Салимóненко Дмитрий Александрович

Разное


О чае

Вообще, на Физтехе чаепития - это была очень весомая, очень немаловажная часть нашего студенческого быта. Пили чай и по поводу, и без. И во время преферансов, и при подготовке домашних заданий, и т.д. Ну, у нас в комнатах, по крайней мере. Помнится, во времена старших курсов, когда я учился на Физтехе, в магазинах около нашего общежития ВООБЩЕ не было (черного) чая. Длительное время. То был конец 80-х годов. Однажды мне это надоело и я вышел из общежития с твердым, непоколебимым намерением: не возвращаться назад до тех пор, пока не найду чай.

В общем, после определенных поисков – кое-как, но, нашел. Правда, лишь азербайджанский (да, был и такой чай в СССР, оказывается), но, помнится, относительно неплохой. Так что вернулся назад, в общежитие, что называется, с победой.

Причина тому, что чая почти нигде не было - перестройка. Нет, не стагнация советской экономики, а именно - перестройка. Которую и затеяли-то для того, чтобы вызвать и усугубить до критического состояния эту самую стагнацию. А уже на основе этого (плюс развенчание сталинских злодеяний) - был сделан "логичный" вывод о том, что, мол, советская экономика - неэффективная, типа того. Ну, это примерно, как взять и разбить стакан, а потом говорить: стакан - это неэффективная посуда для питья; как пить из него - тут же одни осколки. Дальше пошел в ход обычный популизм: те, что были в правительстве, на время сделали вид на предмет своей "близости" к людям. Близость выражалась в том, что по телевизору в то время транслировали в прямом эфире заседания депутатов (как сейчас оно - честно сказать, не знаю, телевизор не смотрю, слава Духу, уже давно). Ну, и т.д. Продолжение и окончание - мы все знаем, ЧТО в итоге получилось.

Так вот, о чае

Как-то раз уже в Уфе купили мы с женой чай в доморощенных, простеньких таких пачках. Чай, сделанный в Сухуми (это – Грузия, если я не ошибаюсь). Да еще завод, как было написано на пачке, экспериментальный. Смотрим – а внутри пачек чай наполовину, как бы с соломой, что ли.

Однако, по вкусу и запаху – там были такие тончайшие ароматы и привкус, что… Это было нечто непревзойденное. Нет, то была совсем не та химия, которую иной раз добавляют в современные чаи. Там добавок вообще не было.

В общем, в итоге, на том малом рынке, где он продавался, мы вскоре выкупили у всех продавцов этот вид чая. Продавцы искренне не понимали и радовались: ой, забирайте у нас остатки, спасибо Вам, а то его никто не покупает, больше, мол, не возьмем его на реализацию.

Как тут ни вспомнить одну притчу. К Мастеру подходит человек и спрашивает: что есть высшая ценность в жизни?
Тот отвечает: голова мертвой кошки.
Как же так, задается вопросом вопрошающий. Ведь она не нужна вообще никому.
Тем она и ценна - ответил Мастер.

...Что же, золотые слова, в самом деле. Для тех, кто, быть может, еще не понял: именно эта ценность и обусловила низкую стоимость того чая.

Это мне потом уж, в одном из южных городов России, один человек, знакомый с производством чая (в Абхазии), рассказал. Если, говорит, без удобрений – ну, будет 2…3 урожая в год. А если с удобрениями – так все 4…5. Понятно, что чем больше удобрений, тем чай менее вкусный и душистый. Тебе, говорит, повезло, что такой чай купил: обычно его в широкой продаже не бывает.

Ну, тогда я и понял: то, что мы купили, видимо, были отходы от НАСТОЯЩЕГО ЧАЯ. Который кое-кто пил и пьет, однако. Ну, да ладно. Потом он (чай, в смысле), к сожалению, больше не продавался – в Уфе, по крайней мере.

Кстати, указанный нюанс с чаем напоминает мне столовую ВЦСПС в Москве (что на Ленинском проспекте). Пропуска туда у меня, естественно, не было, поэтому вахтеры меня, по идее, не пропускали. Но, я туда все равно ходил - на обед. Ну, там были разные нюансы, как это происходило, не суть.

ВЦСПС - я уж не припомню, как там эта абревиатура расшифровывалась. Что-то там связанное с общесоюзными профсоюзами - типа их управления. С тамошними бюрократами, если я и сталкивался - то, разве что, в очереди к кассе.

Так вот, в той столовой - ну, где "эти", как Вам сказать - питались-то... Там ОЧЕНЬ неплохо готовили. И взбитые сливки и т.д. А стоимость, "как ни странно", как в обычных столовых, если не дешевле; что было как раз приемлемо для студента. С одним, пожалуй, отличием: в обычных столовых качество еды было хуже и взбитых сливок, разных там муссов, особенных пирожков и др. - не было, "почему-то". Ах, да, наверное, потому, что экономика была неэффективная. Посему особая эффективность питания наблюдалась лишь в некоторых местах. Ой, а, может, и не было ничего вовсе. Придумываю я тут, типа того.

Кстати, в ОАЭ продается чай – очень неплохой. Об этом я узнал случайно, перед вылетом, просто попутно прихватив с собой пару пачек в duty-free. Ну, дирхамы, мелочь остались, куда их потратить? Вот и решили чай купить - буквально уж на выходе. Потом прилетели домой, КАК попробовали. М-да… хоть обратно лети – за чаем (в Уфе-то такой не купишь в принципе - на дату написания этой статьи, в 2017 г.). Что мы и сделали на следующий год, конечно. Люди везли назад бытовую технику, компьютеры, шубы…, а мы – чай. Полтора больших чемодана чая. Хватило его нам на много лет, до сих пор еще немного осталось. Самое интересное, что, в пересчете по тогдашнему курсу доллара (около 30 руб./$) - тот чай из арабских эмиратов был еще и... дешевле, чем практически точно такой же (судя по упаковке) "чай", купленный в Уфе. Да, дешевле и при этом - гораздо вкуснее. Собственно, как очень часто: дешевле и лучше. При том, что упаковки ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ. Ну, если присмотреться, есть, конечно, пару отличий. Главное отличие - в том, что на упаковке эмиратского чая отсутствуют надписи на русском языке. Вместо них там - по-английски и по-арабски написано. Второе отличие - ну, немного, совсем немного иной производитель... По всей видимости, для России специально делает этот чай некий филиал этого производителя, что ли. А для других стран - производитель практически тот же, но содержимое упаковки - определенно другое, более качественное и вкусное. А, может, для России упаковки как раз в России-то и изготовляют. Ну, знакомо.

Да, увы, знакомо. В России. Почему? Да, потому, что - какой типичный, характерный разговор можно здесь услышать, когда какой-то человек хочет чем-то похвастаться? Например, скажем так, молодые люди едут в машине с девушками. Первые, стремясь придать себе больше весомости, о чем говорят? О том ли, что они что-то новое разработали? Или, может, удачную сделку провернули, крупный проект реализовали? Да, не спорю, есть и такие. Но, как правило, ЧЕМ же хвастаются? Да вот, типичное: "Ну, дела хорошо. Откуда деньги взяли на (...) - да, ерунда, вот, кинем кого-нибудь, деньги и появляются". Подобное я СТОЛЬКО РАЗ слышал в самых разных вариантах. Если говорить о 90-х годах, фразы типа "кинуть" присутствовали, наверное, практически везде (в разных вариантах), с кем доводилось тогда общаться. Подобными фразами были полны тогдашние СМИ. Сейчас, конечно, ее употребляют несколько реже. Точнее - аккуратнее, завуалированнее. Потому, что открытый криминал стал уже менее моден.

Кстати, забавно, что при, повторюсь, дешевизне - так еще и расход того эмиратского чая - раза в два ниже. Там, буквально, насыпешь на дно заварочного чайника чайную ложку-полторы - и все, получается заварка вполне такой хорошей крепости, которую можно неплохо разбавлять. А та подделка, которая, бывает, продается в Уфе - там сыпать надо раза в два...три больше, да и, все равно, вкус - не тот.

Впрочем, в последние пару лет даже и в Уфе бывает, изредка, чай, который, в принципе, можно пить. По идее. Ну, понятно, что без верхних тонких ароматов; но, на безрыбье, как говорится. А в основном же в продаже – все эти дорогостоящие (и не очень) цветные «привлекательные» металлические/пластиковые/бумажные упаковки – это одна декорация. Там, как правило, чая толком-то нет – есть лишь нечто, внешне напоминающее его. Насчет ВСЕХ подобных упаковок не скажу, но, то, что пробовал (что покупал сам и дарили) - ерунда одна, как правило. Вне зависимости от стоимости. Нередко – обладающая не особо приемлемым вкусом. Так, горечь одна, да и все. И добро, если хоть горечь есть. Ну, народ-то понятное дело, пьет. Как правило. У него же все хорошо. Ну, и пускай оно, если кого устраивает. Я тут за всех не собираюсь - сами уж не дети. Как правило.

Да вот, подарили недавно, на день рождения, чай, из серии, типа, хороший. В специальном магазине куплен (в Уфе). Я сразу сказал, что, скорее всего, там 90% его стоимости - за упаковку. И, к сожалению, не ошибся.

На самом-то деле, если в 90-е годы еще было какое-то движение вперед, развитие экономики, то сейчас, я смотрю, все увереннее и увереннее приближается время обычного, уже испытанного ранее в СССР, товарного дефицита. Т.е., вроде бы, упаковок-то разных - множество. Однако, внутри них, этих упаковок, по сути - одно и тоже. Ну, разного цвета и запаха (что обусловлено, банально, разными ароматизаторами).

Как же без курьезов

У меня уж давно привычка: еду куда-нибудь на машине - как правило, прихвачу с собой кружку со свежезаваренным чаем. Есть у меня в машине, несмотря на жесткость подвески, одно место, которое практически не подвержено сильным колебаниям во время движения - вот туда и ставлю ее. Или, вышел на улицу из дому - тоже чай с собой захватил. Удобно и экономично по времени: и чай можно попить, и дела делаются. Так, теперь те, кто меня знают, так и говорят, при случае: "ну, опять ты с кружкой вышел".

Добавлено 11.10.2023

Недавно у меня закончилась очередная большая порция чая (большенький такой мешок был), и я решил купить заново. В одном месте мне очень порекомендовали один сорт. Какой конкретно - писать не буду, ибо конкретика тут неважна. Ведь кто захочет - тот перепробует массу сортов (в том числе, "одни и те же" наименования, но упакованные и на России, и за границей) и поймет. Тем более, вполне возможно, то, что я имею в виду, на самом деле, далеко не лучшее. Ну, а кому "и так пойдет" - так тем, в самом деле, и так пойдет. Главное, мол, чтобы цвет после заварки был коричневый, чтобы на пачке было написано слово "чай" и чтобы это, куплен-то он был, это, "в престижном-то месте". Ну, а ежели еще и дорогой - ну, так тогда, мол, вообще "наверное, самый лучший".

В общем-то, я бы не хотел, чтобы сия категория населения читала статьи на моем сайте; а лучше - пусть они даже не подозревают о его существовании (равно как и обо мне тоже).
И думается, кстати. Что не зря в США, особенно в крупных городах - типа Нью-Йорка - существуют отдельные районы для людей разных, скажем так, культур. Есть китайские, испанские, чёрные, русские, наркоманские, мексиканские, хасидские и т.д. районы. И, если есть желание, можно десятилетиями жить, НЕ пересекаясь с теми, с кем пересекаться не хочется. Просто не выходя за пределы своего квартала или района. Или, если уж довелось выйти, - так делать это на автомобиле, быстро и не останавливаясь.

Первая проверка, перед использованием - на запах. Хм... вроде, аромат правильный. Вроде, даже не искусственный (не синтетический). И, самое интересное, аромат сухого чая не улетучивается после открытия пачки. Хм, любопытно...

Если кто до сих пор не в курсе, но желает знать правду, скажу так. В последние годы некоторые производителей недешевого "чая" научились создавать искусственный запах, который даже очень напоминает натуральный, но. Он улетучивается вскоре после того, как только открыта пачка. Поэтому сейчас ориентироваться только по запаху недавно открытой пачки чая явно недостаточно. Другое дело, что даже если и запаха нет - ну, стало быть, это вообще не чай, а просто некая сухая смесь темного цвета. Возможно, по вкусу отдаленно и в самом деле напоминающая чай (это если включить фантазию и хорошенько убедить себя в этом).

Заварил. Поначалу - много. Ибо многое из того, что продается ныне в магазинах, приходится заваривать помногу. Ну, уж не чифир, конечно, но. А иначе либо цвета не будет толком, либо вкуса.

Кстати, о чифире. Помнится, как-то раз я глотнул его разок. И не сказать, что почувствовал что-то особое. Разве что, потом в голове какие-то неприятные ощущения были.

В итоге - чувствую тот самый аромат, который уж даже подзабылся с советских времен (да, тот самый аромат чая 30-40-летней давности). Только он, конечно, не такой, как у того сухумского чая (о котором я писал пару лет назад), а такой, как бы это сказать. Ну, другой, в общем. Ну, и вкус тоже есть. Т.е., и в самом деле, таки чай, а не цветное пойло. 

Но, самое любопытное (а это я уж давно не встречал), что этот чай еще и неплохо дифференцируется. У нас на Физтехе говорили - взять производную. Т.е. заварить использованную заварку еще раз. И вкус после такой повторной заварки получается тоже довольно неплохим. И цвет столь же насыщенный. Хмммм.... 

Потом уж я даже решил провести эксперимент. Использованную заварку, оставшуюся в чайнике с ВЕЧЕРА, утром заварил вновь. И, что любопытно, ВНОВЬ чай очень неплохо так (точнее, даже хорошо) заварился. Правда, с нюансами. Вкус стал точно таким же грубым, как и "обычного", но неплохого чая. Ну, т.е. у такого, который, разумеется, получше, чем то, что нередко пьют народы (обычно), но, все-таки, уже не как у хорошего. 

Отнес немного этого чая своим знакомым; заварили - и тут же стали спрашивать его название и адрес магазина. Сказал. Записали. Еще кому давал попробовать - люди тоже оценивали, в целом, благоприятно. 

После чего мне уже стало даже интересно: так сколько же, в самом деле, производных (операций повторной заварки), выдержит этот чай? Оказалось, что 3-4 раза - вполне себе. Правда, на 4-й раз вкус стал уже совсем слабым. Но, он таки был.

 И это при том, что завариваем-то чай не просто так - залить горячей водой. Во-первых, необходим хороший ФАРФОРОВЫЙ чайник, который обладает невысокой теплоемкостью и при этом плохой теплопроводностью. Во-вторых, хорошие сорта заваривать лучше в два-три приема. Т.е. после заваривания и отлива части заварки - долить чай кипятком снова. Это улучшает завариваемость и последующий вкус.

Некоторые люди после заварки для этой же цели укутывают чайник чем-нибудь утепляющим. Конечно, к подавляющей массе того, что продается ныне в магазинах, сие не относится. Так как оно, за редким исключением, заваривается только 1 раз, всё и сразу полностью. Это и понятно: ведь химические добавки, разные ароматизаторы и пр., которым пропитаны такие "чаи", практически сразу полностью переходят в раствор, да и всё.


Добавлено 10.11.2023

Правда, с чужого намека, но НАКОНЕЦ-ТО я понял, с чего бы это в Уфе (да и вообще на россии) вдруг появился хороший чай? В самом деле, да где ж это видано, чтобы российская властнота вдруг озаботилась хоть чем-нибудь полезным? Это ведь не СССР, где, несмотря на все маразмы и прочее, таки вполне был в магазинах именно ЧАЙ, а не то пойло, коим заставлены ныне полки магазинов. Российская гопота такого, понятное дело, старается не допускать. Чтобы народ даже не был в курсе, что, оказывается, бывает таки в продаже ЧАЙ. Да, не только в буфетах госдум и аналогичных местах, а даже (во неслыханно) в обычных магазинах. Итак, в чем дело-то?...

А дело всего-навсего в том, что в Индии нынче накопились долги на россию. Причем, как совершенно правильно решило руководство Индии, отдавать эти долги Индия намерена, разумеется, в рупиях. А не в рублях или долларах. В итоге, эти деньги так и лежат (как пишут СМИ) в Индии, Россия, мол, думает, что же на них можно купить. Ну, а что в Индии есть хорошего? Много чего и, в частности, чай. Вот и разгадка. Как всегда, всё - БАНАЛЬНО до безобразия и безысходности. 

Ведь помнится, раньше, еще лет 5 назад, была точно такая же, как и сейчас, куча разных "привлекательных" упаковок в магазинах с надписями "чай". Самой разной стоимости. Некоторые я сам покупал, некоторые мне кто-то дарил, зная мои, так сказать, предпочтения. Так что - немало их содержимого потом было сожжено в печке, в процессе очередной топки бани. Ну, сами-то упаковки я выкидывал, т.к. они были сильно покрашены разными цветами, а в краске - тяжелые металлы. Не говоря уж о пластиковых упаковках - их тоже в мусор, на выброс. Ведь зола-то после сжигания идет на огород, в качестве удобрения (после просеивания и очистки от крупных примесей).

А вот их, тех упаковок, содержимое, сыпучий продукт, который внешне (и только внешне) был похожим на чай, я, после дегустации, иной раз сжигал. Вне зависимости от стоимости. Ну, а что, тоже какое-никакое тепло при сгорании. Да и меньше груза везти на помойку.

А тут - НА тебе, как говорится. Купил одну упаковку - чай хороший. Купил другую (посоветовали) - так тот еще лучше.

Хмм... мне это снится, что ли?... Это точно ЗДЕСЬ, на россии происходит?...

Купил весовой, который обычно покупал и раньше, много лет подряд... Так даже и ОН(!) - тоже стал каким-то более ароматным и одновременно - не столь грубым(!), как еще даже лет 3-5 назад. Прямо такие ароматные нотки, верхних оттенков. Хм... Пью-пью - и удивляюсь каждый раз - да как же так, как это вдруг из кремля позволили выпустить в широкую продажу хороший чай? Как это так - дали возможность людям ЧТО-ТО купить действительно хорошее?... Даже не верится. Тут три варианта возможных:

  1. Или это - уже не россия;
  2. Или - кремль ликвидировали и его уж нет, равно как и его постояльцев;
  3. Или...

 А тут прочитал очередную новость при российские рупии, которые "зависли" в Индии - и все сразу встало на свои места. Понятно, что властнота решила, по всей видимости, ну, ХОТЬ ЧТО-ТО у Индии купить, что не является ширпотребом. Зачем? Да, затем, чтобы люди ПОКУПАЛИ, чтобы не пылилось оно на прилавках-то. И это - даже в ущерб своей политике гнобления людей (чтобы, мол, не жили слишком хорошо и не имели, в широкой массе, возможности употреблять качественные продукты, вне зависимости от их стоимости). Да, видимо, чтобы хоть как-то отоварить эти "зависшие" рупии - вот так и появился даже в Уфе хороший чай. Который можно дифференцировать до 4 раз. А такое я уже давно не делал со времен СССР, в силу полной бесполезности.

А отсюда, кстати, очевидный вывод, который я осознал уже лет, наверное, 20 назад. Просто очередное, дополнительное, хотя и слегка косвенное подтверждение. Что в этой стране (под названием Россия) тогда и только тогда будет жизнь более-менее адекватной, когда у ее властноты будут серьезные экономические и иные проблемы. А пока "все хорошо" - да местная властнота (поддерживаемая огромным согласованным и слаженным хором "простого народа") будет продолжать лумиться, издеваться, футболить, отнимать, беспределить и т.д. Но, только бы не сделать хоть что-то реально полезное (мишура и бутафория, типа перекладки бордюров, плитки на тротуарах, цветочков, фейерверков, праздников и пр., разумеется, не в счет).

Еще раз: не стоит думать, что дело, якобы, только в кремле и его постояльцах. Ибо только они, только своими руками, не сделали бы вообще ничего. Если бы (да кабы) не было поддержки со стороны того самого населения. Со своими многочисленными, но конкретными фамилиями, именами и отчествами. ВСЁ, что делается и что происходит - делается и происходит исключительно по воле и практически полному согласию подавляющего большинства населения. И - конкретными руками этого населения, конечно же. Следует понимать, что никакой диктатуры на россии нет; тут, в указанном смысле, полная демократия. Только такая, как бы сказать... негласная. Когда к населению, вроде бы, практически вообще не прислушиваются и плевали на него, НО: практически ничего не делают против его воли. Внимательно анализируя, что же пишут люди в соцсетях (для этого их и разрешили), на что согласятся или не согласятся, какие фильмы смотрят, что покупают и т.д.

Вот почему, пока не было у россии рупий, "зависших" в Индии - хороший чай найти в магазинах было проблемой. Ну, он был и тогда, но... требовались усилия, чтобы его найти и купить. А теперь, как только возникли проблемы (у страны) с этими рупиями - гляди-ка, и чай стал вкуснее. Потому как, по всей видимости, стали покупать у Индии более качественный, а то и даже настоящий, правильный чай. И даже тот чай, который я покупал раньше, уже многие годы, сейчас (лето-осень 2023 г.) стал вкуснее.

Поэтому вполне можно сделать аналогичные прогнозы и в отношении других товаров, услуг, правопорядка. да и в целом обстановки на России. Скажем, в отношении качества автомобилей, состояния коммуникаций ЖКХ, компьютерных программ и пр. Т.е. КАК ТОЛЬКО кремль ощутит весомую проблему с выводом средств из той или иной страны, при условии, что будет возможность приобретать на эти средства товар, производимый такой страной, так через какое-то время стоит ожидать поступления из нее хорошего, качественного (а не только ширпотребного) товара. Как только кремль ощутит РЕАЛЬНУЮ (а не игрушечную, для показухи по теле видениям) политическую проблему - тогда (и только тогда) на России наступит правовой порядок, появятся правоохранительные органы и т.д.

Ну, насчет правового порядка - это, конечно, не сразу. Ведь тут мало одного желания кремля, если даже оно вдруг возникнет. Тут надо, повторюсь, чтобы и население в целом сего захотело. Но, при грамотной пропаганде по теле видениям, я так думаю, население "перестроилось" бы в течение пары лет. По крайней мере, те, которые даже были горазды сами себя колоть всякой дрянью, типа унитазной жижи, ну, те-то согласятся вообще на все. А таких на России - более половины, это немало.

Почему? Да, БАНАЛЬНО. Потому как они ведь и издеваются над населением ТОЛЬКО по той причине, что чувствуют свою полную безнаказанность. И, повторюсь, потому, что чувствуют в этом поддержку со стороны самого же населения. А как только появятся РЕАЛЬНЫЕ проблемы - так куда что денется. Тут же, на счет три, как говорится - и на ЖКХ/медицину/науку/... (вместо всякой ахинеи) деньги найдутся; и понты "вдруг куда-то" денутся; и правопорядком озаботятся. По простейшей, банальной причине: чтобы опираться именно, собственно, на население, а не только на его вооруженную часть (в том числе, совсем недавно выпущенных из тюрем бандитов).

А отсюда, кстати, очевиден главный вывод, к чему стоит стремиться (в данный момент) настоящим российским патриотам или хотя бы просто правильным гражданам, которые планируют тут жить и дальше. 

Кстати, делают нынче (в Уфе) достаточно вкусный ржаной хлеб. Имею в виду, конечно, не весь тот хлеб, который называется "ржаной" (или аналогично), а именно такой, который целесообразно есть не только в условиях атомной войны или голодомора. И это, типа того, в условиях "дефицита ржи" на России, о чем пишут СМИ. Причем, хлеб - именно вкусный, чувствуется, что там использована правильная мука. И, вроде бы, даже без технологических добавок (типа "улучшителей/разрыхлителей" теста и прочих гадостей). Похожий вкусу и по качеству был во времена СССР. Хмм... А это к чему, почему так? 

Причем, даже взять хлеб, сделанный не особо качественно. Ну, дело в том, что испечь хлеб именно из РЖАНОЙ муки - это нужно уметь. Т.е. просто развести дрожжи и делать тесто - так с рожью не получится, это не пшеница. У меня жена, помнится, делала закваску на пиве. И то, научилась этому через годы, не сразу... А если печь как попало - так он выйдет клеклым, невкусным. Но, теперь, нередко, даже некачественно сделанный ржаной хлеб (если хотя бы без добавок), все равно он более-менее вкусный, чувствуется, что из хорошей муки. Ну, не весь, речь идет лишь о двух-трех видах.

Так вот, не из Индии ли, случайно, была завезена и рожь тоже? Вот еще бы насчет пшеницы как-то аналогично дело решилось бы, а то пшеничный хлеб, увы, ныне как-то не очень, мягко говоря (ГМО, по всей видимости; ведь хорошая-то пшеничная мука едва ли остается на россии, ее, скорее всего, продают тем самым "недружественным" странам, ну, и в кремль идет она, конечно). Поэтому уже давно мы его не покупаем практически вообще.



С уважением, Салимоненко Д.А.