Салимóненко Дмитрий Александрович
Разное
Как я уже писал тут, проблема с неправильными креслами, на самом деле, очень даже распространена.
И, кстати, об одежде
От которой, как и от кресла, зависит правильность спины. Вот что я осознал. Оказывается, неправильно сшитая одежда (например, часть той, что ныне - модная) ОЧЕНЬ способствует искривлению позвоночника. Почему? А вот почему.
Когда человек идет/сидит/лежит/бежит/... - он, если только не спит, как правило, двигается.
Кстати, поэтому разного рода врачебно-психологические опасения из серии "если Вы ворочаетесь в сне, значит, у вас что-то нет так" - вы, врачи/психологи, можете оставить при себе.
Впрочем, это мои личные слова, руководствоваться ли кому-либо ими или нет - это на выбор, как говорится. Тем более, что люди ворочаются во сне не только ради попеременных изгибов позвоночника.
Для чего - двигается? Точнее, отчего? А от бытия. Понятно, что есть люди, похожие на фекалии и/или бетонные колоды. Есть еще хуже или лучше. Но, хоть на 1% КАЖДОМУ человеку требуется бытие. Кто-то живет в нем полностью, а кто-то - юморит, кривляется, смотрит летезвизор, поддерживает войну или помалкивает, не протестует против нее, прожигает время жизни и т.д. Но, и тому, и другому бытие все равно нужно. Иначе - ускоренная деградация, болезни, физиологическое разложение и ускоренная смерть. Поэтому человек совершает те или иные движения, т.е. живет, собственно. Эти движения - они не только наружные - руками/ногами/головой/т.д. Точно также двигаются и внутренние органы, и эфир, и астральная сущность человека. Отчасти они - непроизвольные, отчасти - осознанные.
Ну, а кто-то, может, тупо и все-таки возьмет этот предмет, продолжит свое, раз уж начатое, действие (и после этого сразу, скажем, обожжется, т.к. предмет-то - горячий). Или, напротив, судорожно отдернет руку, типа, "от греха подальше". А у меня - не так. У меня - проще.
Но, так или иначе, эти движения - проявления свободы - это неотъемлемая часть бытия. У каждого человека они - свои, индивидуальные; частые или редкие, быстрые или медленные, сильные или слабые, целенаправленные или бесцельные. Но они - есть почти у всех. Собственно, почему среди многих аспектов, жизненных нюансов - важна именно свобода? Что в ней такого притягательного? Почему дикое животное, как только появляется возможность, сразу убегает прочь, на свободу? Банально: потому что свобода - это целевое выражение, движущая направленность бытия, самой сущности человека. Т.е. свобода - это вовсе не "придумка демократов и западного мира", и даже не просто неотъемлемая часть существования; свобода - это как бы компас, пространство, координаты для реализации бытия, если можно так выразиться. Именно поэтому ее и величают в качестве наиболее важной компоненты совокупности прав человека. Именно свобода и является одним из необходимых (но, не достаточных) условий правильного функционирования позвоночника.
Кто даже этого не понимает, ну, это уже...
Так вот, одежда, которую носят люди, должна предназначаться, в основном, для того, чтобы НЕ МЕШАТЬ бытию. Это как власть служит для того, чтобы ее сменить, так и одежда служит для того, чтобы не мешать движениям. А уж потом(!) - для того, чтобы обогреть, защитить от холода, жары, внешних воздействий и взглядов, ну, и т.д. Т.е. одежда НЕ ДОЛЖНА препятствовать движениям, отражающим, по сути, экспрессивность бытия человека.
А почему? Дело ведь не только в вышеозвученных "теориях". А в том, что эти самые движения (которые человек, иной раз, и сам не замечает за собой) способствуют разгрузке статических напряжений, в том числе, и в районе позвоночника.
Вот человек идет, допустим, по улице. А в позвоночнике у него, возможно, возникло или уже давно имеется некое напряжение... которое в будущем будет способствовать искривлению, сколиозу; а потом - протрузиям, смещениям позвонков.
Человек инстинктивно (если пользоваться термином биологов, психологов, медиков) может начать вертеть головой в стороны (типа, ой, вот там, смотрите, что-то интересное происходит), двигать руками (ой, душно, мол). Может даже "вдруг почему-то" вспомнить некую шутку и, повеселившись, подвигаться как-то иначе, в такт сказанным словам и эмоциям. Рано или поздно, эти движения приведут в движение, отчасти, и в спину; пойдет сигнал на мышцы спины. И... напряженное место может начать слегка (или больше) разгружаться. А там, глядишь, и позвонок может чуть ближе к правильному своему месту стать. Чего, собственно, организм-то и добивался.
Однако, что, если в этот момент на человеке надета "очень красивая", но неудобная, т.е. стесняющая движения, одежда? Например, современные зауженные джинсы (которые без переделок практически невозможно носить вообще). Или сорочка/рубашка с "сэкономленными" проймами - где ни руку толком не поднять, ни т.д. Не говоря уж об одежде (ну, разные капроны, полиэстеры, кожзам и пр.) из синтетики, которая практически не дышит. Как и зачем люди столь массово носят эту пластмассу на себе, я так пока и не пойму...
Т.е. такая одежда хороша, пожалуй, только для покойников. Ну, когда улегся себе, скажем, в гробу, да и всё. И лежишь себе неподвижно и вечно, ага. Ну, это как я однажды на асфальте отдыхал, например (только там - временно, не очень долго). Вот там - да, вполне даже подойдет такая одежда. НО, не для живых людей.
Так вот. Если одежда сшита неверно, то она стесняет бытие (движения, в частности). И поначалу человеку не нравится, но потом срабатывает подлая и коварная привычка: человек делает вид (нагло обманывая сам себя), что "да ладно, всё нормально". И организм рано или поздно привыкает. И уже меньше становится некоторых движений - это организм дрессируется. При этом человек может заниматься спортом, фитнесом, т.д., но именно в тот-то момент, когда движения были необходимы, одежда их (отчасти или полностью) блокировала. Вырабатывая ту самую подлую привычку.
А потом, с годами - там уж занимайся - не занимайся спортом или т.п., а организм-то уже усвоил подделку под бытие (шаблон). И переубедить его будет достаточно затруднительно. Особенно, ежели это - уже "взрослая" дядя или тётя лет этак под 50-70. Ну, куда там, там же уж "жизненный опыт", и "жизнь повидали", и всё такое, столь же "убедительное", точнее - не прошибаемое. В силу чего - там крайне проблематично будет научиться правильным движениям (а также правильному использованию глаз, т.д.). А потом подобная одежда даже начинает нравиться человеку. Потому что именно она в наибольшей степени подходит под сформированный шаблон. И в итоге получается по принципу "раб влюбляется в свое рабство".
Даже вот взять моих знакомых некоторых
О чем я могу сказать более-менее уверенно, ибо вижу это прямо вот в реале, как говорится. Когда говоришь человеку, что, вообще-то, НЕЛЬЗЯ носить обтягивающие джинсы (да, это дурак придумал такое, а масса других - поддержала и сделала модным). Лучше всего носить шаровары, как оно было, скажем, в Украине, а также арабских странах, к примеру. Ну, или уж на худой конец, более-менее свободные штаны, которые правильно сделаны.
Но... но... А потом человек начинает испытывать недомогания, ноги устают, т.п. И человек как-то сам понимает, что оно и ни к чему - создавать себе закупорку вен, капилляров и обездвиживать их. Даже если это будет со стороны выглядеть, типа, красивым и современным. Ведь суть-то в том, что когда начнутся серьезные проблемы - решать-то их придется самостоятельно; те (окружающие прохожие), ради кого надевались зауженные джинсы, не придут ведь на помощь, не будут платить за лечение. И даже не позвонят, не спросят, как здоровье и самочувствие. И - человек, вроде, осознает. И это - хорошо.
С уважением, Салимоненко Д.А.