Салимóненко Дмитрий Александрович

Разное


О качании

Имею в виду – соответствующее занятие спортом. Точнее, не спортом. а физической нагрузкой. Ибо спорт – это когда ради достижений, рейтингов, наград, т.д. А мне все это не нужно.

Уж не припомню, вроде, где-то тут я писал, что еще со школы, пожалуй, занимался физической нагрузкой. Как минимум, в огороде, когда родители просили что-то вскопать или т.п. Ну, на борьбу там ходил в секцию, т.д. На Физтехе – качался уже достаточно традиционно и нормально. У нас там был свой круг общения.

Здесь, уже будучи опять в Уфе, я как-то одно время забросил это дело. Естественно, совсем-то без нагрузок у меня, славу Духу, жизнь не получалась. Потому как зимой надо, как минимум, снег чистить. После каждого серьезного снегопада нужно почистить, в общей сложности, где-то метров 50 квадратных. Поэтому, собственно, мне в радость, когда идет снег: стало быть, будет поле для деятельности.

А еще, кстати, крыша дома есть. Там площадь очистки еще больше, а за зиму снега накапливается столько, что. Дело в том, что она – пологая и снег ветром не сдувается оттуда. Очистка крыши – это отдельная эпопея, конечно. Это когда чистишь неделю (каждый день) по несколько часов ежедневно. Прилагая если не максимальные усилия, то около того. Ибо иначе придется чистить не неделю, а 2…3 недели. А тянуть время я не люблю.

Так вот, вроде одно время прекратил качаться. Жил сколько-то (10…20 лет), вроде бы, «нормально». А потом… то геморрой, то еще что. Ну, это и понятно: без СЕРЬЕЗНЫХ физических нагрузок человек закономерно становится доходяжкой. В общем, как-то разонравилось мне такое. Поэтому решил вернуться к прошлой практике.

Что любопытно?

Раньше я поднимал за тренировку, как минимум, 10 тонн. Лежа. Не стоя, конечно. Стоя – позвоночник может не выдержать. Да, 10 подходов по 10 раз в каждом со штангой 100 кг. Попутно – еще работал на турнике, с гирями. Если было с кем – мы еще бегали и т.д.

Для понимания: я учился на Физтехе, это переводится отнюдь не как «физкультурный техникум». А то встречались мне люди, которые «переводили» этот термин именно так.

Так вот. Раньше, вроде бы, работаешь-работаешь, но… мышцы почему-то не росли выше определенного уровня. Ну, не росли и все тут. Понятно, что разного рода анаболики, стероиды и прочую отраву я не потреблял и не собираюсь.

Равно как и не собираюсь (писал где-то уже здесь об этом) потреблять отраву с полок магазинов в виде упаковочек разноцветных – под видом этих разных йогуртов, «сливок», конфет, тортов, и протчая, и протчая.

Так вот, не росли. Сила – да, была, конечно (и есть). А вот размеры – не очень росли.

И вот – уже прошло 50 с лишним лет со дня моего рождения. Качаясь, я реально почему-то начал ощущать как бы некий прилив, реально – мышцы стали расти. Причем

и это, собственно, и побудило меня написать эту статью

они даже стали не то, чтобы мешать, выпирая иной раз… А как бы сказать. Ну, вот сидишь, скажем, за дисплеем компьютера и ощущаешь себя как бы в некоей податливой броне, кольчуге, что ли. Только – в мягкой кольчуге. Которая, если надо – очень даже помогает иной раз в некоторых жизненных ситуациях. К чему я, собственно, давно привык и потому на очень многие вещи смотрю гораздо проще – даже чем раньше.

Ну, скажем, вместо «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» я предпочитаю – именно, идти в гору, если так быстрее и эффективнее. Если обходить - хлопотно, долго или не ведет к развитию.
Даже вот вспомнить – совсем недавно помнится, зайдя в университет, я, как обычно, направился к лестнице. Оборачиваюсь, а мне студенты из лифта кричат: идемте с нами!

Я отвечаю: нет, пешком надо. В общем, когда я поднялся на 5-й этаж, те студенты шли впереди меня метров так всего на 10…20. Хотя, я не сказать, что торопился, просто нормально поднялся, да и все.
В самом деле, ну, какой дурак придумал эту пословицу. Ну, про умного, не идущего в гору.

Раньше, лет 20…30 назад, я такое ощущал только непосредственно после занятий. Ну, может, в течение 2…3 часов. А ныне – даже и через сутки-двое. Любопытно.

Конечно, я еще раньше замечал, что некоторые те, кому за 40…50, делаются как-то массивнее, больше. Правда, в основном – за счет жира. И, отчасти – за счет некоторого увеличения костной ткани. Мышцы в таком возрасте мало у кого развиты (хотя, вполне есть очень такие экземпляры, я бы сказал). А у меня – развиваются вот.

Почему? Причин тому я вижу несколько:

  1. В современной еде, по-видимому, содержатся стимуляторы роста. Взять хоть мясо, которое покупаем на рынке. Понятно, что колбасы, сосиски там и т.п. мы не едим уже давно, много лет. Но, видимо, и в мясе (а то и молоке) стимуляторы могут быть. Если ими кормили животных, с целью – более быстрого их роста.
  2. После 40…50 лет человеческий организм возобновляет некоторый рост. Ну, психологи называют эти периоды кризисами (возрастными, личностными и т.п.). А на мой взгляд – организм просто-напросто как бы заново стартует, что ли. Ну, если за предыдущую жизнь что-то накоплено (и если это что-то – не (с)только запасы жира на случай холодной зимы) и если есть куда развиваться. Т.е. если обладатель организма не загнобил его до степени доходяги или т.п. Если не отбросил бытие, если не отравил его. Так вот, если в этом возрасте не делать постоянные физические нагрузки, организм начинает откладывать жир и т.д.
  3. Раньше в подходах я делал 6…10 движений без перерыва. Ну, за исключением отжиманий, подтягиваний на турнике. А сейчас – по 10…15.
  4. Раньше я больше работал с внешними снарядами (штанга, турник, гири). А сейчас – больше сам с собой, т.е. снаряды - внутренние. Да, делаю упражнения, противодействуя (как правило, по максимуму) сам себе. Если и использую снаряд (скажем, столб или поверхность земли), то, опять же, это в таком случае больше как точка опоры/отталкивания, не более того. Кстати, примерно по этой причине мне не хочется ходить на разные фитнесы и т.д., где как раз – обилие разных спортивных снарядов. А работая сам с собой – как раз и получаешь возможность подобрать именно ТАКУЮ нагрузку, которая оптимальна для конкретного момента. Т.е. не сам постраиваешься под нагрузку, а как бы, наоборот, нагрузка подстраивается под тебя.
  5. Иногда, когда уже на пределе сил, чувствую, как где-то внутри потихоньку слегка то ли рвутся мышечные волокна, то ли еще что. Думаю в такие моменты: ну вот… А через несколько дней – оказывается, это стимулирует развитие мышц. Если аккуратно и с умом.

При этом я бы не сказал, что как-то по-особенному или помногу питаюсь. Наоборот, иногда ем всего два раза в день.

С уважением, Салимоненко Д.А.