Салимóненко Дмитрий Александрович
Разное
Магазинный сок в России я не пью, увы
Начну я, может, несколько издалека. Дело в том, что, с одной стороны, находясь на территории России, магазинный сок (кой продается в бутылках/пакетах с надписями "сок" и т.п.) я не пью. Вообще. Уже лет 20...25 как. ВНЕ зависимости от того, что там написал его производитель на упаковке. Советские-то мы соки пили, они - вкусные и полезные были. А нынешние - да пошли они... сами знаете, куда. Не пью их, потому как не хочу травиться химией. Да, как всегда, всё очень банально и просто. Ежели отрава - так и не беру в рот, да и всё. Ну, понятно, что сейчас на нашу страну идет уже СОВСЕМ ДРУГАЯ, более грозная и опасная химия - например, в виде вакцин, которые в итоге, похоже, начнут всем прокалывать в добровольно-принудительном порядке (при немалой радости немалой части ммм..., как бы сказать-то... населения-то). Ну, да ладно. Это так, мысли вслух, здесь речь пойдет не о том.
Так вот, да, не пью его. Если бываю в эмиратах или еще где - вот там пью и ОЧЕНЬ много (чуть ли не десятками литров). А здесь - нет. Тем более, вроде как, тут отказ от внутреннего употребления магазинного сока пока еще не является экстремизмом, не порочит (пока) ничью там у них честь/достоинство? Удивительно... Как же это они в Уголовный кодекс-то соответствующей статьи не ввели. Им же там делать нечего, в своих федаретивных советах да госдумах. Ну, и славно, впрочем. Пока хоть в этом не достают.
Почему пью его в тех же эмиратах? Да, потому, что там... по вкусу он... ФРУКТЫ напоминает. Не верите? Точно говорю! Да, вот пьешь его - и прям на фрукты похоже. Если апельсиновый - то на апельсин, ежели манговый - то на манго. И т.д. Если, конечно, пить сок со сроком хранения от 1 недели до 1 месяца. Ну, 3 месяца - это уж максимум. Который хранится в магазине именно в ХОЛОДИЛЬНИКЕ, а не в его подобии. Уж каждому понятно, надеюсь, что более длительные сроки годности... при хранении в пластиковой(!) бутылке практически невозможно обеспечить без наличия консервантов. Кому не понятно или кто скажет что-то типа "а я пил - и ничего" скажу так: да, пейте и дальше. Без меня, естественно. Для разнообразия, можете также вспомнить анекдот про "ничего" - я тут упоминал где-то уже о нем.
Так вот, не пью покупные соки - это с одной стороны. А с другой - у нас в дворе ясть яблони, а там яблоки бывают. Кои потом падают на землю, ну и гниют. Наблюдал-наблюдал я за этим - и решил соковыжималками заняться. Я уже писал об этом. И вот, этим летом я ее несколько улучшил (по конструкции). Раньше она у меня была собрана так, по-быстрому, на деревянном основании, в итоге я решил сделать по-человечески. В общем, много пришлось махать электродом, скрежетать вулканитом, шарошками/фрезами/сверлами и т.д. А еще больше - размышлять, КАК должно быть устроено то или это. О подробностях не буду, так как их ОЧЕНЬ много. Разве что, тезисно. Вот в итоге, что получилось:
В качестве привода приспособил японскую электромясорубку Panasonic. Которая, кстати, вполне себе трудится у нас, горя не зная, лет уж, наверное, 15. Вот другой ракурс:
Я не фотограф, снимки получились, возможно, не слишком удачными. Первый вариант у меня был без понижающего редуктора, только с цепной передачей. В итоге - шнек крутился слишком быстро. А регулировать число оборотов здесь возможности нет. Хотел было я в ее конструкцию вмешаться... но, побоялся. Не, ну, можно, конечно, снижать в некоторых пределах частоту напряжения питания через преобразователь или еще что. Но, подумалось, проще - редуктор сделать. Вначале хотел из тех же самых шестерен, благо запасные части на соковыжималки продаются. Но, походил/поговорил/подумал... и понял, что это будет не слишком надежно. И решил сделать из металлических (чтобы вечно было). Где/как/от какой техники брать?... ЕС-ТЕС-ТВЕН-НО, спросить не у кого. Потому как в интернете тролли несут всякую ахинею, а знакомых с надлежащими техническими познаниями у меня, к большому сожалению, не оказалось. Так что же? Отправился я в вояж по уфимским магазинам и просто смотрел, что вообще там продают, какие шестеренки бывают. По магазинам, торгующими авто/мотозапчастями.
Но, мир не без понимающих людей. Есть и такие продавцы, которые понимали, что нужно не "от какого мопеда/мотоцикла", а просто шестеренки, приносили посмотреть.
В итоге, я остановил выбор на редукторе от китайского мопеда "Альфа" (до этого даже и не знал, что есть такой помед нынче). Вот как выглядят его шестерни в сборе с механизмом переключения передач, кстати:
Спереди циллиндрическая часть - это деталь для переключения передач, тоже альфовская. Там, по-моему, то ли 3, то ли 4 передачи. Но, я оставил только две. Вначале не хотелось с этим связываться, думал оставить только одну передачу (и это упростило бы конструкцию), но потом подумалось - ладно уж, делать, так делать. Выбрать передачу (а можно и на нейтральную перейти, при необходимости) можно рычажком справа (обмотан синей изолентой). Корпус для редуктора пришлось полностью делать самому, так как в мопеде-то всё проще: там эти детали попросту вставляются в уже имеющиеся посадочные места, да и все. Ох, и долго (дня два, наверное) же я подгонял соосность валов, оптимизировал расстояния между ними... Сколько подгонял-подгонял, подтачивал, варил и переваривал, чтобы передачи переключались и не заклинивали... Ну, да ладно. Сделал, в общем. Любопытно, что размеры шестерен - очень схожи с теми, которые имеются в электромясорубке. Только там - пластмасса, пусть и высокопрочная, а здесь - очень даже неплохая, закаленная сталь. Ну, и по весу... ощутимее тяжелее, конечно.
Без цепи не обойтись, так как нужно каким-то образом разнести оси вращения вала электромясорубки и шнека соковыжималки. Если без цепи - пришлось бы делать соковыжималку вытянутой в длину, а это очень неудобно будет использовать ее. Можно, конечно, вместо цепной использовать ременную передачу, но, у нее пониже КПД, особенно на малых мощностях. Да и натяг ремня пришлось бы регулировать, а это - дополнительные сложности.
Карданный вал необходим, так как в домашних условиях (без станочного оборудования) весьма проблематично обеспечить точное центрирование осей валов. А кардан дает возможность любых углов (ну, в определенных пределах), причем оси валов даже необязаны быть пересекающимися - они вполне могут быть и скрешивающимися (что и наблюдается у меня здесь). Причем, расстояние между концами карданного вала я сделал плавающим - путем соответствующих продольных зазоров в ушках. Мало ли. Кстати, в автомобильных карданных валах для этого используется, конечно же, шлицевое соединение, но, опять же, в домашних условиях, без фрезерного станка это не выполнить как положено. А готовые шлицевые соединения имеют дополнительный (немалый) вес.
Вот как это всё работает, т.е. крутится:
Шуму, конечно, как на каком-нибудь заводе. Условно говоря. И похоже больше не на бытовую соковыжималку, а на некий станок. Но, ничего. Работает.
Какова эффективность?
Ибо, в конце концов - не зря ли я ее делал? Результат примерно такой. Было переработано полтора ведра (т.е. 15 литров в насыпном виде) яблок средних и твердых сортов. Получилось примерно 4...5 литров сока. Отчасти, сок с мякотью. Потому, что в домашних условиях, опять же, нет возможности изготовить фильтровальную сеточку с очень малыми диаметрами отверстий. У меня их диаметры составляли 0,8...1,5 мм. Число отверстий - несколько сотен. Делал вручную, дрелью. За 1 вечер.
Однако, выжимки были влажные
Увы, мне думалось, что выжимки будут сухие - но, нет. То ли я сделал конец шнека как-то неправильно, то ли внутри корпуса что-то не то, но - что есть, то есть. В итоге, выжимки я дожимал гидравлическим прессом, вот таким:
Его я купил по-быстрому еще в середине лета. Ведь этим летом (2020 г.) было много - ну, у нас, по крайней мере, вишни. И самих вишен - тоже много, разрослись и окрепли. Ну, что же? Варенья сделали, а остальное - на вино. Раньше я, когда делал небольшие партии вина, отжимал сок вручную, через марлю. А это довольно обременительно. Подумал - и решил купить пресс.
Устройство - самое обычное. Рама, в ней может вертикально перемещаться стойка с корзиной для прессования. Внизу стойки - обычный автомобильный гидравлический домкрат, грузоподъемностью 4 тонны (ну, так пишут, по крайней мере). Наверху - поршень, он тоже может перемещаться, но с шагом, равным шагу расположения отверстий. Ну, и внутри корзины - лавсановый мешочек для ягод, фруктов.
Использование - крайне простое: насыпаешь то, что собираешься прессовать, а мешочек, в корзину; затем устанавливаешь поршень как можно ниже (как получится). А дальше - вступает в действие домкрат. Конечно, 4 тонны - это не ахти, как много. Желающие могут поделить эту силу на площадь поршня, дна корзины и части ее стенок, которые соприкасаются с прессуемой массой, чтобы оценить давление. Оно получится довольно небольшим. По идее, конечно, надо хотя бы тонн 8...10. Правда, тогда вполне может порваться мешочек. Который мне, кстати говоря, приходилось один раз зашивать - при том, что домкратом я старался не переусердствовать. Да и вся остальная конструкция - не выдержит такой силы.
Кстати, вот что получается при итоговой выжимке вишни:
Если надавить посильнее, то вишня в итоге так спрессовывается, что превращается как бы в лепешку. Правда, одно НО, о чем зачастую умалчивают как производители прессов, так и разные блоггеры-ютуберы: для эффективного отжима сока следует, подняв поршень, как бы перетряхнуть, т.е. перемешать содержимое мешочка, а затем - вновь прессовать. Скажем, для вишни мне требовалось примерно 5 перемешиваний. В итоге, прессуемая масса уменьшается по объему в разы.
Мне советовали - мол, надо извлечь косточки. Но, я КАК ПРЕДСТАВИЛ - сколько же это времени займет - и не стал это делать. Одно дело, когда перерабатывать на сок литров 5...10 вишен (т.е. полведра-ведро). Тут - да, можно посидеть, если больше делать нечего. Но, совсем другое (как этим летом) - когда литров 50...60. Тут, пока будешь косточки выдавливать - часть вишни успеет и прокиснуть. Тем более, если хорошенько надавить, прессуемую массу периодически перетряхивать - всё и так нормально отожмется.
И еще нюанс: с прессованием не следует торопиться. Т.е. надавил - подождал. Дело в том, что сок (любой) имеет достаточно высокую вязкость. Кроме того, есть еще силы поверхностного натяжения, на их преодоление тоже время нужно. Поэтому чтобы давить ускоренно - придется прилагать существенно большее усилие. Ну, или - подождать минут 5...10. Это для меня как раз оптимально: подавил - попил чаю. Затем - вновь.
Так вот, яблочные отжимки после соковыжималки я дожал еще и прессом
В итоге, вытекло еще литра два сока, т.е. процентов 40 от ранее получившегося количества. И, кстати, даже после этого выжимки были, как бы сказать, не слишком-то сухие. Все равно некая влажность оставалась. Что мне, если честно, не очень понравилось. В идеале-то, надо бы их отжать уже окончательно - высокооборотистой центробежной соковыжималкой. Она у меня тоже есть (тоже самодельная, естественно), сделанная из двигателя от советской центрифуги для отжима белья. Т.е. там обороты ТАКИЕ, что. Что отжимаемая жидкость, попадающая на стенки кожуха, окружающего центрифугу, издает даже не шум, а рёв. Белье там получалось практически сухое после отжима. Правда, пока ее не доделал - забросил. Так как не могу найти в магазинах подходящую емкость из нержавейки для корпуса центрифуги. Вручную изготавливать такой корпус - опасно, так как при работе может возникнуть сильная вибрация (дисбаланс) со всеми вытекающими последствиями. Ценрифуга нужна именно коническая, достаточно большого диаметра (от 30 см). И - крепкая, чтобы не развалилась в работе. А такой посуды продается мало. Есть, конечно, на примете некоторые нержавеющие чайники (останется только спилить ручку и приделать к днищу фланец для вала электродвигателя; ну, и - проделать n-е количество отверстий). Ну, посмотрим.
Теперь попробую оценить, сколько чего получилось. Будем, для простоты, считать яблоки идеальными шарами одинакового диаметра. Коэффициент плотнейшей упаковки шаров составляет примерно 0,74. Тогда объем вещества яблок, без учета объема воздушных промежутков между ними, составит 15*0,74 = 11,1 литров. Примем округленно 11 литров.
Общий объем сока составил примерно 7 литров. Объем "лепешки", оставшейся после прессования отжимков из соковыжималки, составил примерно 3...4 литра. Так что, более-менее всё сходится: 4+7 = 11. Отклонения вызваны, в частности, тем, что яблоки не являются идеальными шарами и, к тому же, их размеры - разные. Соответственно, коэффициент упаковки будет отличаться от указанного выше теоретического значения.
Затраченное время
Вся процедура - вместе со сбором яблок, их мытьем, нарезанием на половинки-четвертинки, отжимом вначале в соковыжималке, а затем - в прессе, у меня заняла по времени где-то полтора часа (человеко-часа). Т.е. с нуля до получения примерно 7 литров сока. Мне кажется, неплохо.
Кстати, по массе конструкция получилась, как бы это сказать. Килограмм 10, а то и больше, наверное. Т.е. на журнальный столик, скажем, ее не поставишь. И по улице нести, скорее всего, не получится. Да и после работы нужно снимать непосредственно корпус соковыжималки, доставать шнек, мыть всё изнутри. Для этого придется открутить 3 болта и 4 гайки. Делать это без гаечных ключей не получится. Поэтому использовать ее ради 1 литра сока будет весьма хлопотно (это как на КАМАЗе перевозить пару коробок спичек). Как и пресс, впрочем. А вот когда в таких, полупромышленных масштабах, когда нужно в течение короткого времени переработать несколько ведер сырья - вот тут нам пригодится и то, и другое.
Ну, и о стоимости
О стоимости сих приспособлений. Что касается пресса - тут проще, такие в массовом порядке продаются сейчас в магазинах. Например, мне он обошелся где-то 10 тыс. руб. с чем-то. Ерунда, так как он уже окупился за 1 сезон (точнее, за 2...3 неполных дня использования). Если посчитать, СКОЛЬКО сока было им выжато. А вот что касается моей шнековой соковыжималки.
Калькуляцию делать мне неохота, да и незачем, видимо. Если же в общих чертах, без учета стоимости привода (электромясорубки), стоимость основных запчастей (непосредственно корпус, шнек, передняя часть - все из нержавейки), редуктор, плюс некоторые другие детали, которые я заказывал в своё время у разных токарей, составит (в нынешних ценах) где-то тысяч 40...50 рублей. Ну, плюс еще моя работа (проектирование, изготовление), довольно кропотливая. Её я могу оценить примерно в 30...40 тыс. руб. Т.е. общая стоимость составила, наверное, от 80 тыс. руб. Да плюс еще привод от электромясорубки. Для сравнения, брендовые (более-менее качественные) модели магазинных соковыжималок начинаются от стоимости 80...100 тыс. руб. Правда, магазинные соковыжималки имеют, безо всякого сомнения, более привлекательный внешний вид, имеют гораздо меньшую массу, более компактны, более безопасны в работе и издают меньше шума. При этом самые главные качества - эффективность и скорость отжима - у них ниже, вроде бы. К тому же, у них (при стоимости до 150...200 тыс. руб.) поменьше диаметр входного отверстия, куда загружаются плоды (например, яблоки). Это значит, что даже сравнительно небольшие плоды придется резать, как минимум, на половинки. А это - дополнительная (совершенно ненужная для меня) работа.
С уважением, Салимоненко Д.А.