Материал предназначен для людей старше 100 лет (сто лет). 100+
Материал содержит исключительно субъективную информацию и не является официальным источником.
Недавно, перед новым годом, я решил сделать ревизию своего, так сказать, "бара". Термин бар - это, конечно, несколько условно: речь идет, в данном случае, лишь о небольшом помещении в кухонном шкафе, где стояли (и пока еще стоят) разного рода бутылки с их содержимым.
Что-то я покупал сам когда-то, что-то кто-то принес, ну, и т.д. Стоит это все уже достаточно давно и, честно говоря, "мозолит глаза" каждый раз, когда открываешь шкаф. Поэтому я решил более кардинально подойти к вопросу. И, по всей видимости, перегнать всю эту "веселую компанию" на спирт. Который можно было бы назвать самогоном улучшенного качества. Вот она, собственно, та самая компания:
"Веселая компания", ожидающая перегонки на спирт
Точнее, только ее часть. Еще перегонки ожидают несколько бутылок водки (разного названия). Определял я необходимость их перегонки самым простым методом: путем пробования на вкус и/или по последствиям. Практически все, что тут изображено тут, пить нежелательно. Не хотелось бы строить из себя вид "эксперта" (коим я не являюсь, в данном случае). Но, что должен сказать, чтобы предостеречь употреблять подобную гадость.
1. Башкирские бальзамы. Раньше я все удивлялся - и почему-то они довольно недорогие, а при этом - довольно крепкие (более 400) и вкусные... Хм. Пока однажды не вырвало после одного из них ТАК, что более я к ним не прикасался. Т.е. то была очевидная отрава и мне вполне "хватило". А на вкус - и не сразу поймешь. Такая вот коварная обманка. Т.е. там, похоже, и в самом деле добавлены травы (и много разных). Т.е. хороший вкус, похоже, не от добавок химии, а натуральный. И вот это-то и скрашивает...недостаточно качественный спирт, на котором это все настояно. В общем, в перегонку безо всяких раздумий.
А травы, кстати, и в самом деле как-то скрашивают привкус нехороших примесей в спирте. Насчет повышения качества - это уж не знаю, а вот слегка "обмануть" вкус - это да, такое есть. Скажем, есть у меня настойка на девясиле, которую я использую, как минимум, в среднекритических случаях (это если вдруг нарушается бытие; и целесообразное дыхание, к примеру, тоже не сразу помогает, т.е. если симптомы не ликвидируются или если нет тенденции к их ликвидации примерно в течение суток). Так надо сказать, что вкус спирта (самодельного) определенно смягчен.
2. Разного рода "виски". Это - еще большая гадость, даже на вкус. Ну, это можно выпить, скажем, граммов 50. И - дальше отвращение, не хочется. Тоже - в перегонку, некоторые из них я даже не открывал, т.к. результат - предсказуем.
3. Коньяк "Камю". Кстати, он куплен в duty-free, в аэропорту в Дубае. Помнится, еще до этого мы там, на остатки дирхамов, перед вылетом, купили тоже Камю, то версии VS (самая дешевая), да еще в такой простенькой пластиковой упаковке (умело сделанной как бы под стекло). Так вот, там был вкус очень даже хороший. Ну, в следующий раз купили уже это, VSOP. Было две бутылки, первую мы, с грехом пополам и морщась, в итоге таки осилили, за несколько приемов. Недоумевая, что же это за Камю. Ведь куплен-то не в российской подворотне где-нибудь, а в duty-free, вроде как. А оказался - гадостью. Поэтому вторую бутылку я осторожно открыл, попробовал граммов 50, все понял и закрыл. Так она и стояла уже много лет. Тоже, совершенно без сомнений, на перегонку.
Попутно, замечу еще про коньяк Hennesy версии XO, который как-то раз пили, тоже в duty-free, в аэропорту Домодедово, перед вылетом. Так вот, там, тоже гадость была. Я еле смог допить налитые 100 грамм. Хотя, вроде бы - ХО... Т.е. миф об этой марке коньяка я (для себя, по крайней мере) с тех пор развеял. В те времена его сильно так рекламировали чуть ли не везде. Обычный самогон гораздо лучше и безопаснее - на мой взгляд.
Т.е. сработало то самое правило: и дороже, и хуже. Ну, это как с коронобесием и рядом других афер.
4. Разного рода "Золотые резервы" и пр. - по сути, примерно такие же вонючие. Равно как и недорогие французские коньяки (те, кстати, даже еще хуже, чем эти "резервы" разные). Тоже в перегонку, без сомнений.
5. А вот "Шабо" - еще более менее. Что любопытно, он сделан в Украине. Кстати, я нередко замечаю уже, что более менее приемлемого качества спиртное делается сейчас в Украине. Не в Грузии/Армении, как ни странно.
Кстати, о грузинских винах. В свое время, лет 10-15 назад, встречались в продаже более-менее приемлемые и при этом - сравнительно недорогие. Однако, то, что продается в магазинах сейчас, я теперь обхожу стороной. Недавно мне принесли бутылку сравнительно недорогого грузинского вина, привезенного из Грузии (кстати, повторно - большое спасибо). Так вот, оно - вполне даже вкусное, без этой вони и сивушного запаха. Очень даже напоминает мое, которое я делаю сам (из вишни или винограда). Даже, я бы сказал, иной раз и не отличишь. Ну, а магазинное, то, что можно встретить в Уфе - это пить лучше не нужно вообще.
Собственно, уже одного этого факта более, чем достаточно, чтобы уверенно послать разных этих "правоохранителей" и прочую камарилью во главе с их кремлем - куда-нибудь подальше, даже не на три буквы, а еще дальше. Потому как они, внаглую дискредитируя качественные грузинские (и молдавские) вина, "у себя" в стране допускают продажу отравы. Видимо, принудительно блокируя появление хороших вин во многих российских магазинах. Поэтому надо быть уж совсем сумасшедшим, чтобы разбирать, да еще и обсуждать - что они там в очередной раз "предложат", выскажут или "разработают". Совершенно неважно, о чем они там будут говорить или "предлагать".
Так что если кто желает пить хорошее, вкусное и качественное вино и при этом недорогое - следует ехать в Грузию или в Молдову. Пока там еще НЕ установилась российская (точнее, кремлевская) власть, вино там - хорошее и качественное. До сих пор.
6. Разного рода "водка" (т.е. спирт невысокого качества, разведенный водой до 40 градусов крепости) - это, как бы сказать... как правило, гадость, вне зависимости от марки и стоимости. По вкусу - практически в точности то, что остается в конце перегонки, когда крепость снижается до 40 градусов.
Помню перестроечные времена. Пока шел передел собственности, пока уничтожались/реорганизовывались стихийные уличные банды и группировки, преобразуясь в организованные и властные, пока временно была свобода слова и т.д., вот в те времена и в самом деле спиртное было, как ни странно, очень даже качественным. В самом начале 90-х годов. И российское, и импортное. Это точно. Взять даже вищневый китайский коньяк (именно так он назывался, через букву "щ") - по вкусу он был, как компот, только крепкий. Без каких-либо дурных запахов вообще. То же можно сказать и в отношении ряда других импортных напитков (немецких, например), которые мне доводилось пробовать. Реально, чистота и качество было тогда. И, что любопытно, недорогие, вполне доступные для меня, тогдашнего инженера.
Потом, прошло несколько лет... и его вкус (у того вищневого коньяка) испортили. Появился явный такой, резкий привкус примеси. Ну, а потом он и вовсе пропал из продажи. И потом практически все, что я пробовал китайское, в том числе, и привезенное прямо оттуда, в глиняном таком горшочке - оказалось обычной гадостью с резким противным привкусом. Ну, зато вот они там у себя "с короновирусом борются". И метро построили, ага. "Развитая", мол, страна.
Или взять даже башкирские (произведенные в Башкирии, т.е.) водки тогдашние - они тоже практически не пахли примесями. С них не травились. Та же "уфимская столетняя". Ее многие хвалили тогда. Ну, а потом ее, конечно, испортили. Стали добавлять низкокачественный спирт.
Просто если более дорогая водка - это, за редким-редким исключением, просто "бренд" (т.е. тупо слова, да и все). И она может быть даже хуже, чем дешевая. И по вкусу она может быть даже хуже, чем то, что продается в ларьках под названием "очиститель" - спирт, произведенный где-нибудь в условном Владикавказе. Как-тот раз меня угощали сим продуктом, граммов 100, и я бы не сказал, что это - прям-таки отрава. Это то, что в народе называется "фанфурик". Хотя, там, видимо, от случая к случаю, могут и реально отравы налить.
7. Так называемые "армянские коньяки". Когда-то, во времена СССР, это было и в самом деле - качество. Тот же Ахтамар, скажем. Но, то, что продают в Уфе, скажем, в магазинах - это, как правило, вонь. Правда, все же получше, чем т.н. французские.
О перегонке немного
Т.е. понятно, что если уж подобные жидкости попались, с ними, в целом, может быть три варианта. Либо использовать для очистки чего-нибудь (например, в качестве омывающей жидкости для лобового стекла автомобиля). Либо - перегнать. Либо - выбросить. Пить все это - я бы не советовал. Других угощать - тем более.
Вообще, на россии есть немало людей, которые способны угощать гостей всякой гадостью. Это следует иметь ВСЕМ, кто решится, в порядке экстрима, приехать сюда. Это вам не Грузия и не Украина. Например, помнится, пару лет назад с одним моим знакомым/приятелем мы прикончили все, что купили и планировали, так сказать, употребить за вечер. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Ну, и он вынес откуда-то бутылку вина, как оказалось, ужасной гадости. И мне "хватило" граммов 100-150, после чего я понял, что совершил большую ошибку.
Любопытно, что с тем человеком у меня даже было некое взаимодействие, и не один год, и он даже как-то называл меня своим "другом". И это - отнюдь не бомж какой-нибудь, человек при должности. И при ученой степени. Хммм.....
И это, кстати, далеко не единичный случай. Это, повторюсь, не такая уж редкость здесь, на россии. Т.е. человек стремится с тобой общаться, иметь дела и т.д., но вполне может подставить и "угостить" какой-нибудь гадостью. Вне зависимости от места работы, уровня доходов, возраста. Т.е. такое вот тут кидаловское население есть. Так что - аккуратнее, если будете с ним взаимодействовать.
Впрочем, возможно, что такое - это просто проявление местных (блатных) порядков и понятий. Это когда в глаза улыбаются и говорят приятные вещи, и даже реально помогают в чем-то, а потом "угощают" гадостью. И люди, функционирующие в этой, ммм... системе, просто, видимо, даже не понимают, что занимаются идиотизмом.
Так вот, при перегонке, если использовать времяпролетную колонну, вначале идут головные примеси, затем более-менее качественный спирт, затем - хвостовые.
Времяпролетная колонна - этот термин я взял по аналогии с соответствующим масс-спектрометром. Имею в виду, когда разделение разных фракций происходит в зависимости от времени.Это - колонны, представляющие собой трубы с гранулами-наполнителями.
Раньше я, помнится, для гранул использовал обычные камешки, диаметрами 3-5 мм. Отфильтрованные из гравия. А недавно купил специальные нержавеющие, витые такие насадки. По аналогии с кольцами Рашига. Посмотрим, как они себя поведут.
Так вот, магазинные вина, продающиеся теперь, как правило, содержат хвостовые примеси - это ощущается по вкусу. Собственно, примерно об этом пишут: в РФ продаётся больше грузинского «Саперави», чем производится в Грузии. Люди ездят в Грузию, где пьют нормальное вино, возвращаются в Россию и пьют то, что вообще пить нельзя.
Повторюсь, то, что остается в конце перегонки - вот этот вкус и содержат многие из этих "вин". А вот что касается "коньяков" - там чаще примеси головные (хотя, бывают и хвостовые тоже). Самые верхние из них имеют запах, как у духов, ароматизаторов. Прямо как в Москве, рядом с заводом душистых веществ. Это - разного рода сложные эфиры, альдегиды, которых - десятки, сотни разных. Они наиболее вредны для употребления, но вполне подойдут для технических целей - например, промыть, прочистить что-нибудь.
Однажды, помнится, перегнали мы обычную водку из магазина. Это было лет 20 назад. Так, знали бы вы, СКОЛЬКО там, оказывается, вони присутствовало. В отходы ушло процентов 20 исходного содержимого нескольких бутылок.
Кстати, одно время, еще в 90-е годы, я использовал недорогую водку в качестве жидкости для омывателей лобового стекла. Да, просто покупал водку и, выйдя из соответствующего магазина, сразу открывал капот у машины и заливал водку в бачок. На глазах, видимо, у слегка изумленной публики.
Любопытно, что если перегнать магазинное пиво или более-менее приемлемое вино, то в итоге получается довольно качественный, без особой вони, спирт. Почему? Видимо, потому, что там используется изначально качественный спирт. Ибо в некрепких напитках если спирт будет некачественный - так это сразу будет заметно и такое мало кто будет покупать. А вот в водке (тем более, в коньяках) дурные вкусы и запахи примесей как бы скрашиваются за счет крепости, добавок трав и пр. Именно потому при их перегонке качество получающегося спирта - хуже. И - больше отходов, т.к. перегонять их приходится даже не по одному разу, а больше.
Так что, строго говоря, то, что нынче продается в российских магазинах (в частности, в Уфе), равно как и в duty-free, это, скорее, не спиртные напитки, а лишь сырье, жидкость для их производства путем перегонки. Просто так, без перегонки пить их... на любителя, как говорится. Хотя, встречаются и такие магазинные напитки, которые более-менее.
Видимо, этим и обусловлено развитие магазинов (типа Алковар), продающих перегонные колонны и иное оборудование для производства и очистки спирта. У меня-то - все самодельное, т.к. делалось это еще в 90-е годы, когда в продаже колонн еще в помине не было. Ну, а сейчас - много чего продается из этой серии. И разной стоимости. Продаются даже стеклянные, тарелочные колонны (не времяпролетные), в которых качество и крепость спирта зависит от положения: чем выше тарелка, тем крепче спиртовой раствор. Я, помнится, в свое время (давно) спаял такую из консервных банок. Для этого требовались банки одного определенного размера. Покупать столько консервов не хотелось, поэтому тогда мы, в буквальном смысле, собирали их у знакомых. Получилось, где-то, 15 тарелок.
А вообще, это по моему опыту, чем менее сложные сахароподобные вещества (чем ниже их молекулярная масса) использовались для брожения, тем, в последующем, более качественным получается спиртовой раствор. Поэтому если делать спирт из древесины, скажем или из нефти - то это будет гадость и, скорее всего, просто отрава. Ибо там будет МАССА, набор самых разных веществ, как низко-, так и высокомолекулярных. Напомню, что древесина (целлюлоза) отличается от сахара лишь более высокой молекулярной массой.
Слышал я мнение, что спирт из древесины содержит повышенный уровень метанола (метилового спирта). Похоже на правду, но сложно сказать, в самом ли деле правда это или нет. Ибо это вполне может быть банальной пропагандой, для того, чтобы люди не делали спирт из дешевого сырья (в буквальном смысле - из опилок, как по В. Высоцкому), а чтобы покупали в магазинах, плохого качества, да еще в 10...50 раз дороже себестоимости. Так что - не знаю.
Собственно, еще каких-то лет 15 назад я еще верил в науку. Думалось, даже если где-то какие-то гипотезы, мол, не оправдались, но в целом, все равно, научное знание - это такая, типа того, истина, если не абсолютная, то близкая к ней.
В итоге оказалось, что науки практически нет вообще. Строго говоря, именно наукой является, разве что, математика. Где и в самом деле то, что строго доказано, уже невозможно опровергнуть; это и является абсолютной истиной. А все остальное - это в абсолютной (как психология), большей (как медицина) или меньшей (как физика, химия) степени является домыслом или даже просто пропагандой.
Когда лет 5 назад, я еще работал в университете, в состав российских наук ввели... теологию. Но, я мужественно стерпел даже эту гадость от кремля и поддерживающих его
прислужников/шестерок из населения. Но, когда блатные уже окончательно обнаглели и начали оправдывать даже КОРОНОБЕСИЕ, да еще и уколизацию в придачу, будто бы, основанные на "научном знании" - ну, тут-то уж все стало ясно окончательно. Стало всё ясно в отношении той информации, которую публикуют будто бы как "научное знание". И это, кстати, понял не только я, а и многие те, кто способен рассуждать и анализировать.
Или взять излучение от СВЧ-печей, сотовых телефонов, роутеров, а также 5G, 6G. Вредно? Да, конечно, вредно. Всем, а не только несовершеннолетним и беременным. Лично я от него устаю. И ощущаю. Но, что слышу в ответ от придурков:
это у вас самовнушение, вам к психологу бы обратиться. И это они говорят, конечно же, с опорой на "научные данные". А ведь и в самом деле можно найти научные статьи, которые черном по белому говорят, мол, "вреда нет". После такого что-то там серьезное пытаться говорить о науке - ну, это уж надо совсем из ума выжить вначале.
Поэтому что у них там верно, из того, что публикуют или не публикуют (секретят), а что - неверно, в этом копаться уже нет никакого желания. Попутно, вспоминаю кое-что, что с самым серьезным видом публиковали, например, о политике, жизни разных стран, личной жизни, интиме, спиртном, сне, питьевой воде, здоровье, да мало ли еще, о чем - лет 40-50 назад - и становится насквозь противно: настолько чушь и ахинею тогда публиковали иной раз, искажая человеческие существа; причем, с совершенно серьезным видом, претендуя на "экспертное мнение", осуждая тех, кто это не воспринимал или не верил. Да и сейчас тоже пишут (совершенно неважно, в научных журналах или нет) - ахинею, только акценты смещены, отчасти, в другую сторону. Поэтому любую мало-мальски актуальную, целевую информацию, неважно, из журнала из списка Scopus или высказанную вслух ближайшим коронобесом, бомжом или лете-визорником, я не воспринимаю сразу, до ее проверки.
Из трех перечисленных персонажей наиболее достоверную информацию может сказать, разве что, бомж. Потому что у него, как правило, нет рядом лете-визора, и потому он хотя бы может думать и анализировать самостоятельно. И принимать те или иные решения, не основанные на зомбировании. Чего никак не скажешь о двух других категориях населения, вне зависимости от их возраста, места работы, образования и т.д.
Исключение составляет, естественно, близкий круг людей, информация от которых не может быть неверной (в противоположном случае это -
придурок, а не близкий человек).
Ну, а если вести речь о россии - так тут не только "научная" информация бывает нередко лжива до произвольности; тут и официальная информация - еще хуже, она, иной раз, вообще представляет собой просто произвольные буквы и фразы. Да, просто чушь. В более-менее цивилизованных странах (в той же Украине, например), так или иначе, государство, правительство являются партнерами и коллегами граждан, пусть и неидеальными. А здесь, на россии, - ну, реально, это кидалово и нахальё какое-то... Того и гляди, как бы то шапку не стащили, то как бы на обеденный стол не запрыгнули, как бы какую гадость не подсунули в очередной раз, то еще что. Ибо подобных ситуаций лично у меня за 50+ лет было довольно много. Ну, а если брать еще и ЧУЖОЙ опыт, опыт тех, кому я помогал...
Как за некоей блохой или "тузиком" - постоянно за этим государством (и заправляющей им блатнотой) приходится присматривать. И разве оно, это кидалово, может дать хоть какую-то правильную информацию - хотя бы теоретически? Нет, это крайне сомнительно. Поэтому все приходится проверять. А уж слушать их там "рекомендации" - ну, это на любителя, такое себе. Неважно, от кого они исходят, то ли от МЧС, то ли от полиций, то ли от "здравоохранения" (тьфу!), то ли еще от кого.
Спирт, полученный из картофельного крахмала (именно из него делают практически всю водку) содержит много примесей тоже по этой же причине.
А вот когда спирт делается из сахара или, что еще лучше, путем перебраживания фруктозы (например, из винограда) - вот он будет гораздо более чистым. По той причине, что при распаде фруктозы не образуется сложных (промежуточных) веществ, в отличие от распада целлюлозы (древесины), к примеру.
Собственно, представляя процесс распада (или, напротив, синтеза) спирта, зная, СКОЛЬКО там разных промежуточных стадий и СКОЛЬКО образуется разных промежуточных веществ, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО потом остаются в спирте, пусть и в мизерных количествах - потому-то я и крайне скептически отношусь к этим уколизациям, вместе взятым, которые в народе и официально именуются "прививками".
Потому как процесс получения "вакцины" - это тоже химический процесс. Когда определенные вещества (под названием "бактерии" или "вирусы") вначале размножаются/синтезируются, а потом, мол, "дезактивируются" (кто уверен, кстати, что "дезактивируются они полностью, т.е. не менее, чем на 100%?...). И там тоже, несомненно, могут образовываться промежуточные вещества. Как низко-, так и высокомолекулярные. Которые вполне могут оставаться в жиже под названием "прививка" (в остаточных концентрациях). Там вполне могут присутствовать куски, части этих бактерий/вирусов... Или, что еще хуже, их НОВЫЕ, доселе неизвестные конгломераты. Которые образовались чисто волей случая, по теории вероятности. Ну, подобно тому, как из содержимого молекул воды (Н
2О) образуется ион гидроксония Н
3О
+ или разного рода комплексы/конгломераты, типа Н
3О
2... И так называемая современная "медицинская наука" практически вообще понятия не имеет о них. Потому что концентрации - мизерные. Некоторые соединения могут быть устойчивыми, некоторые - нет. Собственно, эта медицинская "наука" даже этот свой "короновирус"-то так и не смогла выделить в чистом, не содержащем примесей, виде. А уж какие из этих "вирусов" могут образовываться конгломераты - это ей и подавно неизвестно. Не говоря уж о том, какое они, эти конгломераты, могут оказывать влияние на человека.
Потому что даже такая простая химическая реакция, как горение (окисление) водорода в кислороде, согласно современным научным представлениям, имеет где-то около 40(!) стадий. Да, та самая, которая выглядит так: 2Н
2 + О
2 = 2Н
2О. Уж куда проще, вроде бы...
И даже там образуется, на самом деле, просто
масса разных промежуточных веществ. Там пероксиды разные, и свободные радикалы... А ведь это - самая простая реакция, проще уж не бывает. Ну, а когда идет речь о взаимодействиях более сложных, тем более, имеющих биологическое значение веществ, так ЧТО там может образовываться - неизвестно на данный момент вообще никому. И там будет уже не 40, а 400000000.... стадий. Кто-нибудь хоть пытался сделать ДЕТАЛЬНУЮ компьютерную модель химических реакций, происходящих при образовании "вакцин"? Со всеми триллионами разных (промежуточных и конечных) химических веществ. Ответ: нет. Проверяли ли такую модель на практике? Ответ: тем более, нет.
КАК эти вещества будут взаимодействовать с организмом и его веществами, ЧТО в итоге получится, через КАКОЙ срок будет результат - это также неизвестно вообще никому. Даже при "прививках", которые, как считается, уже "давно апробированы".
Поэтому всех тех, кто занимается разработками "вакцин" я не могу оценивать иначе, как сумасшедших или даже
бесноватых. Городских или сельских. Собственно, потому-то они и неким остервенением, беснованием принуждали в свое время к уколизации всех окружающих. Ну, а тех, кто, начитавшись пропаганды-рекламы, еще и проталкивает это другим - это даже не сумасшедшие, а гораздо-гораздо хуже.
Если это, скажем, политик - стало быть, это - банальное фуфло и ладно, хоть безопасное, т.е. просто болтун и недоразвитый. Если это блогер/журналист - так в бан его поскорее и чтобы духу больше не было. Ибо это - дурак. И добро, если хоть не проплаченный. А потому ВСЁ, что он говорит или не говорит - это ахинея. Бесполезная или вредная.
Ибо колоть в себя некий коктейль, некую жижу, которая, теоретически, может содержать самые разные химические вещества, про действие которых на организм неизвестно вообще и даже эти вещества-то сами - тоже практически неизвестны - ну, это такое себе, мягко говоря... Да еще если эта жижа представляет собой чужие ДНК/РНК - ну, так это уж вообще предел и кошмар. Занавес, как говорится...
А те, кто всё такое еще и "наукой" называют - это, как минимум, болтуны, не имеющие о науке представления.
Количества которых даже в нано-, пикодозах (таки ДНК) может оказывать разрушительное воздействие на организм. Даже гораздо
более разрушительное, чем внутренний прием тех самых эфиров и альдегидов, образующихся при брожении, в процессе получения спирта. Почему? Хотя бы потому, что продукты брожения - это продукты все же натурального, природного процесса. В отличие от продуктов химической (химико-биологической, если можно так выразиться) реакции создания "вакцин".
А если делать пиво, а потом перегонять его - вот из него получается вполне качественный спирт, его и очищать не нужно.
Ну, а идеальное, из крепких напитков, это, конечно, чистый медицинский спирт. Но, чтобы получить его, требуется достаточно длительный технологический процесс перегонки, поэтому его не продают в магазинах. Впрочем, не продают не столько поэтому. А в основном потому, что иначе всю эту гадость, стоящую на полках, практически никто покупать не будет. Очистить ее - сложно, будет много отходов, да и долго. А ее ведь тоже заводам-производителям куда-то девать надо. И, так как население, как обычно, как и практически во всем, полностью ЗА, ну, вот так оно и есть.
Наверное, есть и хорошие коньяки, но их стоимость, в нынешних ценах, видимо, начинается от 50...100 тыс. руб. Это уж самый минимум. Да и они... там тоже может сработать принцип: и дороже, и хуже. Ну, это так называемый "Абсолют", к примеру. Помнится, была в свое время такая водка, достаточно дорогая, кстати. На вкус - чистая вонь, не более того. Гораздо хуже, чем тот "фанфурик" из Владикавказа, что я как-то пробовал. В некоторых видах эта вонь слегка скрашивалась каким-то ароматизатором (например, Абсолют-курант). Но, так как ароматизатор был искусственный, она вонь даже и не заглушалась. В итоге, на нее упал спрос и сейчас, вроде бы, исчезла вообще. А как ее тогда, помнится, рекламировали.