора (правда, за отказ от вкалывания в себя непонятно чего некоей вакцины, имеющей практически совершенно неизвестные последствия, уже начали нагло, в открытую угрожать некоей "ответственностью"). Казалось бы, людям-то... все карты в руки, как говорится. Ан нет, то и дело натыкаешься на чудеса. В решете, ага. Средь бела дня.

А недавно я был в администрации городского округа г. Уфа

Да, пытался им, совершенно из нормальных побуждений, копию иска судебного вручить и получить отметку о вручении (потому, что вместо надлежащих ответов пишут мне всякую ахинею). НО... это оказалось невозможным. В фойе путь мне преградили два охранника. С оружием. И показали два каких-то не слишком опрятных пластмассовых ящика с прорезями: вот туда опускайте свое заявление. Я переспросил: чего-чего? Может, еще в унитаз предложите опустить?... Издеваетесь, что ли?

Впрочем, я вполне понимаю, что, видимо, к некоторым заявлениям граждан там (в этом... логове или как их там назвать-то?), видимо, так и относятся. Так что, решили еще более упростить?

Потом охранники мне принялись говорить про некий "короновирус", "ограничения" какие-то и т.п. На мои слова о законодательстве и праве граждан на обращение в государственный(!) орган, понятное дело, никак не реагировали. Вообще. А я-то вполне понимаю, что, опусти я заявление в этот...мммм... ящик, потом мне вполне могут сказать: "а Вы ничего не приносили". Для меня это совершенно очевидно. Я уж, слава Духу, не сумасшедший, чтобы верить этим ***. Боже мой, ну, раз уж отписки пишут, причем неоднократно. Фейковые, ложные отписки. Чего с них еще ждать-то. Сидят там...

Да и потом - мне же отметка о вручении нужна, без нее суд не примет заявление. Ну, тогда вызовите официальных лиц, пусть примут заявление - говорю им. Ноль внимания. Тогда составляйте акт, что не принимаете заявление. Тоже - ноль внимания; и - говорят мне что-то там про эти ящики, про интернет - да и всё. Наверное, примерно так же относятся к заключенным в российских тюрьмах. Ну, что, говорю, неужели полицию придется вызывать? Вызывайте. Ну, позвонил. Как водится - первый, второй, третий раз. Никто из этих правоохранителей не появился. Ну, т.е. - уже конкретный, полный беспредел. Так, глядишь, и вечер настанет.

Пошла на выход какая-то женщина (возможно, тамошняя работница). Вы, говорит, заявление опустите в этот ящик. Вот там - для юридических, там - для физических лиц. Ну, эти ящики, такое впечатление, для бандитов установлены, отвечаю я ей. А-а-а, говорит она. Ну, а Вы как думали; а Вы как считаете? - спрашиваю ее. Но, она, не ответив, пошла к выходу. Ну, что, тут выход - один: пытаться идти на прием к какому-либо официальному лицу самостоятельно, что я и попытался сделать, разумеется. Ибо, еще раз: без отметки о вручении суд не примет заявление, а если ждать окончания этой короновирусной истерии - так скоро и срок исковой давности истечет - и вот тогда суд уже на других "законных основаниях" не примет заявление.

Тем временем, в здание администрации городского округа г. Уфа вполне себе подходили... другие люди. Да, и вот К НИМ - вполне подходили сотрудники той самой администрации, расписывались в принесенных ими документах, принимали документы, ну, и т.д. Те, "кому надо", проходили через турникет. Да, практически ВСЕ, кроме меня. Т.е. такая вот дискриминация. Формальным поводом для которой явилось нынешнее коронобесие. Повод, подчеркиваю, именно: формальный. Ибо, еще раз: кого НАДО, тех вполне пропускали, у тех принимали документы. И тут мне закралось подозрение: а не произошел ли государственный переворот?? Ну, может, не везде в республике Башкортостан, но, как минимум, в администрации ГО г. Уфа?

Кстати, в Роспотребнадзоре практически в тот же день у меня документы приняли обычным образом, безо всяких проблем. Так что это именно администрация ГО г. Уфа у нас нынче такая особенно-обособленная. "Царственная" такая, ага.

Я пытался выяснить это у проходящих мимо людей - в синеньких таких и иных пиджачках. Не оккупанты ли они? Не захвачена ли власть кем-то? Не совершен ли в здании администрации государственный переворот? Ведь если ДА, то это - серьезно, это же нарушение основ конституционного строя страны. А они - НИ СЛОВА. Прошмыгивают мимо, да и все. Ага, туда - и сюда. А один, уже пройдя за турникет и поднявшись на лестницу, зачем-то сказал: "аккуратнее с выражениями". Я спросил его: "слушаю Вас?...". В надежде, что может, хотя бы он пояснит мне весь этот идиотизм. Но, увы. Честно говоря, я так и не понял - то ли сотрудники администрации ГО г. Уфы попросту придуривались в тот день и пытались "отфутболить" меня, чтобы нарушить мое право на судебную защиту (отказываясь проставить отметку на исковом заявлении), то ли там в самом деле произошел у них государственный переворот, а они это решили скрыть.

Тем временем, наконец-то, подошли сотрудники полиции. В объяснении им я и изложил факт нарушения моих прав, а также свои вышесказанные впечатления. Что, похоже, в силу неизвестных мне причин в администрации ГО г. Уфа, наверное, произошел государственный переворот, произошло нарушение конституционного порядка управления. Если это так, то, по сути, ведь это все - очень серьезно, ибо тогда - нарушились САМИ ОСНОВЫ государственности. Собственно, не для этого ли администрацией ГО г. Уфа и использован короновирус, как повод? Любопытно, будет ли полиция это расследовать. А если будет - установит ли она, что государственный пепереворот произошел или это, все-таки, банальное "отфутболивание" со стороны царьков местного разлива? Но, реально, с ТАКИМ я еше ни разу не сталкивался. Да, администрация ГО г. Уфа и раньше вполне могла писать разные отписки - тупые ответы; но, чтобы так откровенно футболить, отказываясь от проставления отметок о вручении заявления - это уже перебор.... Наглый и откровенный перебор. Помнится, раньше, еще каких-то лет 20 назад - стоило прийти в администрацию - тут же откуда-то появлялись сотрудники и как-то пытались выяснить, в чем проблема, предлагали возможные способы ее решения, подсказывали, куда обратиться и т.д. И вот - прошло 20 лет, и наступило ужасное сейчас: просто тупо - ОТКАЗ И ВСЁ. Как в тюрьме; а точнее - как в концлагере. "В ящик опускайте", ага. Вот так "администрация"... Тоже мне, "местные царьки". Объявились. Вот сами там у себя в ящики и опускайте (да хоть в унитазы опускайте все, что хотите - это уж вам там виднее). А мне - пометку о вручении сделаете, как положено, как гражданину России. То ли совсем уж там у себя обнаглели, то ли реально переворот государственный устроили, то ли уж не знаю, что. Ничего не понятно. Ну, посмотрим. Пока же - пришлось этим царькам местного разлива (в синих и иных пиджачках) отправлять заявление по почте. Увы, за свой счет. Затратив на это деньги. А ведь затрат можно было бы избежать, если БЫ эти тамошние "царьки" приняли мое заявление, как обычно.

Кстати, попутно, для тех (либералов), кто мечтает об укреплении российских регионов. И от "избавлении их от зависимости федерального центра". Вот, представьте, что вдруг ИСЧЕЗ федеральный центр и мы останемся один на один... с администрацией ГО г. Уфа! Что произойдет??... КОШМАР произойдет. Если даже сейчас, пока федеральный центр еще существует(!) - а они, эти местные царьки, вон уже что начали вытворять. А если НЕ БУДЕТ его, федерального центра? Ну, мне, честно говоря, даже подумать страшно. Тут пойдет такой беспредел, наверное, который будет похлеще самых жутких 37-х или 90-х годов. Так что нет, боже упаси, ни в коем случае. Никакой серьезной самостоятельности регионам. Увы, это не США. Это там - местный шериф - действительно ГЛАВА населенного пункта, уважаемый и в целом, правильный человек. Он там в самом деле заботится о населенном пункте, о людях. А тут - ... как кошмарный сон. Из которого едва ли суждено проснуться.

С уважением, Салимоненко Д.А.