Салимóненко Дмитрий Александрович

Разное


Вопрос от КГБ ?...

Мне вспоминается один эпизод из не столь далекого 1993 г. Стою, помнится, на автобусной остановке на улице Ленина. Около перекрестка с ул. Чернышевского. Рядом – тогдашняя местная лубянка (КГБ). Стою и вижу, как оттуда быстрым шагом вышел человек с какой-то сумкой. Черной. На ремне. Идет, идет – прямо к остановке. И, почему-то он сразу, прямой наводкой, подошел именно КО МНЕ (или это просто случайность?). Вежливый такой. Достает микрофон из сумки, включает камеру и спрашивает: «здравствуйте, а как Вы относитесь к событиям в Москве?». Ну, т.е. к ситуации с Советом. На тот момент он еще не был расстрелян… И ведь были, БЫЛИ возможности его спасти. Тот самый орган законодательной власти.

Который, насколько я ТЕПЕРЬ уже (запоздало, увы) понимаю – как раз-таки и не был настроен толкать страну в криминальную пропасть. В котором как раз-таки и было много людей чести. Умных людей. Все-таки, желавших, именно, развить страну, увести ее прочь от бандитско-гулаговского захолустья.

Возможности были. Если бы народ знал правду. И если БЫ (да кабы) сказал хоть ОДНО слово в защиту Совета. Не только в Москве (где люди даже на погибель под танки шли, ибо отчетливо понимали, куда клонил гражданин ельцин), но и в регионах. Еще ТОТ, тогдашний народ. Который еще не воспринимал хамство, криминал, коррупцию и самоуправство, как само собой разумеющееся. Которому тогда еще не успели отравить мышление телевидением и разной нехорошей ахинеей.

Кивнул мне так одобряюще – и включил запись: «Как Вы относитесь к ельцину, правильно ли он поступает?».

Ну, а в то время в Москве уже не жил. Я тогда, по советской привычке, увы, еще смотрел телевизор (каюсь). Ну, я и ляпнул, что, процитирую себя: «я считаю ельцина правым». Человек тут же поблагодарил и пошел куда-то дальше. Может, то и не сотрудник был, а "просто журналист". Ну, мало ли, что он в КГБ делал - может, на чай к друзьям-знакомым заходил. А, может, и просто мимо проходил. Он не представился, а я и не спрашивал. Ибо, какая, собственно, разница.

КАЮСЬ ЗА ЭТИ СВОИ СЛОВА, сказанные тому человеку, хотя и запоздало, через целых 26 лет. Да, повел я себя тогда, как последнее (….), не желающее думать и получать никакой информации, кроме как из телевидения/радио/газет и от людей, которые думают, что думают. Да еще и радостно внимающее этой самой «информации». Неприятно теперь писать об этом.

Но, увы, НАДО. Каюсь за то, что я тогда не заступился за Совет.

Урок - какой?

Уроков тут, конечно, немало. Но, дело даже не только в том, что явствует из этой заметки. А и в том, что народ в то время, как тогда условно говорили, "объявил забастовку": все, и дома, и на работе - буквально прилипли к экранам телевизоров. Откуда полилась вдруг свобода (ведь никто тогда не знал, что это - временно и дело придет не только к короновирусу, но и, возможно - к принудительному вакцинированию и/или чипированию населения, тотальной электронизации и новому ГУЛАГу). Так вот, тогда, в порывах перестроечных настроений "как-то не заметили", что "вдруг" стало больше криминала. Что наиболее ярким его представителям аж памятники начали возводить, монументальные такие (видимо, для того, чтобы всем стало ясно, что отныне на территории России будут, скажем так, иные порядки). А кое-кого из них... хоронили, накрыв... российским флагом. Ну, реально, как героя какого. А народ - молча обсуждал это все, глядя по телевизору. Да еще, попутно, кое-кто хвастались друг перед другом, кто из них "круче" и кто наиболее похож на этих самых ярких представителей.

В то время я немного занимался частным извозом. Ибо, жить на зарплату как-то не получалось. А когда вёз очередного пассажира, то, как правило, молчания не было. Практически всегда было живое общение, с каждым - о том, о чем он мог говорить. Неважно, кто был рядом. Всякое бывало... иногда. Так вот, слова типа "кинуть, кинули, могут кинуть", "зачем устраиваться на работу, если там брать нечего", "ты чё, в натуре, братан", ну, и т.д. - это звучало в разных ракурсах где-то там в 30...50% случаев. Конечно, тогда это было в диковинку, после 80-х годов-то. Так вот, если пассажир был "не один", то, очень часто можно было слышать эти самые сопоставления по уровню "крутизны".

Это я к тому, что - как бы СЕЙЧАС, в порыве то праздничных, то "короновирусных" настроений население российское "вдруг" не отдало бы свои гражданские и конституционные права. Почему меня это волнует? Как минимум, потому, что ежели ликвидацию прав, под тем или иным предлогом, одобрит большинство населения российского, с остальными считаться уже тем более не будут. Так что - все в наших руках. Пока еще. Не хотелось бы прогнозировать совсем плохое, но, такое ощущение, что оно уже совсем-совсем близко.

А к тем, кто (пока) в погонах - это тоже относится, если что. Вспомните, как поступал И.В. Сталин со своими прислужниками. Далеко не все из них дожили до седин... Иной раз, объясняю это (и не только это, впрочем) нынешним сотрудникам - увы, не до всех доходит (хотя, может, лишь вид делают...). Не до всех доходит, что стремиться-то надо к законности и к соблюдению прав, а не к тому, чтобы выслужиться. Примеров служек (в погонах), кои погорели на своей нецелесообразной ретивости - масса...

С уважением, Салимоненко Д.А.