Салимóненко Дмитрий Александрович

Разное


Ну, и заключительно, о коронивирусе

Недавно я писал примерно аналогичное об А.А. Навальном. Который, повторюсь, видимо, напоследок, решил "тряхнуть стариной" и оказать поддержку одному известному персонажу (и его логову). Ну, чтобы тому обнулиться было проще. Т.е. попытался привлечь своих сторонников, чтобы те проголосовали "ЗА". Да, вот так глупо и, в общем-то, несколько позорновато закончил свою деятельность. То, что он делает ПОСЛЕ этого - это, как бы сказать, лишь его слова и буквы текста. Но, уже - не деятельность. Хотя, разумеется, он является, на мой взгляд, пострадавшим от судебного произвола. Однако, одно дело - пострадать от произвола и быть вынужденным оплачивать некие "потери" московских ресторанов, метро и т.п. (вызванных, якобы, "организацией уличных беспорядков"). И совсем другое дело - поддерживать поправки в российскую Конституцию в нынешних условиях, что в итоге только еще более укрепит, сделает еще более уродливым произвол со стороны одного известного персонажа и его собратьев по "деяниям". Так вот, примерно то же самое можно теперь и сказать в отношении этого самого "короновируса".

Вот рассуждения одного врача-практика

Дата публикации - еще 24 апреля, Фейсбук. Обнаружил я эту публикацию довольно случайно - на форуме сотрудников полиции (так как сам я в Фейсбуке не пишу, то толком и не знаю, что там делается). Знаю только, что вот цензура там ужесточилась (и то - знаю только со слов других). Ну, и иногда вот попадаются публикации (или кто посоветует, или на форуме ссылку увижу).

Зная о нынешней цензуре в социальных сетях (в Фейсбуке, в частности), я опасаюсь, что эту публикацию впоследствии могут ВДРУГ удалить. Поэтому, привожу ее текст полностью. Надеюсь, ее автор - Александра Новосёлова (к большому сожалению, не знаю ее отчества) - на меня за такое цитирование не обидится. Итак, вот что она пишет (некоторые места выделены мною, Салимоненко Д.А.):

После того как все желающие уже выгуляли свое белое пальто в отношении того, что ковид у нас неприкосновенная инфекция, более того - чуть ли не единственная оставшаяся у населения, и оспаривать ее наличие у большинства пациентов не просто недопустимо, но и аморально, я хотела бы спросить у всех оставшихся здравомыслящих :
КТО И ГДЕ встречался с руководством по ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ковидной инфекции и ковидных пневмоний в частности?
Я неоднократно задавала этот вопрос в разных медицинских группах, но ответа так и не получила.
Всех нас учили принципу доказательности в медицине. Куда этот принцип внезапно исчез? Как мы доказываем, что у пациента с ОРВИ и вирусной пневмонией именно ковид, а не любая другая вирусная инфекция? Почему в отношении ковид у нас случилось необыкновенное исключение: мы не просто должны все ОРВИ истолковывать как подозрительные на ковид+, но и по возможности выносить при наличии сомнений именно ковид? Даже с отрицательным дважды и трижды ПЦР - ?
Что означает " выносится решение о диагнозе на основании клинического консилиума" - ? Т.е. просто сели в ординаторской и решили - пускай у нас будет вот этот пациент с гриппом, вот этот с микоплазмой, а вот этот с цитомегаловирусом?
Всех в обсуждениях спрашиваю - а на что еще берете у ковид+ пациентов? На панель ОРВИ берете? Где гарантия того, что у вас там не ассоциация м/о и вирусов, и неизвестно чей там вклад больше, кто кого утяжеляет?
В ответ тишина или выступления на трибуне о том, что ничего не надо, типичная клиника у ковид+ .
Как высказалась одна израильская дама-рентгенолог в обсуждениях " если что-то крякает как утка, похоже на утку, то это утка". Серьезно? Это какая же утка - клиника ОРВИ, с 9 инфекциями в составе группы? Я внимательно перечитала руководство ВОЗ и Временные рекомендации нашего Минздрава, в том числе и по лабораторной диагностике ковида. Там нет НИ СЛОВА о том, что кроме ПЦР нужно выделить вирус на культуре клеток или об обязательном подтверждении инфекции методом ИФА, в т.ч. парными сыворотками. Наоборот, пишут открыто - НЕ НАДО ВЫДЕЛЯТЬ ВИРУС.
А серология ну да, хорошо, бы , но сейчас тестов нет и вообще это смысла не имеет, когда на всех не хватает реактивов ПЦР.
При том, что всем врачам известно, что ПЦР - метод скрининговый, с 80-85% вероятности. И чтобы убедиться в том, что у тебя именно корь, а не краснуха не достаточно сесть в ординаторской и решить, что раз сыпь у нас не пятнисто-папулезная и течение легкое, то это точно не корь. Без специфической серологии вы диагноз не вынесете, иначе вас съедят тот же Росздравнадзор и санэпидслужбы.
Отчего же сейчас ковид+ приказано выставлять на глазок?
Если у пациента, допустим, ЦМВ+ что мешает ему заболеть гриппом, к примеру? Что будем ему писать в диагнозе? То, что уже всем хроническим соматическим пациентам лепят ковид+ при тестировании как основной диагноз, неважно что дедушка приехал со своим ХОБЛ в больничку, - уже не новость ни для кого.
Похоже, что уже даже инфаркты пойдут как осложнение ковида. Вчера буквально читала .sciencemag о том какая ужасная инфекция ковид, фиксируются не только пневмонии, но и миокардиты, и энецефалиты, ужас. А что, мы не знали о том, что такое бывает после кори, ветрянки, дифтерии, краснухи тяжелого течения? А у скольких молодых осложнившихся пациентов, в том числе брали кровь на гепатиты В и С? Вообще нет информации об обследовании этой группы пациентов ни на что иное, кроме как на ковид.
Я прошлась по форумам рентгенологов, спросила и там главного рентгенолога Г. Москвы , который сейчас активно обучает диагностировать ковидные пневмонии: в чем специфика? Как можно прям посмотреть на снимок и сказать - это ковид? Ответ меня шокировал: "а у нас в этом эпидсезоне нет никаких иных вирусных пневмоний", сказал Сергей Морозов. Т.е. до середины марта Роспотребнадзор фиксировал, что циркулируют все три гриппа, коронавирус (не ковид), аденовирус, парагрипп, РС-вирус и мы были на границе эпидпорога. А потом - бац, и все вирусы куда-то исчезли. Остался один ковид.
Не поленилась я посмотреть выложенные в приложении к методическим рекомендациям по КТ-диагностике ковид снимки пациентов. Честно говоря, я не вижу специфики в феномене "матового стекла" в виде множественных треугольных малоинтенсивных теней с основанием у париетальной плевры в ее реберной и медиастенальной частях. Точно такая же картина будет при ЦМВ -пневмониях, а при присоединении бактериальной флоры - с очагами повышенной интенсивности неразличима также со всеми остальными вирусными пневмониями. И не может быть рентгенологической разницы в картинке по определению, если общая особенность респираторных вирусов - поражение альвеолярной мембраны за счет воздействия на альвеолярный эпителий, в т.ч. на эпителий сосудов. Везде будет один и тот же интерстициальный отек. И выявлять эти пневмонии стали чаще только потому, что стали чаще исследовать пациентов на КТ. Но никто никогда тотально не госпитализировал ВСЕХ пациентов с пневмониями. Лечили дома. В стационар отправлялись те, у кого развивалась ДН и СС осложнения. Или по социальным показаниям.
Есть ли у врачебного сообщества уверенность в том, что все что сейчас свозится "по подозрению в ковид" по признакам ОРВИ - это исключительно ковид? Особенно если его лепят по решению клинической комиссии. Нет ли подозрения в том, что под маркой ковида идет своз этиологически разных пневмоний, которые потом внутригоспитально обогащаются больничной флорой и ассоциацией м/о - ?
Немудрено, что эти пневмонии так тяжело протекают, и немудрено что чаще инфицируются врачи: ведь такого тотального своза всех пневмоний со всеми похожими на орви инфекциями раньше невозможно было представить! Когда еще можно было бы организовать такой микст? Я до сих пор не верю, что это случилось в стране, где даже корпуса инфекционных больниц на разные инфекции имели свой отдельный транспортный подвоз и свои отдельные приемники под каждую инфекцию.
Почему внезапно откровением стали тромботические осложнения при ковид? Про сепсис при тяжело протекающих инфекциях, про развитие ДВС с истощением компонентов системы свертывания мы все разом забыли?
Почему вообще ковид отнесен к инфекциям 2 группы патогенности, отчего все врачи вынуждены облачаться в противочумную защиту? Все вирусы патогенны, это их генетически детерминированная особенность, все они вызывают инфекционный процесс. А степень их опасности коррелирует с выраженностью цитолитического действия, преодолевающего иммунную защиту организма.
Как может находиться в одной группе ковид с пациентами в 80% случаев переносящих инфекцию в бессимптомной и легкой форме - с вирусом Эбола или лихорадки Марбург, где смертность ( не летальность) составляет около 70% от инфицированной популяции? Кто и на основании чего принимал решение о помещении ковида в группу патогенности I-II -?
Почему мы пациентов с респираторными инфекциями, заражение от которых идет аэрозольным путем, хороним как чумных, на особых кладбищах, кремируя по рекомендации Роспотребнадзора?
Боимся, что покойник на нас чихнет или накашляет, или заметаем следы других инфекций и патологий, в т.ч. ятрогении, стимулированной организаторами здравоохранения?
Спрашиваю у патологов: какие есть специфические признаки ковида на секции? Отвечают: да никаких. Обычная интерстициальная пневмония и ОРДС. Где доказательства того, что труп сохраняет в себе патоген, способный инфицировать после смерти? Как может вирус жить и сохранять вирулентность в трупе?
Отдельный вопрос - широко рекламирующаяся кампания " сдай плазму-спаси умирающего от ковида". Скажите, а что карантин на компоненты крови в 4 мес ( вместо 6 мес) уже отменили? Подобная практика уже не является уголовным преступлением и мы можем смело рисковать заразить пациента гепатитами В и С, ВИЧ, сифилисом? Тот кто вещает об этом методе спасения совершает преступление, отбирая у переболевших антитела и вливая их тяжело больным ковидными пневмониями без карантинизации плазмы, или просто нагло лжет и кровь у переболевших отбирают для других целей? Для каких?
Не хотите обсудить эти вопросы, доктора, вместо героических селфи и некрологов? Ради сохранения своего профессионального достоинства и врачебных принципов, которые так дружно защищаем перед СК и так робеем сказать организаторами ЗО, что король-то голый...

Вот так. Вот - слова ВРАЧА-ПРАКТИКА, а не (платного/бесплатного) персонажного маркетолога. Неважно какой - либеральной ли он или крмынашевской наклонности. Еще раз, медленно. Публикация. Еще от 24 апреля 2020 г. Врача-практика. Задающего не пропагандитско-популистские, а вполне правильные, с медицинской точки зрения, вопросы. Которые, вообще-то, ТРЕБУЮТ ответа. Официального, судя по их содержанию. И?

А в ответ... нет, НЕ тишина. А в ответ - официальный троллинг и ужесточение так называемых "антироконовирусных мероприятий", сухой остаток от которых - подавление некоторых прав и свобод граждан, особенно - в Москве. Да и в некоторых других государствах мира - тоже. В ответ - с начала ИЮНЯ 2020 г. обязательство для всех москвичей (и не только) носить маски, и т.д., и т.п. Ну, а что было в мае в стране - это и так все знают, не буду повторяться.

Что тут скажешь?... Почтенная Александра Новосёлова! Если было БЫ (да кабы) больше (точнее, ГОРАЗДО больше), таких (врачей), как ВЫ, то... никакой шумихи-то и не было бы. Не было бы этих штрафов и полицейских задержаний за "нарушение режима самоизоляции", пенсионеров не запирали БЫ (да кабы) под домашним арестом. В жилых многоэтажных домах не заваривали БЫ входные двери. И, как видится, врачи бы если и заражались, то в гораздо-ГОРАЗДО меньшем количестве. Медики БЫ не записывали кого попало в "больных короновирусом", а принимали БЫ точечные адекватные решения - именно там и в тех случаях, когда они действительно необходимы. Как это делается, скажем, в Беларуси, Арабских эмиратах, США.

Продолжу: ну, а ежели БЫ (да кабы) еще и остальные граждане были БЫ такими, как Вы - ну, так тогда это вообще не страна была бы, а золотой век. При имеющихся-то на ее территории природных ресурсах и человеческом потенциале!...

Ну, а из какого-нибудь логова мне вполне могут и ответить: да Вы чего тут, Дмитрий-то Александрович, размечтались. Да разве же позволят граждане России быть сему? Сомнительно. Для них лучше и проще - рассуждать о "короновирусе" и о "необходимых мерах предосторожности". Ну, написала, мол, врач свои вопросы... ну, и бог, мол, с нею. Написано - и забыто, мол. А мы, граждане-то, так и будем эти намордники носить, да еще в своих "кулуарах" будем похваливать как местных, так и федеральных царьков за то, что они, типа, "меры принимают". А потом, все с радостями небесными встанем в очередь - вначале за получение QR-кодов, а потом - и за вакцинациями/чипизациями (да, мол, как только оно НАЧНЁТСЯ, так сразу и встанем и будем выражать недовольство: что же, мол, так медленно вакцинируют-то; скорее-скорее, мол, жить уж невмоготу без вакцин, вышек 5G, чипов). Нам же мало облучений собственных мозгов сотовыми телефонами, беспроводными роутерами, СВЧ-печами; мы теперь перешли на качественно новый уровень жизни: всё, мол, нынче без вакцины от "короновируса" - просто никуда и никак.

Единственно, с чем я немного несогласен в процитированной публикации - это с местоимением "мы". Александра Новосёлова, увы, это не МЫ и не ВЫ все это делаете/делаем. Это делают те, которые, увы, не дают и дадут (чтобы там ни говорили апологеты рынка) стране хоть какого-то развития. Ну, вот почитайте где-нибудь, КАК с людьми обращаются, скажем, в российских тюрьмах. КАКИЕ меры принимались в мае в России, якобы, для "снижения рисков пандемии". КАК со мной обращались во вместилище местных, несколько обнаглевших, царьков (республики Башкортостан) под официальным названием "Администрация ГО г. Уфа" (да, наверное, как в тюрьме). Ну, и т.д. Поэтому, местоимение "мы" в данном случае - абсолютно неприменимо. А вот то, что указанные Вами нюансы игнорирует если не подавляющее, то, как минимум, большинство - вот это точно. Но, оно - НЕ МЫ. Да, оно тоже потом "всё поймет". Когда ему (этому большинству) разрешат. Ну, или когда... захочет понять.

Ну, и напоследок. Специально для членов секты свидетелей короновируса:

Дата: 31 мая 2020 годаГруппа врачей в Италии обратилась к правительству с призывом отменить все меры предосторожности в виду отсутствия на то причин
Источник: https://www.police-russia.ru/showthread.php?t=107298&page=456

С уважением, Салимоненко Д.А.