Салимóненко Дмитрий Александрович
Разное
Вообще, на Физтехе чаепития - это была очень весомая, очень немаловажная часть нашего студенческого быта. Пили чай и по поводу, и без. И во время преферансов, и при подготовке домашних заданий, и т.д. Ну, у нас в комнатах, по крайней мере. Помнится, во времена старших курсов, когда я учился на Физтехе, в магазинах около нашего общежития ВООБЩЕ не было (черного) чая. Длительное время. То был конец 80-х годов. Однажды мне это надоело и я вышел из общежития с твердым, непоколебимым намерением: не возвращаться назад до тех пор, пока не найду чай.
В общем, после определенных поисков – кое-как, но, нашел. Правда, лишь азербайджанский (да, был и такой чай в СССР, оказывается), но, помнится, относительно неплохой. Так что вернулся назад, в общежитие, что называется, с победой.
Так вот, о чае
Как-то раз уже в Уфе купили мы с женой чай в доморощенных, простеньких таких пачках. Чай, сделанный в Сухуми (это – Грузия, если я не ошибаюсь). Да еще завод, как было написано на пачке, экспериментальный. Смотрим – а внутри пачек чай наполовину, как бы с соломой, что ли.
Однако, по вкусу и запаху – там были такие тончайшие ароматы и привкус, что… Это было нечто непревзойденное. Нет, то была совсем не та химия, которую иной раз добавляют в современные чаи. Там добавок вообще не было.
В общем, в итоге, на том малом рынке, где он продавался, мы вскоре выкупили у всех продавцов этот вид чая. Продавцы искренне не понимали и радовались: ой, забирайте у нас остатки, спасибо Вам, а то его никто не покупает, больше, мол, не возьмем его на реализацию.
Тот отвечает: голова мертвой кошки.
Как же так, задается вопросом вопрошающий. Ведь она не нужна вообще никому.
Тем она и ценна - ответил Мастер.
...Что же, золотые слова, в самом деле. Для тех, кто, быть может, еще не понял: именно эта ценность и обусловила низкую стоимость того чая.
Это мне потом уж, в одном из южных городов России, один человек, знакомый с производством чая (в Абхазии), рассказал. Если, говорит, без удобрений – ну, будет 2…3 урожая в год. А если с удобрениями – так все 4…5. Понятно, что чем больше удобрений, тем чай менее вкусный и душистый. Тебе, говорит, повезло, что такой чай купил: обычно его в широкой продаже не бывает.
Ну, тогда я и понял: то, что мы купили, видимо, были отходы от НАСТОЯЩЕГО ЧАЯ. Который кое-кто пил и пьет, однако. Ну, да ладно. Потом он (чай, в смысле), к сожалению, больше не продавался – в Уфе, по крайней мере.
Так вот, в той столовой - ну, где "эти", как Вам сказать - питались-то... Там ОЧЕНЬ неплохо готовили. И взбитые сливки и т.д. А стоимость, "как ни странно", как в обычных столовых, если не дешевле; что было как раз приемлемо для студента. С одним, пожалуй, отличием: в обычных столовых качество еды было хуже и взбитых сливок, разных там муссов, особенных пирожков и др. - не было, "почему-то". Ах, да, наверное, потому, что экономика была неэффективная. Посему особая эффективность питания наблюдалась лишь в некоторых местах. Ой, а, может, и не было ничего вовсе. Придумываю я тут, типа того.
Кстати, в ОАЭ продается чай – очень неплохой. Об этом я узнал случайно, перед вылетом, просто попутно прихватив с собой пару пачек в duty-free. Ну, дирхамы, мелочь остались, куда их потратить? Вот и решили чай купить - буквально уж на выходе. Потом прилетели домой, КАК попробовали. М-да… хоть обратно лети – за чаем (в Уфе-то такой не купишь в принципе - на дату написания этой статьи, в 2017 г.). Что мы и сделали на следующий год, конечно. Люди везли назад бытовую технику, компьютеры, шубы…, а мы – чай. Полтора больших чемодана чая. Хватило его нам на много лет, до сих пор еще немного осталось. Самое интересное, что, в пересчете по тогдашнему курсу доллара (около 30 руб./$) - тот чай из арабских эмиратов был еще и... дешевле, чем практически точно такой же (судя по упаковке) "чай", купленный в Уфе. Да, дешевле и при этом - гораздо вкуснее. Собственно, как очень часто: дешевле и лучше. При том, что упаковки ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ. Ну, если присмотреться, есть, конечно, пару отличий. Главное отличие - в том, что на упаковке эмиратского чая отсутствуют надписи на русском языке. Вместо них там - по-английски и по-арабски написано. Второе отличие - ну, немного, совсем немного иной производитель... По всей видимости, для России специально делает этот чай некий филиал этого производителя, что ли. А для других стран - производитель практически тот же, но содержимое упаковки - определенно другое, более качественное и вкусное. А, может, для России упаковки как раз в России-то и изготовляют. Ну, знакомо.
Кстати, забавно, что при, повторюсь, дешевизне - так еще и расход того эмиратского чая - раза в два ниже. Там, буквально, насыпешь на дно заварочного чайника чайную ложку-полторы - и все, получается заварка вполне такой хорошей крепости, которую можно неплохо разбавлять. А та подделка, которая, бывает, продается в Уфе - там сыпать надо раза в два...три больше, да и, все равно, вкус - не тот.
Впрочем, в последние пару лет даже и в Уфе бывает, изредка, чай, который, в принципе, можно пить. По идее. Ну, понятно, что без верхних тонких ароматов; но, на безрыбье, как говорится. А в основном же в продаже – все эти дорогостоящие (и не очень) цветные «привлекательные» металлические/пластиковые/бумажные упаковки – это одна декорация. Там, как правило, чая толком-то нет – есть лишь нечто, внешне напоминающее его. Насчет ВСЕХ подобных упаковок не скажу, но, то, что пробовал (что покупал сам и дарили) - ерунда одна, как правило. Вне зависимости от стоимости. Нередко – обладающая не особо приемлемым вкусом. Так, горечь одна, да и все. И добро, если хоть горечь есть. Ну, народ-то понятное дело, пьет. Как правило. У него же все хорошо. Ну, и пускай оно, если кого устраивает. Я тут за всех не собираюсь - сами уж не дети. Как правило.
Да вот, подарили недавно, на день рождения, чай, из серии, типа, хороший. В специальном магазине куплен (в Уфе). Я сразу сказал, что, скорее всего, там 90% его стоимости - за упаковку. И, к сожалению, не ошибся.
Как же без курьезов
У меня уж давно привычка: еду куда-нибудь на машине - как правило, прихвачу с собой кружку со свежезаваренным чаем. Есть у меня в машине, несмотря на жесткость подвески, одно место, которое практически не подвержено сильным колебаниям во время движения - вот туда и ставлю ее. Или, вышел на улицу из дому - тоже чай с собой захватил. Удобно и экономично по времени: и чай можно попить, и дела делаются. Так, теперь те, кто меня знают, так и говорят, при случае: "ну, опять ты с кружкой вышел".
Добавлено 11.10.2023
Недавно у меня закончилась очередная большая порция чая (большенький такой мешок был), и я решил купить заново. В одном месте мне очень порекомендовали один сорт. Какой конкретно - писать не буду, ибо конкретика тут неважна. Ведь кто захочет - тот перепробует массу сортов (в том числе, "одни и те же" наименования, но упакованные и на России, и за границей) и поймет. Тем более, вполне возможно, то, что я имею в виду, на самом деле, далеко не лучшее. Ну, а кому "и так пойдет" - так тем, в самом деле, и так пойдет. Главное, мол, чтобы цвет после заварки был коричневый, чтобы на пачке было написано слово "чай" и чтобы это, куплен-то он был, это, "в престижном-то месте". Ну, а ежели еще и дорогой - ну, так тогда, мол, вообще "наверное, самый лучший".
Первая проверка, перед использованием - на запах. Хм... вроде, аромат правильный. Вроде, даже не искусственный (не синтетический). И, самое интересное, аромат сухого чая не улетучивается после открытия пачки. Хм, любопытно...
Заварил. Поначалу - много. Ибо многое из того, что продается ныне в магазинах, приходится заваривать помногу. Ну, уж не чифир, конечно, но. А иначе либо цвета не будет толком, либо вкуса.
В итоге - чувствую тот самый аромат, который уж даже подзабылся с советских времен (да, тот самый аромат чая 30-40-летней давности). Только он, конечно, не такой, как у того сухумского чая (о котором я писал пару лет назад), а такой, как бы это сказать. Ну, другой, в общем. Ну, и вкус тоже есть. Т.е., и в самом деле, таки чай, а не цветное пойло.
Но, самое любопытное (а это я уж давно не встречал), что этот чай еще и неплохо дифференцируется. У нас на Физтехе говорили - взять производную. Т.е. заварить использованную заварку еще раз. И вкус после такой повторной заварки получается тоже довольно неплохим. И цвет столь же насыщенный. Хмммм....
Потом уж я даже решил провести эксперимент. Использованную заварку, оставшуюся в чайнике с ВЕЧЕРА, утром заварил вновь. И, что любопытно, ВНОВЬ чай очень неплохо так (точнее, даже хорошо) заварился. Правда, с нюансами. Вкус стал точно таким же грубым, как и "обычного", но неплохого чая. Ну, т.е. у такого, который, разумеется, получше, чем то, что нередко пьют народы (обычно), но, все-таки, уже не как у хорошего.
Отнес немного этого чая своим знакомым; заварили - и тут же стали спрашивать его название и адрес магазина. Сказал. Записали. Еще кому давал попробовать - люди тоже оценивали, в целом, благоприятно.
После чего мне уже стало даже интересно: так сколько же, в самом деле, производных (операций повторной заварки), выдержит этот чай? Оказалось, что 3-4 раза - вполне себе. Правда, на 4-й раз вкус стал уже совсем слабым. Но, он таки был.
Некоторые люди после заварки для этой же цели укутывают чайник чем-нибудь утепляющим. Конечно, к подавляющей массе того, что продается ныне в магазинах, сие не относится. Так как оно, за редким исключением, заваривается только 1 раз, всё и сразу полностью. Это и понятно: ведь химические добавки, разные ароматизаторы и пр., которым пропитаны такие "чаи", практически сразу полностью переходят в раствор, да и всё.
Добавлено 10.11.2023
Правда, с чужого намека, но НАКОНЕЦ-ТО я понял, с чего бы это в Уфе (да и вообще на россии) вдруг появился хороший чай? В самом деле, да где ж это видано, чтобы российская властнота вдруг озаботилась хоть чем-нибудь полезным? Это ведь не СССР, где, несмотря на все маразмы и прочее, таки вполне был в магазинах именно ЧАЙ, а не то пойло, коим заставлены ныне полки магазинов. Российская гопота такого, понятное дело, старается не допускать. Чтобы народ даже не был в курсе, что, оказывается, бывает таки в продаже ЧАЙ. Да, не только в буфетах госдум и аналогичных местах, а даже (во неслыханно) в обычных магазинах. Итак, в чем дело-то?...
А дело всего-навсего в том, что в Индии нынче накопились долги на россию. Причем, как совершенно правильно решило руководство Индии, отдавать эти долги Индия намерена, разумеется, в рупиях. А не в рублях или долларах. В итоге, эти деньги так и лежат (как пишут СМИ) в Индии, Россия, мол, думает, что же на них можно купить. Ну, а что в Индии есть хорошего? Много чего и, в частности, чай. Вот и разгадка. Как всегда, всё - БАНАЛЬНО до безобразия и безысходности.
Ведь помнится, раньше, еще лет 5 назад, была точно такая же, как и сейчас, куча разных "привлекательных" упаковок в магазинах с надписями "чай". Самой разной стоимости. Некоторые я сам покупал, некоторые мне кто-то дарил, зная мои, так сказать, предпочтения. Так что - немало их содержимого потом было сожжено в печке, в процессе очередной топки бани. Ну, сами-то упаковки я выкидывал, т.к. они были сильно покрашены разными цветами, а в краске - тяжелые металлы. Не говоря уж о пластиковых упаковках - их тоже в мусор, на выброс. Ведь зола-то после сжигания идет на огород, в качестве удобрения (после просеивания и очистки от крупных примесей).
А вот их, тех упаковок, содержимое, сыпучий продукт, который внешне (и только внешне) был похожим на чай, я, после дегустации, иной раз сжигал. Вне зависимости от стоимости. Ну, а что, тоже какое-никакое тепло при сгорании. Да и меньше груза везти на помойку.
А тут - НА тебе, как говорится. Купил одну упаковку - чай хороший. Купил другую (посоветовали) - так тот еще лучше.
Купил весовой, который обычно покупал и раньше, много лет подряд... Так даже и ОН(!) - тоже стал каким-то более ароматным и одновременно - не столь грубым(!), как еще даже лет 3-5 назад. Прямо такие ароматные нотки, верхних оттенков. Хм... Пью-пью - и удивляюсь каждый раз - да как же так, как это вдруг из кремля позволили выпустить в широкую продажу хороший чай? Как это так - дали возможность людям ЧТО-ТО купить действительно хорошее?... Даже не верится. Тут три варианта возможных:
- Или это - уже не россия;
- Или - кремль ликвидировали и его уж нет, равно как и его постояльцев;
- Или...
А тут прочитал очередную новость при российские рупии, которые "зависли" в Индии - и все сразу встало на свои места. Понятно, что властнота решила, по всей видимости, ну, ХОТЬ ЧТО-ТО у Индии купить, что не является ширпотребом. Зачем? Да, затем, чтобы люди ПОКУПАЛИ, чтобы не пылилось оно на прилавках-то. И это - даже в ущерб своей политике гнобления людей (чтобы, мол, не жили слишком хорошо и не имели, в широкой массе, возможности употреблять качественные продукты, вне зависимости от их стоимости). Да, видимо, чтобы хоть как-то отоварить эти "зависшие" рупии - вот так и появился даже в Уфе хороший чай. Который можно дифференцировать до 4 раз. А такое я уже давно не делал со времен СССР, в силу полной бесполезности.
А отсюда, кстати, очевидный вывод, который я осознал уже лет, наверное, 20 назад. Просто очередное, дополнительное, хотя и слегка косвенное подтверждение. Что в этой стране (под названием Россия) тогда и только тогда будет жизнь более-менее адекватной, когда у ее властноты будут серьезные экономические и иные проблемы. А пока "все хорошо" - да местная властнота (поддерживаемая огромным согласованным и слаженным хором "простого народа") будет продолжать лумиться, издеваться, футболить, отнимать, беспределить и т.д. Но, только бы не сделать хоть что-то реально полезное (мишура и бутафория, типа перекладки бордюров, плитки на тротуарах, цветочков, фейерверков, праздников и пр., разумеется, не в счет).
Вот почему, пока не было у россии рупий, "зависших" в Индии - хороший чай найти в магазинах было проблемой. Ну, он был и тогда, но... требовались усилия, чтобы его найти и купить. А теперь, как только возникли проблемы (у страны) с этими рупиями - гляди-ка, и чай стал вкуснее. Потому как, по всей видимости, стали покупать у Индии более качественный, а то и даже настоящий, правильный чай. И даже тот чай, который я покупал раньше, уже многие годы, сейчас (лето-осень 2023 г.) стал вкуснее.
Поэтому вполне можно сделать аналогичные прогнозы и в отношении других товаров, услуг, правопорядка. да и в целом обстановки на России. Скажем, в отношении качества автомобилей, состояния коммуникаций ЖКХ, компьютерных программ и пр. Т.е. КАК ТОЛЬКО кремль ощутит весомую проблему с выводом средств из той или иной страны, при условии, что будет возможность приобретать на эти средства товар, производимый такой страной, так через какое-то время стоит ожидать поступления из нее хорошего, качественного (а не только ширпотребного) товара. Как только кремль ощутит РЕАЛЬНУЮ (а не игрушечную, для показухи по теле видениям) политическую проблему - тогда (и только тогда) на России наступит правовой порядок, появятся правоохранительные органы и т.д.
Почему? Да, БАНАЛЬНО. Потому как они ведь и издеваются над населением ТОЛЬКО по той причине, что чувствуют свою полную безнаказанность. И, повторюсь, потому, что чувствуют в этом поддержку со стороны самого же населения. А как только появятся РЕАЛЬНЫЕ проблемы - так куда что денется. Тут же, на счет три, как говорится - и на ЖКХ/медицину/науку/... (вместо всякой ахинеи) деньги найдутся; и понты "вдруг куда-то" денутся; и правопорядком озаботятся. По простейшей, банальной причине: чтобы опираться именно, собственно, на население, а не только на его вооруженную часть (в том числе, совсем недавно выпущенных из тюрем бандитов).
А отсюда, кстати, очевиден главный вывод, к чему стоит стремиться (в данный момент) настоящим российским патриотам или хотя бы просто правильным гражданам, которые планируют тут жить и дальше.
Кстати, делают нынче (в Уфе) достаточно вкусный ржаной хлеб. Имею в виду, конечно, не весь тот хлеб, который называется "ржаной" (или аналогично), а именно такой, который целесообразно есть не только в условиях атомной войны или голодомора. И это, типа того, в условиях "дефицита ржи" на России, о чем пишут СМИ. Причем, хлеб - именно вкусный, чувствуется, что там использована правильная мука. И, вроде бы, даже без технологических добавок (типа "улучшителей/разрыхлителей" теста и прочих гадостей). Похожий вкусу и по качеству был во времена СССР. Хмм... А это к чему, почему так?
Причем, даже взять хлеб, сделанный не особо качественно. Ну, дело в том, что испечь хлеб именно из РЖАНОЙ муки - это нужно уметь. Т.е. просто развести дрожжи и делать тесто - так с рожью не получится, это не пшеница. У меня жена, помнится, делала закваску на пиве. И то, научилась этому через годы, не сразу... А если печь как попало - так он выйдет клеклым, невкусным. Но, теперь, нередко, даже некачественно сделанный ржаной хлеб (если хотя бы без добавок), все равно он более-менее вкусный, чувствуется, что из хорошей муки. Ну, не весь, речь идет лишь о двух-трех видах.
Так вот, не из Индии ли, случайно, была завезена и рожь тоже? Вот еще бы насчет пшеницы как-то аналогично дело решилось бы, а то пшеничный хлеб, увы, ныне как-то не очень, мягко говоря (ГМО, по всей видимости; ведь хорошая-то пшеничная мука едва ли остается на россии, ее, скорее всего, продают тем самым "недружественным" странам, ну, и в кремль идет она, конечно). Поэтому уже давно мы его не покупаем практически вообще.
С уважением, Салимоненко Д.А.