Салимóненко Дмитрий Александрович

Разное


О Западе

Материал предназначен для людей старше 100 лет (сто лет). 100+
Материал содержит исключительно субъективную информацию и не является официальным источником.

Недавно я прослушал лекцию А.Н. Илларионова о Западе. Которую он читал в начале августа 2023 г. в институте Хайека. Это - очередной пласт правды, который довелось услышать - не просто узнать, а узнать в систематизированном и классифицированном виде от умного человека. Так что всем рекомендую - кто хочет вместо (современных) недоумков послушать хоть что-то более-менее истинное. Всем тем, кто не является дураком. Ибо той категории все равно ничего уже не поможет, поэтому им вместо таких лекций достаточно послушать какой-нибудь рэп или шансон (эффективность будет примерно такая же). Ну, или звуки бензопилы - тоже вполне подойдут. Ах, да, еще лете-визор - тоже можно применить (чтобы хоть еще чуть-чуть, но все-таки УГРОБИТЬ в себе что-то человеческое).

Все-таки, КАК обидно, что и в школе в течение 10 лет, и потом нам (лично мне, в частности) вколачивали в головы ВСЯКУЮ-ВСЯКУЮ чушь. По истории, в частности. Да, а в институте была еще история КПСС. Которую я, конечно, даже практически не читал (реально - не смог побороть тошноту, поэтому из того серого "кирпича" прочел, максимум, страниц 15, наверное). А правду - так, выборочно и обтекаемо. Поэтому, конечно, такие лекции - это на вес золота. Правда, к сожалению, там, во-первых, очень "галопом по европам". Понятно, что если говорить более-менее подробно - это придется слушать не 2 часа, а часов 20-40. Непрерывно. Чтобы хоть как-то преодолеть ту чушь и откровенные вымыслы (даже не бред, а гораздо хуже), которую нам внушали по истории со школьной скамьи. Чтобы стать нормальным человеком. Во-вторых (и это уже свойство А.Н. Илларионова, в том числе) некоторые факты он, иной раз, передергивает. Некоторые факты сопоставляет, хотя они заведомо несопоставимы. Но, тем не менее, кое-какие диаграммы-графики, а также - и произведения искусства дают, мягко говоря, иное понимание происходивших и, главное, происходящих (как следствие происходивших) процессов. Несмотря на это, повторюсь, именно, в частности, статьи А.Н. Илларионова в серьезных журналах еще в 90-х годах давали нам (с женой) некое понимание происходящего (да, это еще в те времена, когда многие в этом смысле еще под стол пешком ходили - таков был тогда уровень понимания действительности у немалого количества людей). Даже несмотря на то, что ОПРЕДЕЛЕННЫЕ темы он просто принудительно замалчивает. И даже если вдруг ему в видео интервьюер задает соответствующий прямой вопрос - он либо тупо молчит, либо переводит разговор на другую тему. Это, кстати, не только я вижу.

Т.е., увы, АНИ - в своем, так сказать, стиле. Хотя и давным-давно уже живет за границей-с... Но, будто куратора какого за спиной имеет, что ли. Как-то очень сдержанно обсуждает некоторые темы.

Да достаточно сравнить ту самую картину "Казаки пишут письмо турецкому султану" и нынешнего президента Украины - В.А. Зеленского. Ведь он ВЕЗДЕ выглядит просто. Не как некий "царь" или "господин", а просто как человек, да и все. В футболочке. Да, рядом с арабскими шейхами, американским президентом и т.д. Все, типа, в своих одеяниях парадных, а он везде - в скромной футболочке. Стоимостью, думаю, долларов так за 20. Т.е. все-таки эта традиция Украины - жить без понтов, спокойно и свободно и при этом уметь откидывать от себя всякое фуфло - так и сохранилась, прошла и выдержала испытание временем. Жить безо всяких "царей", "хозяев" и пр. Украина и, да, Польша. Вот эти две страны в нынешнее время, пожалуй, обладают наиболее такими свободными нравами (если говорить о Евразии). Как говорит А.Н. Илларионов, в Польше раньше верховного управителя избирало... "всего-то" 50 тыс. с лишним шляхтичей. Т.е. такие вот народные выборы - еще вполне в средние века(!). Это во времена-то рабовладельчества-феодализма. Это когда в соседней Московии крестьянин даже пикнуть-то громко не мог против своих хозяев-господ (за исключением областей типа Новгорода, конечно... но потом и эти области были "успешно" задавлены). А уж куда там ему было на ВЫБОРЫ ходить. Это примерно в те времена (и даже позже!) в России-Московии ведь организовывали бунты... стоя на коленях.

Так что если кто хочет чуть больше разобраться, что же такое западная цивилизация, почему именно она (возможно, впервые в истории) завела речь о свободе, праве, правах человека. Понятно, что вначале были Древние Рим и Греция (об этом АНИ помалкивает, но я - добавлю). Собственно, именно оттуда, от Цицерона-Сократа-Аристотеля и пошли, возникли и развились эти общечеловеческие идеи, ценности. И даже после крушения Рима, после ослабления Греции и превращения ее в то, что она представляет собой... СЕЙЧАС... - эти идеи уже не удавалось заглушить, они трансформировались в итоге в современное понимание свободы, права личности, демократии. Как бы того ни хотелось, например, генеральному прокурору Российской Федерации (не столь давно сетовавшего на то, что, мол, права человека "загубили" дело перестройки СССР; ну, примерно это следовало из его высказываний).

И, кстати, НАКОНЕЦ-ТО (да, можете себе представить!) я, уже будучи на 56-м году жизни, узнал, в чем состоит основное отличие католичества (и протестанства) от православия, особливо если говорить о российском толковании последнего. Ну, если не принимать во внимание такие мелочи, как степень обрядовости, "процедурности", троице и т.д. Раньше-то нам (как правило, исподволь, ибо в СССР официально с народом о религии не разговаривали) несли всякую ахинею, что, мол, католики - это "отклонившиеся", а протестанты - так вообще "какие-то сектанты". А вот православные - это, типа, да, "истинная вера". А оказывается, разница-то в первую очередь в том, что католичество предполагало ВЫБОРНОСТЬ, тогда как православие даже в своей символике, даже в архитектуре храмов содержало властную иерархию. Т.е. являлось опорой царизма.

Впрочем, католичество-то тоже было опорой властей (римского папы и т.д.). И таки именно в католичестве в полной мере была реализована инквизиция и весь преступный, криминальный садизм, с нею связанный (и в этом смысле оно являлось, конечно, гораздо более жестоким, чем православие). Но, все-таки выборности там было поболее. 

Не говоря уж о том, что православие отклонилось от истины, например, в результате замены двуперстия (посмотрите старые иконы, там везде - двуперстие) на трехперстие, да еще преследованием староверов за попытку сохранения старых традиций хотя и с гораздо меньшим садизмом, чем в католичестве). И никаким "обновлением", разумеется, это объяснить не получится. 

А вот лекция об истории России. Начиная с советских времен. Не то, чтобы любопытная (ибо многое лично мне, к примеру, и так было известно), но - системная и обобщающая. И, главное, разъясняющая суть, ну, как минимум, одну из важнейших особенностей советско-российской истории. Вместо наглой подтасовки фактов и переписывания (в очередной раз), перевирания исторических событий. В учебниках (истории) об этом, скорее всего, не напишут вообще. Но, факты-с... однако. И их, конечно, вполне можно проверить (в отличие, кстати, от ахинеи о "документах какой-то там разведки, которые о чем-то там, якобы, свидетельствовали". Хм... а не потому ли, кстати, и прижились нынче такие фразы в народе, типа "ты чего, совсем честный, что ли?"; "ну, зачем ты такой вежливый"; "а-а, так вы еще и в веру ударились"; ну, и т.п. (?). Потому что народ принудительно приучили к криминалу (даже тех, кто не хотел поначалу начинать играть в уголовные "игры"). Принудительно сформировали у него уголовное мышление (хотя, потом, что любопытно, стали даже осуждать и запрещать культ а.у.е.). Ведь, если внимательно вдуматься, да просто взять, да и отобразить на листе бумаги хронологию денежных "реформ" и их закономерные результаты - то становится очевидным следующее: если уповать только на советскую (российскую) валюту и законодательство (ну и, быть может, еще на бога или т.п.), то, с большой вероятностью, можно практически все потерять. Если есть, конечно, что терять.

Спору нет, в тех же США, к примеру, тоже была Великая Депрессия в экономике и т.д. А в Германии. А в других странах. Да, были тоже разные моменты. Негативные. С одним лишь но: в СССР-то считалось, что никаких таких депрессий и кризисов нет и быть не может по определению. Там все списывалось на "происки врагов", а не на хитрый расчет властей, точнее, определенной группировки, обладавшей РЕАЛЬНОЙ властью. Ну, а в России считается, что кризисы вполне могут быть (тут же рынок, мол), остальное же осталось примерно таким, как оно и было. Имею в виду - методы избавления населения от денег. Точно так же пишут о каких-то "происках врагов".

Хотя, не надо быть даже дураком (вполне достаточно и меньшего уровня развития), чтобы понимать, что какие там "происки врагов", когда страна - суверенная. Пока в стране установлена своя власть, пока ее поддерживает большинство населения. пока страну защищают свои вооруженные силы, пока у нее масса территорий, природных ресурсов и есть человеческий капитал - о каких там врагах речь-то. Хотите "отказаться от доллара" и "влияния чего-то там" - ну, так отказались бы. А раз уж это только слова и болтовня (как раньше болтали всякую чушь о "торжестве коммунизма" и "идеалах революции") - ну, тогда другое дело. Но, что любопытно(!), сия простейшая, как одноклеточный организм, мысль почему-то "непонятна" очень-очень многому количеству людей. И я даже не знаю, как с такими взаимодействовать. Неужели же примерно так: проговаривать вслух только одно слово из десяти очевидных и делать при этом вид, что "разговариваю искренне"?...

Впрочем, тут вспоминаются слова одного писателя - В. Астафьева. Ладно, мол, вот говорят - что, типа того, народ споили, криминализировали, ограбили, выборов лишили, навязали примитивные ценности, экологию испортили, и т.д., и т.п. Ну, а сам народ-то ГДЕ был? Он-то чего сидел и смотрел, как с ним делают (только что перечисленное)? От себя добавлю: ведь "скрепы" и СВЯТОСТЬ - они вовсе не в том, чтобы сидеть и смотреть, как унижают, создают все больше проблем, а затем УНИЧТОЖАЮТ тебя и твоих ближних. Да, именно так трактовали и трактуют "скрепы" и "святость" некоторые, но это - даже не только ложная, а всего-навсего гиблая трактовка.

Т.е. если некоей части народа - главное "вот сейчас" хапнуть побольше, "вот сейчас или позже" кинуть своих партнеров, объегорить, т.п., то потом не стоит делать вид, что "ничего непонятно", когда этой самой части народа "вдруг почему-то" меняют обстоятельства.
Если человек слушает и обсуждает всякую гадость, смотрит лете-визор и/или бьет себя кувалдой по голове и иным местам, колет в себя жижу из унитаза (вслух называя это "прививкой"), а также делает иные странные вещи - потом не стоит делать вид, что "непонятно", откуда "вдруг почему-то" возникла куча болезней и, скажем так... некоторых иных проблем. Может, наоборот, стоит понять, что всё - проще?
Ну, и т.д. Можно было бы продолжить аналогию.

А вот, кстати, слова о нынешних российско-украинских, так сказать, событиях - от первого лица

Тоже видео. Тот самый Е. Пригожин (ну, тот самый, который - главарь ЧВК "Вагнер"), который детально разъясняет суть того, что происходило в течение последних 8 лет в приграничных территориях России и Украины. И, как следствие, что произошло в прошлом году. Тоже рекомендую послушать - для информации. А то какой только чуши не напишут. И, что печально, в эти чушь люди еще и верят. Ну, а тут - от первого лица, от человека, который прочувствовал и испытал все это на себе. Хотя и от отвратительного человека, но который, наверное, знает, о чем говорит. От человека - не диванного "эксперта", а от практика. Который длительно время был в курсе разных военных нюансов. Тем более, что, вроде как, сие никто не опровергал и не собирался.

Е. Пригожин - его объяснения после мятежа: июнь-июль 2023 г.

А то, помнится, год с лишним назад я встречал у многих людей уверенность(!), что, якобы, "Украина собиралась напасть на Россию". На что только не ссылались при этом - и на "распятых мальчиков", и на "майдан", и на некие (сочиненные, разумеется, в ближайшей подворотне) "документы от разведки", и кто его знает еще на что. Поэтому те, кто хотят знать чуть больше, чем то, в чем их пытались/пытаются убедить, могут компенсировать свой пробел в знаниях.

Конечно, наверное, любому нормальному человеку было изначально ясно, что практически никаких "нацистов" в Украине не было. Ну, если не считать, быть может, пару сотен неких отъявленных странных людей - но таких и в России хватает, да и в ряде других стран - тоже. Видимо, после вдумчивого прослушивания этого видео должен отпасть вопрос о целях...

Насчет "переворота" в Украине и насчет "русских начали притеснять" - это, мне видится, перебор. Неужели же прям таки и ВСЕ русские "ушли на Донбасс?"... Нет, конечно. Русскоязычного населения полно везде в Украине. И было, и есть. Вон даже герб на статуе свободы (был герб СССР, а заменили на украинский тризуб) - и то совсем недавно заменили; а так ведь все был он там, никто его не притеснял, да и не собирался. Всерьез в Украине о русских и проблемах с ними заговорили только в конце февраля 2022 г. Кто как думает, "почему"?

Кстати, что закономерно. Сему человеку вполне МОЖНО говорить то, что он сказал. Но когда подобное говорят ДРУГИЕ - их тут же сажают в тюрьмы, причем на крайне длительные сроки. Ну, или отнимают деньги в форме штрафов.

С уважением, Салимоненко Д.А.