Салимóненко Дмитрий Александрович

Разное


То ли странный, то ли (***) народ

Попалась мне на глаза статья о том, что нынче (ноябрь 2020 г.) народа дошли до того, что осуждают человека, попавшего в больницу... с температурой. То ли там композитор/музыкант какой, то ли еще кто. В общем, не имею ничего в отношении него - ни за, ни против. Неинтересен. Важно совсем другое.

В Сети возмущены госпитализацией человека, больного... короновирусом

Честно говоря - как взглянул на эту ахинею (чьи-то "мнения") - так аж воротить стало. То ли уж нынче некоторые пользователи социальных сетей вообще потеряли - не только здравый смысл, но и рассудок. То ли это - хорошенько проплаченные тролли, которые начали пропаганду из серии - не ложитесь люди, в больницы, если у Вас состояние более-менее терпимое. Ну, если последнее - то это как раз хорошо объяснимо и понятно (и, правильно, кстати). Здесь как раз та ситуация, когда я даже соглашусь с этими троллями (правда, совсем-совсем по другой причине). Но, видится мне, что это - не (с)только тролли, увы... А от этого становится душно. Душно от ощущения того, что это - не тролли, а "просто" пользователи социальных сетей. Не, ну пусть живут и здравствуют, разумеется. Дело лишь в том, что подобные рассуждения, увы, и в реальности приходится выслушивать многократно... Вот в чем дело. Неужели уж прямо многие из тех, кто сие проговаривает - так уж и являются троллями? Ну, нет, едва ли.

Вот я о чем:

  1. Население территории, на которой в данный момент располагается страна под названием "Российская Федерация" САМО для себя выбрало именно ТАКИЕ порядки, которые наиболее приемлемые именно для него, для населения, т.е. Все сказки на предмет "хотели как лучше, а получилось - как всегда" - оставим для совсем уж малышей. Впрочем, и им лучше бы не портить мышление такой ерундой. Получается не "как всегда", а именно - как хотели. Эта поговорка призвана, разве что, снять с себя обязанность за то, что "получилось". Ну, примерно, как дурачком прикинуться и сказать: ну, вот я же "хотел(а)" там вот то-то, а получилось у меня "не то, что я хотел(а)". Глупость ведь? Разумеется. Те, кто ХОЧЕТ, те и достигают, у тех получается. А вот те, кто только вид делает, что хочет - у них, естественно, и не получится. Да и было бы странно, будь оно иначе. У меня же вот, скажем, получается (в целом) то, что хочу (ну, за исключением некоторых таких вещей, которые... мало у кого получатся). А чем другие люди (кто-то) хуже? Ничем не хуже. Посему...
  2. Это население выбрало для себя именно ТАКОЕ правительство, которое в наибольшей степени отвечает именно его (населения) потребностям. Скажем, если говорить о Башкирии, например, то тут только одна уфимская администрация чего стоит... там то "на порог" не пускают (даже просто заявление принять), то мэр вдруг помирает, то еще что. Так, глядишь, скоро они там космический корабль соорудят и в космос полетят. Да что там... даже если и придет в России к власти какой-нибудь очередной Гай Гракх или Петр I - так его тут же скинут и вновь выберут тех, кто, скажем так, привычнее и "роднее". Ну, разумеется, не везде (пока?...).
  3. Это население настолько увлеклось спектаклем с "короновирусом", что аж смотреть любопытно. Причем - совершенно бесплатно (достаточно на улицы выйти, даже в театр не нужно идти). Иногда, конечно (при некотором живом общении) таки обнаруживаю я у себя такое, знаете, полушоковое состояние - что ни слова ни сказать, ни пером описать, как говорится. Ну, это когда встречаешь, вроде, типичного, нормального и, главное, взрослого(!) человека, а он... какую-то чушь начинает внушать.
  4. Это население (ну, не все, естественно, а всего лишь 70...80%), чуть что, чуть в жизни проблема какая - тут же начинает искать "своих" (знакомых, ага), кои могут помочь в решении этой проблемы. Ну, не мне, мол, "порядки наводить", мне вот тут лишь такая-то мелочь нужна, и все. Конечно, зачем, мол, в "высшии материи" вникать, все равно, мол, "ничего не получится". Ну, да, ну, да. Оно, конечно...
  5. А как насчет "оптимизации" медицины? О чем заявляли и на митингах (ну, да, на коих присутствовало целях 0,2% населения), и в СМИ. И? Разве этого кого-нибудь сильно заинтересовало? Ну, я имею в виду, если не принимать во внимание ту самую "статистическую погрешность". Нет, практически никого. В основном озабоченность выражается в том, что, мол, "талон стало сложно получить"; "к врачу не всегда легко можно попасть", ну, и т.п. А вот суть, причины этого - мало кому интересны.
  6. А если конкретнее - ведь САМИ ЖЕ (некоторые пользователи социальных сетей), будь такая возможность - рады были БЫ точно так же лечь в больницу. Или я неправ?... Собственно - примеров-то масса. Когда люди ходят по больницам, медцентрам - просто из-за какой-нибудь ерунды. Да, понимаю: так кому-то "проще", чем просто жить по-человечески и не употреблять (***, т.е. отходы жезнедеятельности - человеческой и не только). Да, еще во времена СССР такое было. Но, сейчас это приобрело уже, пожалуй, масштабный такой уровень. Понятно, что "простым смертным" (это кто, интересно?...) это "не нравится". Эх, мол, будь я таким(ой), как сей музыкант, я Бы, мол, тоже также в больницу лег(ла). А тут, понимаешь ли, занимает он "лишнее" место. Ну, и, как обычно, делается ссылка на недостаток помощи тем, кто реально в ней нуждается. Т.е. перекладывается всё с больной головы на здоровую.

Так, друзи (некоторые пользователи социальных сетей), чего ж вы тут хотите-то?

Вы же САМИ все это поддерживаете. Да, поддерживаете (если разобраться), чтобы известный музыкант (или кто он там) ложился в больницу по ничтожному поводу, а вот чтобы ВЫ САМИ - да, ожидали приезда "Скорой" два часа и более.

Кстати, два часа - это еще ладно. А вот когда Скорая будет ДВЕ НЕДЕЛИ к вам ехать... - вот тогда, любопытно, о ЧЁМ вы будете говорить, ЧТО будете обсуждать? Уважаемые некоторые "пользователи социальных сетей"? И мне почему-то видится, что еще совсем-совсем немного вашей болтовни, безразличия и "игнора" к проблемам - и эту задачу (увеличить минимальный срок приезда Скорой помощи) медицина кое-кто вполне сможет реализовать. Ну, если большинство будет не против. А против оно, скорее всего, не будет.

Человек, особо "продвинутый" в просмотре теле видений, а также в умениях водить пальцем по экрану смрадфона, может возразить. Ну, Вы тут утрируете, Дмитрий-то, мол, Александрович. Если, мол, "Скорая" будет 2 недели ехать - так их тогда можно будет к суду привлечь. Не оказали помощь вовремя, мол.

Что сказать в ответ на это? Ха-ха-ха! Давайте, в самом деле, набирайте воздуха в легкие побольше (как Жванецкий советовал) - и посмеемся вместе. Давайте, три-четыре - ..... Ну, а теперь, когда просмеялись чуток, давайте вспомним, что сейчас творится. Во-первых, везде и вся (где только возможно) проталкивают этот, искусственный-то интеллект. Коим предполагается заменить даже чиновников, и не только. Так вот, Вы всерьез считаете, что когда это произойдет и будет обкатано, то к тому времени еще сохранятся суды? Хм... даже если и сохранятся, то ЧТО Вы будете пытаться там обжаловать-то? Решения/распоряжения искусственного интеллекта, что ли? Кому иски-то судебные заявлять тогда будете? Тоже ему-самому, искусственному интеллекту, да? И?

Чтобы было понятнее, о чем я - ну, попробуйте, ради эксперимента, обратиться с исковым заявлением (по любому факту нарушения Ваших прав), скажем, к какой-нибудь железяке, лежащей на дороге. Ну, ладно, не к железяке, а, допустим, к компьютерной программе Excel. Или - Word. И вот попробуйте обжаловать какие-нибудь ей факт нарушения Ваших прав. Или - обжаловать какие-то ее неверные действия. Да, можете даже попробовать указать, какие нормы права нарушены этим самым Excel-ем. Будет очень "интересно". Я надеюсь, Вы же отлично понимаете (или все еще нет?...), что тот самый "магический" искусственный интеллект представляет собой, по сути, то же самое, что и Excel/Word, ну, разве что, он - гораздо сложнее и с более высокой функциональностью.

Но, дело не (с)только в искусственном интеллекте. А и в том, что в будущем, как видится, в России медицинская помощь будет оказываться на НЕобязательной основе. Надеюсь, все слышали, что нынче (ноябрь 2020 г.) вполне себе рассматривается законопроект о том, чтобы сделать медицинскую помощь необязательной? Понятно, что остался еще уголовный кодекс (ст. 124) и некоторые другие законы. Но, еще более понятно, что лиха беда началом. Вот, примут сей "закон" с поправками. Народ попривыкнет чуток (да, собственно, 80% и внимания-то не обратят - пока их лично не коснется). А потом, лично мне очевидно, что "законодатель" возьмется и за остальные законы. По банальной причине: потому, что они будут противоречить указанной поправке. Ну, там Конституционный суд "свое слово скажет", и протчая. Т.е. расклад тогда может быть какой? Отчисления в фонды обязательного медицинского страхования, мол, платить все равно нужно (ну, это как в истории с транспортным налогом, когда делался вид, что, якобы, "хотят его отменить"). А вот помощь медицинская - необязательна. Надеюсь, что как только это случится - то Скорая может "ехать" уже даже не две недели, а, скажем, два года. Или две сотни лет. Да, будет "ехать", "ехать" и все никак "не сможет" приехать. "Денег нет", мол. А то, что нынче законы пишутся очень и очень быстро - надеюсь, всем (или нет, не всем, да?...) известно.

Чтобы блатным делали ВСЁ по любому их чиху, ну, а вам - то ли по остаточному принципу, то ли... вообще ничего. Ну, еще раз, не всех это касается. А всего лишь процентов 80 населения. Собственно, если бы НЕ поддерживали - в течение полугода возникла бы та самая "прекрасная Россия будущего" (в терминологии А.А. Навального). При таких-то (до сих пор!) природных богатствах и т.д. Почему? Банально. Я вот не поддерживаю, чтобы у меня html-код на сайтах был плохой. Да, не поддерживаю. Не люблю-с. Потому - беру, да и делаю, как полагается (а потом уж привык и иначе работать уже не получается; просто не могу я уже делать НЕкачественный html-код, ибо он раздражает меня). Точно так же и во многих других вопросах. Это же очень просто: не нравится, ну, так взял, да и переделал ТАК, чтобы нравилось. Не умею - ну, так научусь, да сделаю. В чем проблема-то? Так вот, точно также и с жизнью общественной, и с социумом, в ней участвующем. Только там не один человек, а много - одно лишь отличие. И не нужно, еще раз, вести хитросплетения на предмет "самоорганизации", "общественных проблем", "каждый своего хочет" и т.п.

При таких обстоятельствах иначе и не будет.

Так что в вышесказанном смысле того музыканта можно только "поддержать"

По сути-то, в самом деле, если у человека есть возможность и здесь нет ничего противозаконного - то почему бы ею не воспользоваться? Ну, заболел человек, испугался (поддавшись принудительно нагнетаемому коронобесию) - и обратился в больницу, положили его. Не он ведь лично, наверное, медицину-то оптимизировал. А вот то, что такой возможности нет у ряда "пользователей социальных сетей" - так, еще раз, с их общего одобрения и всё есть так, как есть. Поэтому, при нынешних условиях, разумеется, кто сможет - тот, да, попадет в больницу и того будут качественно лечить. Ну, а тем, кому, быть может, РЕАЛЬНАЯ и СРОЧНАЯ помощь медицинская потребуется - вот тем может статься так, что придется, в самом деле, "лечиться" и в коридорах, а то и вовсе где-нибудь в других местах. Например, у себя дома или в гараже. Путем просмотра теле видений, например. О том, что "все хорошо". А также путем периодической отсылки QR-кодов.

Помнится, была такая сказка. О японской девочке, которая была облучена. И которой доктор сказал, что, мол, если она сделает тысячу бумажных журавликов, то выздоровеет. Но, увы. Не успела та девочка столько журавликов сделать...

Не хотелось бы иронизировать (над ней), но люди, смотряшие теле видения и которых принуждают отправлять QR-коды, мне немного (очень немного) напоминают ту самую девочку.
Мне кажется, скоро технология лечения от (всех, чего уж там) болезней будет очень простая: QR-коды. Отправил, скажем, 10 QR-кодов - и стал чуток здоровее. Потом еще сотню, ага. Во, совсем уж почти здоров. Но, чтобы окончательно выздороветь, одного количества мало: надо еще поотправлять их в разное время суток (рано утром, поздно ночью, днем, вечером); надо поотправлять их из разных поз и ситуаций. Например - у человека высокая температура, упал он, к сожалению, на пол... А дома никого нет. Да и если бы бы кто - нет, больной должен САМ помучиться и отправить этот код-то. Иначе, мол, "лечебного эффекта" не будет. А тут оп - и QR-код пришел, надо его отправлять, ага. Не отправишь - с твоей карточки электронной вскоре снимут (без твоего спроса, просто снимут, да и всё, да еще и скажут вслед - сам, мол, дурак, надо было вовремя следить, когда QR-код придет). И вот, человек, уже из последних сил, наощупь находит свой смрадфон... и, о счастье, ОТПРАВЛЯЕТ QR-код-то. И, глядишь, через пару минут уже стал здоровее. Вот, мне кажется, примерно такая технология - это будущее российской медицины. Ну, если только не... не знаю что. Если только не счастливая (или несчастливая) случайность какая произойдет.

Так что не удивлюсь, если технологию "лечения" при помощи QR-кодов уже кто-нибудь запатентовал, под это выделено финансирование и полным ходом идут разработки. Не удивлюсь. Ведь по скайпу уже вполне себе "лечат".

Так что, в добрый путь - уважаемые те, кто недоволен нехваткой мест в больницах. Об этом предупреждали (не я) еще лет 10 назад. Но, это еще ерунда... Промолчим-с пока о том. А вот обращение бывшего полицейского.

С уважением, Салимоненко Д.А.