Салимóненко Дмитрий Александрович


О чае

Вообще, на Физтехе чаепития - это была очень весомая, очень немаловажная часть нашего студенческого быта. Пили чай и по поводу, и без. И во время преферансов, и при подготовке домашних заданий, и т.д. Ну, у нас в комнатах, по крайней мере. Помнится, во времена старших курсов, когда я учился на Физтехе, в магазинах около нашего общежития ВООБЩЕ не было (черного) чая. Длительное время. То был конец 80-х годов. Однажды мне это надоело и я вышел из общежития с твердым, непоколебимым намерением: не возвращаться назад до тех пор, пока не найду чай.

В общем, после определенных поисков – кое-как, но, нашел. Правда, лишь азербайджанский (да, был и такой чай в СССР, оказывается), но, помнится, относительно неплохой. Так что вернулся назад, в общежитие, что называется, с победой.

Причина тому, что чая почти нигде не было - перестройка. Нет, не стагнация советской экономики, а именно - перестройка. Которую и затеяли-то для того, чтобы вызвать и усугубить до критического состояния эту самую стагнацию. А уже на основе этого (плюс развенчание сталинских злодеяний) - был сделан "логичный" вывод о том, что, мол, советская экономика - неэффективная, типа того. Ну, это примерно, как взять и разбить стакан, а потом говорить: стакан - это неэффективная посуда для питья; как пить из него - тут же одни осколки. Дальше пошел в ход обычный популизм: те, что были в правительстве, на время сделали вид на предмет своей "близости" к людям. Близость выражалась в том, что по телевизору в то время транслировали в прямом эфире заседания депутатов (как сейчас оно - честно сказать, не знаю, телевизор не смотрю, слава Духу, уже давно). Ну, и т.д. Продолжение и окончание - мы все знаем, ЧТО в итоге получилось.

Так вот, о чае

Как-то раз уже в Уфе купили мы с женой чай в доморощенных, простеньких таких пачках. Чай, сделанный в Сухуми (это – Грузия, если я не ошибаюсь). Да еще завод, как было написано на пачке, экспериментальный. Смотрим – а внутри пачек чай наполовину, как бы с соломой, что ли.

Однако, по вкусу и запаху – там были такие тончайшие ароматы и привкус, что… Это было нечто непревзойденное. Нет, то была совсем не та химия, которую иной раз добавляют в современные чаи. Там добавок вообще не было.

В общем, в итоге, на том малом рынке, где он продавался, мы вскоре выкупили у всех продавцов этот вид чая. Продавцы искренне не понимали и радовались: ой, забирайте у нас остатки, спасибо Вам, а то его никто не покупает, больше, мол, не возьмем его на реализацию.

Как тут ни вспомнить одну притчу. К Мастеру подходит человек и спрашивает: что есть высшая ценность в жизни?
Тот отвечает: голова мертвой кошки.
Как же так, задается вопросом вопрошающий. Ведь она не нужна вообще никому.
Тем она и ценна - ответил Мастер.

...Что же, золотые слова, в самом деле. Для тех, кто, быть может, еще не понял: именно эта ценность и обусловила низкую стоимость того чая.

Это мне потом уж, в одном из южных городов России, один человек, знакомый с производством чая (в Абхазии), рассказал. Если, говорит, без удобрений – ну, будет 2…3 урожая в год. А если с удобрениями – так все 4…5. Понятно, что чем больше удобрений, тем чай менее вкусный и душистый. Тебе, говорит, повезло, что такой чай купил: обычно его в широкой продаже не бывает.

Ну, тогда я и понял: то, что мы купили, видимо, были отходы от НАСТОЯЩЕГО ЧАЯ. Который кое-кто пил и пьет, однако. Ну, да ладно. Потом он (чай, в смысле), к сожалению, больше не продавался – в Уфе, по крайней мере.

Кстати, указанный нюанс с чаем напоминает мне столовую ВЦСПС в Москве (что на Ленинском проспекте). Пропуска туда у меня, естественно, не было, поэтому вахтеры меня, по идее, не пропускали. Но, я туда все равно ходил - на обед. Ну, там были разные нюансы, как это происходило, не суть.

ВЦСПС - я уж не припомню, как там эта абревиатура расшифровывалась. Что-то там связанное с общесоюзными профсоюзами - типа их управления. С тамошними бюрократами, если я и сталкивался - то, разве что, в очереди к кассе.

Так вот, в той столовой - ну, где "эти", как Вам сказать - питались-то... Там ОЧЕНЬ неплохо готовили. И взбитые сливки и т.д. А стоимость, "как ни странно", как в обычных столовых, если не дешевле; что было как раз приемлемо для студента. С одним, пожалуй, отличием: в обычных столовых качество еды было хуже и взбитых сливок, разных там муссов, особенных пирожков и др. - не было, "почему-то". Ах, да, наверное, потому, что экономика была неэффективная. Посему особая эффективность питания наблюдалась лишь в некоторых местах. Ой, а, может, и не было ничего вовсе. Придумываю я тут, типа того.

Кстати, в ОАЭ продается чай – очень неплохой. Об этом я узнал случайно, перед вылетом, просто попутно прихватив с собой пару пачек в duty-free. Ну, дирхамы, мелочь остались, куда их потратить? Вот и решили чай купить - буквально уж на выходе. Потом прилетели домой, КАК попробовали. М-да… хоть обратно лети – за чаем (в Уфе-то такой не купишь в принципе - на дату написания этой статьи, в 2017 г.). Что мы и сделали на следующий год, конечно. Люди везли назад бытовую технику, компьютеры, шубы…, а мы – чай. Полтора больших чемодана чая. Хватило его нам на много лет, до сих пор еще немного осталось. Самое интересное, что, в пересчете по тогдашнему курсу доллара (около 30 руб./$) - тот чай из арабских эмиратов был еще и... дешевле, чем практически точно такой же (судя по упаковке) "чай", купленный в Уфе. Да, дешевле и при этом - гораздо вкуснее. Собственно, как очень часто: дешевле и лучше. При том, что упаковки ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ. Ну, если присмотреться, есть, конечно, пару отличий. Главное отличие - в том, что на упаковке эмиратского чая отсутствуют надписи на русском языке. Вместо них там - по-английски и по-арабски написано. Второе отличие - ну, немного, совсем немного иной производитель... По всей видимости, для России специально делает этот чай некий филиал этого производителя, что ли. А для других стран - производитель практически тот же, но содержимое упаковки - определенно другое, более качественное и вкусное. А, может, для России упаковки как раз в России-то и изготовляют. Ну, знакомо.

Да, увы, знакомо. В России. Почему? Да, потому, что - какой типичный, характерный разговор можно здесь услышать, когда какой-то человек хочет чем-то похвастаться? Например, скажем так, молодые люди едут в машине с девушками. Первые, стремясь придать себе больше весомости, о чем говорят? О том ли, что они что-то новое разработали? Или, может, удачную сделку провернули, крупный проект реализовали? Да, не спорю, есть и такие. Но, как правило, ЧЕМ же хвастаются? Да вот, типичное: "Ну, дела хорошо. Откуда деньги взяли на (...) - да, ерунда, вот, кинем кого-нибудь, деньги и появляются". Подобное я СТОЛЬКО РАЗ слышал в самых разных вариантах. Если говорить о 90-х годах, фразы типа "кинуть" присутствовали, наверное, практически везде (в разных вариантах), с кем доводилось тогда общаться. Подобными фразами были полны тогдашние СМИ. Сейчас, конечно, ее употребляют несколько реже. Точнее - аккуратнее, завуалированнее. Потому, что открытый криминал стал уже менее моден.

Кстати, забавно, что при, повторюсь, дешевизне - так еще и расход того эмиратского чая - раза в два ниже. Там, буквально, насыпешь на дно заварочного чайника чайную ложку-полторы - и все, получается заварка вполне такой хорошей крепости, которую можно неплохо разбавлять. А та подделка, которая, бывает, продается в Уфе - там сыпать надо раза в два...три больше, да и, все равно, вкус - не тот.

Впрочем, в последние пару лет даже и в Уфе бывает, изредка, чай, который, в принципе, можно пить. По идее. Ну, понятно, что без верхних тонких ароматов; но, на безрыбье, как говорится. А в основном же в продаже – все эти дорогостоящие (и не очень) цветные «привлекательные» металлические/пластиковые/бумажные упаковки – это одна декорация. Там, как правило, чая толком-то нет – есть лишь нечто, внешне напоминающее его. Насчет ВСЕХ подобных упаковок не скажу, но, то, что пробовал (что покупал сам и дарили) - ерунда одна, как правило. Вне зависимости от стоимости. Нередко – обладающая не особо приемлемым вкусом. Так, горечь одна, да и все. И добро, если хоть горечь есть. Ну, народ-то понятное дело, пьет. Как правило. У него же все хорошо. Ну, и пускай оно, если кого устраивает. Я тут за всех не собираюсь - сами уж не дети. Как правило.

Да вот, подарили недавно, на день рождения, чай, из серии, типа, хороший. В специальном магазине куплен (в Уфе). Я сразу сказал, что, скорее всего, там 90% его стоимости - за упаковку. И, к сожалению, не ошибся.

На самом-то деле, если в 90-е годы еще было какое-то движение вперед, развитие экономики, то сейчас, я смотрю, все увереннее и увереннее приближается время обычного, уже испытанного ранее в СССР, товарного дефицита. Т.е., вроде бы, упаковок-то разных - множество. Однако, внутри них, этих упаковок, по сути - одно и тоже. Ну, разного цвета и запаха (что обусловлено, банально, разными ароматизаторами).

Как же без курьезов

У меня уж давно привычка: еду куда-нибудь на машине - как правило, прихвачу с собой кружку со свежезаваренным чаем. Есть у меня в машине, несмотря на жесткость подвески, одно место, которое практически не подвержено сильным колебаниям во время движения - вот туда и ставлю ее. Или, вышел на улицу из дому - тоже чай с собой захватил. Удобно и экономично по времени: и чай можно попить, и дела делаются. Так, теперь те, кто меня знают, так и говорят, при случае: "ну, опять ты с кружкой вышел".

С уважением, Салимоненко Д.А.